標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルのまま。<br />海が見たくなったので、寄り道しながら東へ向かいました。<br /><br />車を走らせまくった3日目のラストです。<br /><br /><br /><br />☆標津サーモン科学館<br /> http://www.shibetsu-salmon.org/<br /><br />☆野付半島ネイチャーセンター<br /> http://notsuke.jp/

標津・野付@本能のまま海へ向かう【2014夏休み北海道旅9】

2014/08/25 - 2014/08/25

かりん

かりんさん

タイトルのまま。
海が見たくなったので、寄り道しながら東へ向かいました。

車を走らせまくった3日目のラストです。

☆標津サーモン科学館

☆野付半島ネイチャーセンター

レンタカー

開陽台を後にして。

北19号線で、もう一度戻って写真撮りなおそうか?
    戻った先には車が停まってるし…
    もういいや。

そうだ。
    明日の朝ごはん、晴れてたら開陽台の駐車場で食べちゃおう。
    広がる風景を眺めながら食べたら美味しいんじゃない?

なんて妄想して。

確かナビで50分くらいと時間が出たので、これなら行けるわと向かった場所。
    標津のサーモン科学館。

どんより曇り空。
    開陽台で標津方面眺めたら、スッキリ見えてたのにな。

初体験のドクターフィッシュ。

とにかく、くすぐったい。
    私の角質いっぱい食べてね。
    これ、顔をつけたらどうなるんだろ?
    くすぐったいのは一緒か。
    でも、一皮むけてツルツルになったりしないのかな?

フウセンウオ

おとぼけ顔のニクい奴。

ガラスに反射してて残念ですが、こちらはイトウ。
    日本の川魚の中で一番大きい魚。
    サケ科サケ目イトウ属。
    ↑語呂が心地よく感じたもので(;'∀')

確か、釣りバカ日誌でハマちゃんが釣ったんだよね?

ヒカリゴケ

絶滅が危ぶまれているのだとか。

うひょー

こんなに群れられたら…

サーモンだけじゃないのね。
    …って、さっきからサーモン撮ってないよ。

ほぼ立ち泳ぎな、この方は…

チョウザメさん。

指パク体験コーナーだって。
    サメでしょ!?
    って思ったのですが、チョウザメは歯がないので痛くないんだって。
    ガチャガチャにエサもあったりで。
    私は娘さん以外ダメなので、眺めるだけ。

怖い…
    こっち見てるよ…

脂はたくさんありますが、霜降りって訳じゃないです。
    美味しくないと思います。
    なので、私のことは見て見ぬ振りをしてください…

勝手にアテレコされて、クマさんも大変だ。

おうっ。
    こりゃ何だ!?

2013年に、羅臼でサケ漁の定置網にかかった、リュウグウノツカイ。
    ニュースにもなったみたい。

何とも不思議な姿。
    深海で過ごしているので、人間の目に触れることは少ないようです。
    そんなこんなで、詳しい生態はわからないのだとか。

サケはここを遡上してくるのか。

開陽台で眺めた空模様とは違うけど、ここまで来たら野付半島にも行きたいな〜

ってことで。
    またまたやって来ました、野付半島。

去年もこんな感じだったのかな。
    何だか寂しく感じるのは気のせいか?

陽が射して柱みたいに見えたんだけど…
    撮ってみるとあんまり。

今度はトドワラにも行ってみなきゃ。

見えていたはずの国後島も、かなり霞んでる。
    離れた開陽台からは見えてたのにな〜

ここまで来たら満足。
    来た道戻って、今晩もゆっくり過ごしましょ。

続きはその10で☆彡