常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の坂東市、旧岩井の菅生沼に隣接してあるミュージアムパーク茨城県自然博物館に行ってきました、今年は開館20周年です、企画展として新茨城風土記展が行われています。<br /><br />本館内では進化する宇宙、地球の生い立ち、自然のしくみ、生命のしくみ、人間と環境、ディスカバリープレイスなどのコーナーがあり、野外では野鳥の森、昆虫の森、花木の広場、とんぼの池などがあり自然と親しむことが出来ます。<br /><br />土日は家族連れ、平日は小学生の見学が多いようです。<br /><br />*開館時から関城出身の中川志郎氏が館長、名誉館長をしていました、中川氏の自宅には何回もおじゃましたので博物館にも数回来ています。<br /><br />

茨城・岩井の茨城県自然博物館を見学

2014/10/03 - 2014/10/03

タビガラス

タビガラスさん

土日は家族連れ、平日は小学生の見学が多いようです。

ミュージアムパーク茨城県自然博物館の2階正面入口附近、チケット売場入口

ミュージアムパーク茨城県自然博物館の表示

展示物の大型アンモナイト

展示物の大型爬虫類

ディスカバリープレイス、植物、動物を通じて自然を知る茨城の豊かな自然を発見

茨城の植物コーナー

茨城の動物コーナー

茨城の地学コーナー

ディスカバリープレイス

展示物のナウマンゾウ

展示物です、つり下げられています

自然のしくみ

自然のしくみ

映像での案内があります

休憩コーナーがあります

企画展示室で新茨城風土記コーナーの展示がありました、金砂神社の神輿がありました

新茨城風土記コーナーに展示、茨城のお酒が展示されていました、徳正宗の樽があります

新茨城風土記コーナーの展示、六角堂の模型が展示されています

新茨城風土記コーナーの展示物、

新茨城風土記コーナーの展示物

館内のレストラン

館内のミュージアムショップ

本館の出入口、1階のミュージアムショップ横から館外の広場、散策路に出られます

本館と花木の広場

花木の広場、ベンチがあります

花木の広場に咲いていました

花木の広場にあるベンチ・テーブル

菅生沼ゲート附近から菅生沼を眺める

とんぼの池に架かる遊歩道

散策路にある案内表示

花の谷に咲いていました