2014/09/28 - 2014/10/04
jennywuxiさん
- jennywuxiさんTOP
旅は5日目。
今日は1日ナポリを散策です。
私は国立考古学博物館と地下都市を見たく、友人は国立カポディモンテ美術館を見たく。
今日は国立カポディモンテ美術館が休館日のため、私のための1日となりました。
おはようございます♪
ナポリではUNA HOTELに宿泊しています。
6階の朝食会場にテラス席があるので、お天気がいいとこんな素敵な景色を見ながら朝食がいただけます。 -
太陽が輝くなかでとる朝食、いいな〜
ケチャップの奥はスティック状に包装されたバルサミコ酢。
スーパーマーケットで見つからなかったんだよね〜
欲しかったな〜ウナ ホテルズ ナポリ ホテル
ずぼらなので一度に街を見てしまいたいときは「City-Sightseeing Bus」に乗ってしまいます。
ホテルからいつものR2に乗り、ムニチーピオ広場へ、そこから「City-Sightseeing Bus」のLineAに乗ると、今日のお目当ての国立考古学博物館へ行けるようです。
出発〜 -
スパッカ・ナポリを通り過ぎてお目当ての国立考古学博物館へ到着です。
友人がずっと「スッパカ・ナポリ」と言ってて、面白くてしばらく訂正せずにおりました♪ -
まずは1Fの彫刻部門へ。
解説を知らずに見ると面白いですね。
この仮面、これからどうするの?かぶるの? -
この方は「ウェヌス・カリピージェ」、美尻のヴィーナス、です。
うん、、、、がんばろ!(何を?) -
彫刻群があまりに多くて、本題を忘れそうでした。
考古学博物館へ来たかったのは、昨年見たポンペイ遺跡のモザイク画などの本物がこちらに保管されていると聞いていたため。
本題へ移るため、中2階へ移動します。
まずは再びヴィーナス様。 -
絵画の動物シリーズ。
ヒョウ?
モザイク画の動物シリーズ。
有名な「猛犬注意」!
これが見たかったのです! -
リアルな猫ちゃん。
一番現代に近い感じがする。 -
水鳥シリーズ。
海産物シリーズ。
川辺の生き物シリーズ。
百科事典みたいだな。 -
1年越しの夢がかないました。
楽しかった〜 -
再び「City-sightseeing Bus」に乗ってムニチーピオ広場へ戻りました。次のバスの時間までにランチを済ませることに。
何も考えてなかったので行き当たりばったりで入ったのは「Re Alfenso」さん。 -
ナポリでまだピザをいただいていなかったので、オーダー!
行き当たりばったりにしては、このお店、とってもおいしかったです。
近くのビジネスマンがひっきりなしにランチに来ていました。 -
ヘルシーサラダ。
ボンゴレ。
美味しゅうございました。 -
午後は「City-Sightseeng Bus」のLineBにて、サンタ・ルチア経由ポジリポの丘、の風光明媚なドライブコースへ。
この辺、高級住宅地だそうです。
ですよね〜、眺めがいいもの、、、 -
ポジリポの丘から折り返し「ここで写真撮影のため一時ストップします。」とのこと。
ヴェスビオが綺麗に見えます。
夜は夜景がきれいなのでしょうね〜 -
サンタ・ルチア手前でバスを降りて、ブラブラお散歩します。
歩行者天国になっていて歩きやすい。
卵城。 -
海の真ん前のカフェでお茶。
ハーバーとヴェスビオ。
サンタ・ルチアの高級ホテルたち。
次回はこちらに泊めていただきたいです♪ -
卵城の側面。
窓のないところには何がつまっているんでしょうか? -
サンタ・ルチアの海辺のお散歩を満喫♪
王宮まで戻ってきました。 -
今日のDinnerはサンタ・ルチアの「La Cantinella」さんでいただきます。
かわいい前菜。
シーフードサラダ!
魚介のマリネです。
こちら、美味しかったです〜 -
お決まりのシーフードパスタ。
うまい〜 -
お昼に結構いただいたのですが、デザートは別腹。
ナポリ名物のババを初めていただきました。
シェアにしたいって申し上げたら、綺麗に半分にしてくださいました。
今日も満足です!!!
jennywuxiさんの関連旅行記