八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生になった甥っ子、姪っ子の運動会を見るために関西へ行きました。<br />ちょうど、USJにハリーポッターエリアが完成したのでそちらも見ることに。<br />20年以上前に紅葉の大渋滞で入れなかった大原三千院も追加。<br />いろいろ楽しんだ5日間でした♪<br /><br />ただ、台風には翻弄されました〜。やはりこの時期は怖い!<br />JALマイレージで羽田ー伊丹を取ったのですが、出発日は台風が直撃コース。<br />ずらそうかと思ったら温帯低気圧に変化。と思ったらまた次の台風が発生し帰る日に直撃コース。<br />しかしこれもコース変更。今年秋からの旅行運は上がってると確信いたしました^^

USJ・ハリーポッター・大原三千院【1】大原三千院

2014/09/25 - 2014/09/29

白麟

白麟さん

20年以上前に紅葉の大渋滞で入れなかった大原三千院も追加。
いろいろ楽しんだ5日間でした♪

ただ、台風には翻弄されました〜。やはりこの時期は怖い!

高速・路線バス JALグループ

会社を早退して羽田空港→伊丹空港→京都へ!
    JAL18時半の便は満席。お年寄りの団体が多く意外でした。。
    台風の影響なく定刻に出発。
    伊丹空港の555でお弁当を買い、京都行きバスで食べましたが
    満席だったのでちょっと恥ずかしかった〜(笑)。
    バスは京都駅を経由し四条河原町まで行くルートだったので助かりました!

京都の定宿、四条河原町のスーパーホテル。
    立地よし、安くて綺麗、天然温泉があるのが気に入ってます。
    2か月前に予約。

チェックインした後は先斗町近くのスターバックスへ。

閉店40分前だったのですが、テラス希望の待ち列あり。
    この時間なので10分くらい待って一番良い角席ゲット〜♪

ちょっと贅沢にマウイコーヒーをチョイスしてみました。
    近所のスタバにはこんなものありませぬ(失笑)。
    このタイプを頼むと特別席とかあって座って待てます。

お姉さんが席にお持ちします、と言ってくださいました。

気温も心地いい温度、眺めも良くて大満足でした♪
    コーヒーもちょっと酸味があって美味しい。

この後は急いでホテルの温泉へ入り、ぐっすり快眠。

翌朝は快晴。今回は大原三千院を目指します。
    20年前に大渋滞にはまり着いたら閉門で拝観できなかった悲しい思い出があります。今回こそリベンジです。

四条河原町から大原行きバスを待っていましたがバス停を間違えて20分の痛恨ミス。同じ番号でも会社が違うようで・・・やられた!
    17番のバス亭が2つあります。。私が乗る方は小さくて気づきにくい方でした。

そ、そしてやっとこさ乗れたバスは満席!!大原まで1時間あるから
    座りたかった。。乗客も登山恰好でいかにも大原まで行きそうな感じ。
    出町柳駅手前でなんとか座れたけど、座れなった人もいました。平日なのに。。
    土日はどうなっちゃうのでしょうか。恐るべし、大原。

渋滞もなく到着。バスのルートは街を通るので以前に自力で車で行った川沿いコースと違いました。

途中、「野村わかれ」という不思議なバス停名があって降りるひと少々。
    ちょっと何があるのか気になりました。

さて大原に着いたら早速、三千院を目指します。
    緩やかな坂道を登って行きます。まだ観光バスも来てなくて
    静かな大原三千院です。

ドレッシングのお店やお漬物の店があって見ていて面白かったです。
    20年前も歩いたろうけど全く覚えておらず。

バス停から15分くらいで到着〜。

とうとう入れる!嬉しいな。

紅葉のシーズンでもないし平日なので人が少ないのが本当に良かった。
    京都のお寺と違って落ち着きます。

これはJRのCMで見た景色だ〜

お寺の中でお坊さんに占って貰えるようでした。
    迷いがある人はいいかもしれないね。

お寺の境内をのんびり散策。
    苔がフサフサでいい苔具合。緑が多くて静かで心が洗われましたです。

大原はちょうど彼岸花がまっさかり。

次は寂光院へ。
    コスモスも咲いてました。田舎道もいい雰囲気。

ここも静か〜です。

2000年に放火で大火事があって消失してしまったのが残念です。
    平家の建礼門院徳子が余生を過ごしたお寺とあって物悲しくせつない気持ちになります。どのような気持ちで過ごした余生だったのか想像もできません。。

拝観後はぶらぶらとバス停まで戻ります。
    途中に足湯カフェがありました。
    入ってみたかったなぁ。

13時半発のバスで京都へ帰りました。
    さすがに楽々座れました。
    大原を堪能しました。