アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅、2日目。<br />ローマを後にして、今回の旅の大きな目的地~アマルフィ~へ向かいます。<br />ルート選定には当サイトの皆様の旅行記が大変、大変、参考になりました。<br />たぶん、所々、私の予約ミスで寄り道しすぎてしまったこともあると思うのですが、無事に旅が遂行できたので良しとします♪<br /><br />今回の旅程は~~~<br />1日目 上海~ローマ<br />2日目 ローマ~サレルノ~アマルフィ アマルフィ泊<br />3日目 アマルフィ泊 日帰りでラベッロ、ポジターノへ<br />4日目 アマルフィ~ソレント~ナポリ ナポリ泊<br />5日目 ナポリ泊<br />6日目 ナポリ~ローマ ローマ泊<br />7日目 ローマ~上海

2度目のイタリア~南イタリアを旅する~2日目

2014/09/28 - 2014/10/04

jennywuxi

jennywuxiさん

旅、2日目。

今回の旅程は~~~
1日目 上海~ローマ
2日目 ローマ~サレルノ~アマルフィ アマルフィ泊
3日目 アマルフィ泊 日帰りでラベッロ、ポジターノへ
4日目 アマルフィ~ソレント~ナポリ ナポリ泊
5日目 ナポリ泊
6日目 ナポリ~ローマ ローマ泊
7日目 ローマ~上海

ホテルのバルコニーからローマの街を眺めます。
    今回はローマとはすぐにサヨナラします。

今回の旅の最大の目的地、アマルフィへ向けて出発です。
    ルートとして選んだのは〜
    10時10分ローマ発〜11時20分ナポり着 イタリア鉄道特急
    11時40分ナポり発〜12時19分サレルノ着 イタリア鉄道各駅停車

時間帯によってはサレルノまで特急でいけたのかな?
    ネット予約した際に、乗り継ぎのスケジュールしか出てきませんでした。(見つけられなかった?)

各駅停車に乗っちゃう。
    人も少なくて生活路線のようで、これはこれでよかったです。
    こんな電車でのんびり旅をしてみたいな?

サレルノ駅到着!
    これがまた静か〜な駅でした。
    ほんとに近くに港があるのかしら???

スーツケースをガラガラと引っ張って歩くこと5分。
    やっと海に到着です。
    ここでイタリア人男性二人組に話しかけられる。
    フェリー乗り場を教えてくださったことには深く感謝しますが、アマルフィでのお食事は丁重にお断りしました。

14時10分発のアマルフィ行きのフェリーチケットをゲット。
    街まで戻って食事をしたかったのですが、港ではスーツケースを預かってくれず、暑さと日差しも真夏の真昼のものだったので、近くのカフェで軽くお昼をすませて船へ。
    サレルノにサヨナラ、です。
    たぶん、もう来ることはないのかな???

船に乗船してアマルフィを目指します。
    右手には広がる海を、左手にはアマルフィ海岸を臨みながらの40分の船旅です。

アマルフィ海岸はごつごつした岩山が続き、少し平地になるところに張りつくように人々の営みがあるという印象です。
    こんなところによく住み着いて家を建てたものですね。

「世界で一番美しい海岸」と呼ばれ、世界遺産となっていますが、本当に美しいです。
    来てよかった〜〜〜

さぁ、目指していたアマルフィが視界に入ってきました♪
    写真でみるより、実際は本当に、本当に、美しいんです!!!

港に接岸!
    スーツケースを引いてホテルへ向かいます。
    ホテルは港から歩いて10分くらいのところのようです。

ホテルへの道すがら、壁をみつめると、家が張りついている!!
    バスも落っこちそう。
    何度見てもヒャーっと言ってしまいます。

アマルフィにて宿泊するHotel Auroraが見えてきました。
    こちらのホテルも当サイトの旅行記にて拝見させていただいて、広いテラス付きのお部屋を半年以上前から予約していました。

部屋からテラス〜

テラスから部屋〜

テラスからアマルフィの街〜

テラスから海〜

テラス満喫〜

少し部屋でゆっくりしたところで夕食のレストラン探しと街探索にでかけます。

まずはDuomoにご挨拶。

教会はどこも華麗です。

ブラブラと散策しているうちに夕暮れを迎えます。
    浜辺まで戻ってレストランを探しましょう。
    夕暮れも本当に綺麗〜

デッキチェアとパラソルがすっかりしまわれた浜辺でじゃれる犬&猫。
    猫、余裕〜

今回の旅のなんとなくの目標として、、、
    私=ミシュラン掲載のレストランに行ってみる
    友人=毎食カプレーゼを食する
    ということを出発地ローマにて確認しあいました。

