アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は3日目。<br /><br />今日はアマルフィを拠点にラヴェッロとポジターノに足を延ばす予定です。<br /><br />さて、どちらを先に、どちらを後にしたものか。。。。<br />友人とブレックファーストミーティングをしました。<br />アマルフィ海岸最後の夕食をどちらでとるかが大事でしょ、と、また食事重視。<br />海辺で食事したいね、ってことで、ラヴェッロを午前に、ポジターノを午後に、訪問することにしました。<br /><br />今回の旅程は~~~<br />1日目 上海~ローマ<br />2日目 ローマ~サレルノ~アマルフィー アマルフィー泊<br />3日目 アマルフィー泊 日帰りでラヴェッロ、ポジターノへ<br />4日目 アマルフィー~ソレント~ナポリ ナポリ泊<br />5日目 ナポリ泊<br />6日目 ナポリ~ローマ ローマ泊<br />7日目 ローマ~上海

2度目のイタリア~南イタリアを旅する~3日目

2014/09/28 - 2014/10/04

jennywuxi

jennywuxiさん

旅は3日目。

さて、どちらを先に、どちらを後にしたものか。。。。
友人とブレックファーストミーティングをしました。

今回の旅程は~~~
1日目 上海~ローマ
2日目 ローマ~サレルノ~アマルフィー アマルフィー泊
3日目 アマルフィー泊 日帰りでラヴェッロ、ポジターノへ
4日目 アマルフィー~ソレント~ナポリ ナポリ泊
5日目 ナポリ泊
6日目 ナポリ~ローマ ローマ泊
7日目 ローマ~上海

3日目の朝。

わたくし、星見の趣味がありまして、最後まで愛用の双眼鏡をスーツケースに入れるか悩みました。
    結局、入れてこなかったのだけど大後悔でした。。。
    ホテルのテラスからオリオン座、木星、冬の大三角形が、真ん前に見えたので、デッキチェアに寝そべり(寒いのでバスタオルと布団にくるまり)早朝5時からずっと星をみていました。
    夜の星座はもってきたデジカメではとらえられませんでしたが、朝の空に光るシリウスがようやくとらえられました。

明けていくアマルフィの海辺です。

太陽がすっかり昇りました。

朝食をとりながらミーティングです。
    海辺の素敵な風景にミーティングも上の空。。。。

アウロラ ホテル ホテル

猫ちゃんの出現に、、、やはりミーティングも上の空、、、

アウロラ ホテル ホテル

ブレックファーストミーティングの結果、午前中にラヴェッロ、午後にポジターノを散策することに決定。

そうと決まれば、、、、
    なんとなく必要そうなガイドブックのページを写して、出発の準備です!!

ラヴェッロまではバスで細い道を登っていきます。
    カーブでは上り下りが双方突っ込んでいくので怖い、怖い。
    このカーブでは我々のバスが勝ち、下りバスは相当バックしていきました。バスに続いて何台もの乗用車もバックバック。
    大変だ〜

バスを降ると、、、、この景色です〜

ラヴェッロで夏の間開かれている音楽祭のポスターのあるトンネルを抜けて、、、

Duomoにご挨拶。

Duomo広場からの景色。
    上のほうにまで人が住んでいるのだな〜

ワーグナー通りや、

坂の小道を散策します。

真っ白い建物に青い空。

木のドアも可愛らしい♪

道々で息の呑む絶景が臨めます。
    これで最後とは思いたくない、また来たい、と思いました。

Duomo広場へ戻りランチ場所を探します。
    その前に、ヴィッラ・ルーフォロを見学しましょう。
    貴族のお庭だったそうです。
    木々も花々も丁寧にケアされています。
    自分ちのお庭がこれだったらいいな〜〜〜

庭から海を臨みます。
    美しい〜〜

さて、ランチは、、、、
    Hotel Rufoloのカフェにお邪魔することにしました。

カフェからも素敵な景色が臨めます〜

友人は毎食カプレーゼを続行中。
    私はグリーンサラダをいただきます。
    パスタをシェアして軽くすませて、と。
    アマルフィ海岸、最後のディナーに備えましょ♪

名残惜しいのですがラヴェッロとお別れし一旦アマルフィのホテルに戻り休憩。
    そしてバスにてポジターノへ向かいます。
    バス乗り場を間違えちゃって、バタバタ駆け込んだため、満員バスに立ちっぱなし。
    でもでも、バスを降りてのこの景色で帳消しでいいか!?

バス停からくねくね坂を下って海辺へ降りていきます。
    可愛いデザートだわ♪

夕暮れのポジターノです。
    アマルフィより家も人も多いな〜
    賑わいがまた楽しいですね♪

サンタ・マリア・アッスンタ教会へご挨拶。

お腹すいたよ〜
    ディナーはテラスからの眺めが美しいBuca di Baccoでいただくことにしました。

アマルフィ海岸最後の夜に乾杯♪
    また来たいけど来られるかしらね、と一瞬しんみり。

気を取り直し、食べよう〜

友人は、、、、なんと、またまたカプレーゼ。
    頑張るな〜

私はグリーンサラダ。

使っているバルサミコ酢がレストランごとに違っていて、またその味も各々美味しくて、飽きずにいけちゃいます♪

最後のカラマリ。
    美味いよう〜

シーフード尽くしでシーフードパスタ。
    本場イタリアではパスタ麺はどこももっちりしてますね。
    ボリュミーだけど美味しい♪

すっかり暮れてしまったポジターノ。
    今日はよく活動しました。

道々のお店を覗きながらぼちぼち帰りましょう。

レモングッズの中で一番可愛らしかったわ♪

カフェでデザートをいただき、アマルフィまではタクシーで戻りました。

とっても良い一日でした。おやすみなさい。