北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み3日目。<br /><br />朝起きた時点でのお天気は…<br />でしたが、とりあえず行きたいと思った場所に向かうことにしました。<br />振り返ると、食べてばっかりだったこの日。<br />その序章です。<br /><br /><br /><br />☆弟子屈なび<br /> http://www.masyuko.or.jp/index.html

弟子屈@硫黄山と摩周湖【2014夏休み北海道旅7】

2014/08/25 - 2014/08/25

32076位(同エリア59475件中)

かりん

かりんさん

夏休み3日目。

朝起きた時点でのお天気は…
振り返ると、食べてばっかりだったこの日。
その序章です。

☆弟子屈なび

レンタカー

おはようございます。

朝の情報番組、地方色が出てるでしょ。
    それを見るのも旅の楽しみで。
    この日の朝はのんびり過ごしてみた。

準備できた〜!!
    と、窓の外を見てみると。
    虹だ♪

この時期の地元じゃ考えられない気温。
    若干肌寒かったりする。

ホテル周辺を散策してからチェックアウトすることに。

温泉があった。

地元の方が楽しまれるのかな?
    家の近くの温泉は、普通に行って¥2,000近くする。
    割引クーポンが手に入った時にしか行けない。
    なので、この金額は羨ましい。

足湯に入ってみたかったけど、先客が。

なので遠くから収めてみた。

白い鳥居。

近江神宮や日吉大社の朱色の鳥居を見慣れている私にとって、白には違和感が。
    何か意味があるのかな?と思って調べてみた。
    でも様々な解釈があるようで、答えにたどり着かなかったような感覚。

チェックアウトして車を走らせて。

硫黄山が見えてきた。
    スルーしようと思っていたんだけど…

何故だか駐車場に向かってしまった。
    いつ来れるかわからないしね。

虹を眺めた時や散策した時には感じなかった雨粒が…
    でもいいや。

ゴォーゴォーって言ってます。

食べてみたくなった「温泉たまご」

味は普通。
    私が作ったのと一緒だ(笑)
    なんてこと思ったからか、写真見たら逆さに持ってるよ。

で、霧の中を観光バスの後ろを走って。

第3展望台に行ってみたかったけど、何にも見えないってことは私にもわかって。
    それで素直に摩周湖第1展望台にやって来た。

視界が悪い時の運転って、かなり疲れる…
    バスが前を走ってくれてたことに感謝。

硫黄山が嘘みたいに寒い!!
    この時期の地元じゃ信じられないパーカーを着て硫黄山も散策してて。
    それなのに、摩周湖に来たら私には激寒…
    パーカーの上にモンベルのジャケット着てみた。

それでも寒い〜!!

観光バスから降りたご近所さんの国の方々。
    半袖の人も居たりして。
    見てるこっちが寒くなるよ。

寒さに我慢限界…

中に入って朝ごはん。
    摩周そばを戴きました♪
    そばは冷たいのが好きなんですが、温かいものを選ばずにはいられなかった。
    お出汁も効いてて美味しい。

窓の外を眺めていると。
    皆さんバタバタと動いてる。
    何だ?

青空見えてるんだ!!
    だから大移動してたのね。
    私も混ぜて〜♪

なんてテンションでカメラ構えましたが…

見る見るうちに、こんな空に。

青空が姿を見せたのは、ほんの一瞬。
    民族大移動な様相を呈した皆さま、一気に店内へ(笑)
    まぁ私もそうなんですが(;'∀')

食後のデザートに、こんなものを買ってみました。
    「摩周プリン」
    ペロッと平らげてしまいました♪

さぁ、この後どうしよう?

作戦会議を開いた結果、こんな風景が広がる場所にお邪魔しました。

牛さんがいっぱい。

お邪魔したのは、900草原。

牛さんの模様が白黒のホルスタインじゃなく、草原なのはご愛嬌。

功労者の牛さん。

もうね、寒いのなんのって。
    遮るものがないから仕方ないけど、ゴォーーーピュウーーーって言うてますわ。
    皆さん、寒くないの?
    関西から来た私、重装備で散策しましたよ。

なんてこと思いつつ、功労者を撮り収めたのでした。

続きはその8で☆彡