二人とも食べるの大好き♪

とはいっても、高級店が好きなわけでも潤沢な予算があるわけでもありません。
    何かのガイドブックやサイトを利用してレストランを決めるわけなので、それがミシュランでもいいかな、くらいのノリです。

今年初め、イタリア語に熱中していたころに購入したミシュラン2014を引っ張り出して旅のお供にしています。

アマルフィで伺ったのは「Marina Grande」。
    何かで調べたのか、自分で「海辺」と書き込みがしてありました。
    17時半ごろ伺ったら、夕食の開店は18時半からとのこと。
    予約して、、、、

メニューをチェックして、また、しばらく散策をします。

時間が来て再度伺ったところ、早くに予約をしていてくれたので、ということで、テラスの真ん中のとってもよい席をキープしていただいてました。

Grazie♪

乾杯〜

まずお通し。
    何だったか忘れてしまいました。
    ごめんなさい。

タコのグリル♪
    友人と、この旅で一番の美味しさだったよね〜、と、今でも絶賛してます

友人ご所望のカプレーゼはなかったのですが、グリーンサラダのトマトにモッツアレラが挟まれていてカプレーゼ仕様となっていました。

前菜をいただいている間に、日が暮れていきます。
    アマルフィの街と半月が綺麗〜

シーフード尽くしも目指したかったので、シーフードリゾットと、、、

カラマリ〜

ブラブラ海辺を歩いていると、カラマリを揚げるようないい匂いが鼻孔をくすぐるのでついつい頼んでしまいます。

ウェットティッシュもお魚柄でございます。

ちょっと変わったティラミス。

締めのエスプレッソ。

ごちそうさまでした!

満足、満足!

そして、お腹一杯になるとすぐ眠くるなるタイプ。
    おやすみなさい。

朝のDuomo。

獲れたての小魚を朝ご飯にもらう猫たち。

港へついて船でのナポリまでのルートを模索していたところ、、、
    ソレントへ11時35分に船があることを発見。
    こちらでソレントへ行き、そこからヴェスビオ周遊鉄道でナポリに移動するということに決定しました。

この時刻表によると、カプリ行きは別便ですよね???

時間となり港で船を待っていると、多くのひとでごった返しています。
    アナウンスなどないので皆さん「○○に行くんですけどこの列に並んでていいでしょうか?」と聞きあっています。
    カプリ、ポジターノ行きの人が多いようです。

さて、11時30分ごろ、でっかい船が入港してきました。
    マイクなど通さず、港にいたスタッフの方が「ポジターノ、カプリ、ソレント!!!」って叫びます。

えーーー、2ヶ所経由でソレントなんですか???

でも、また、ポジターノを海上から臨むことができました。

そして今年も行くことが叶わなかったカプリ島にも立ち寄りました。
    海の水が青い!!
    青の洞窟の青はこの海の色なのだろうな〜

• peroさん 2014/10/21 08:24:12
    はじめまして!
    jennywuxiさん はじめまして!
    イタリア大好きのperoと申します。

わたしも8月に南イタリアへ行ってきました。
    アマルフィでjennywuxiさんが行かれた、マリーナグランデ!わたしはランチで行きました。夕暮れどきはとてもステキなんですね!

アマルフィに泊まった方でないと見られない景色。
    うらやましいです!

続きをじっくり拝見したいので、またお伺いさせていただきます。

pero

jennywuxi

jennywuxiさん からの返信 2014/10/22 19:47:53
    RE: はじめまして!
    peroさん、はじめまして!
    コメントをいただきましてありがとうございます。

ほぼ同じルートだな〜と、peroさんの旅行記、拝見させていただいておりました〜
    懐かしい風景がたくさんでうれしかったです。

わたしは写真が雑なのでperoさんのお写真を見習いたいと思います♪

イタリアは今年で終わり、と思っていたのに、来年はどこの都市に行こうかな、と検討中です。

次回のperoさんの旅行記も楽しみにしています!では〜

jennywuxiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る