富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年、雪を頂いた美しい富士山を見たいと夢見てきました。<br />近くに住んでいたら、天気予報とにらめっこで予定を組めますが<br />私の住むところから富士山まではゆうに500㎞を超えるのでそんな頻繁に行けるわけではありません。<br /><br />小さい頃に美しい富士山を見たらしいのですが覚えていません。<br />そもそも子どもの頃に自然の偉大さなど分かるはずもなく。<br /><br />大人になってから二度富士山に足を運びました。<br />一度目は、晴れてはいても春霞でぼやけてしまっていた。<br />二度目は、晴れていたが、富士山はまだ雪をかぶらずに赤かった。<br /><br />そして三度目の今回。夢がかないました。<br />

山中湖旅行記~富士山に恋い焦がれ~

2013/11/14 - 2013/11/16

凛音

凛音さん

長年、雪を頂いた美しい富士山を見たいと夢見てきました。
近くに住んでいたら、天気予報とにらめっこで予定を組めますが

小さい頃に美しい富士山を見たらしいのですが覚えていません。
そもそも子どもの頃に自然の偉大さなど分かるはずもなく。

大人になってから二度富士山に足を運びました。
一度目は、晴れてはいても春霞でぼやけてしまっていた。

そして三度目の今回。夢がかないました。

旅行初日。
    富士山は曇っていました。
    しかしながら、雲の流れは速く、時々見える頂にテンションが上がる。

全貌が見えずとも、雲で上半分を隠した富士山の裾野の雄大さには目を瞠ります。

荒涼とした大地は、日本ではないどこかの外国、たとえばアイルランドの荒野を彷彿とさせます。(行ったことないですが)

山中湖。

ホテルのベランダから。

二日目は天気予報どおりの雨。
    容赦ない降り方だった。

とりあえず河口湖のオルゴール堂へ。

綺麗に整備されていました。

この後アウトレットで一日を過ごす・・・

天気の変わりは早く、
    夜には月と星が出ていました。

そして何と、夜も富士山がはっきり見えるのです。
    富士山の雪が月明かりを反射しています。
    静寂に包まれた星空と富士山。
    写真には撮れませんでしたが、心に残る幻想的な景色でした。

こちらはホテルの窓から。
    角部屋だったので抜群のロケーション。

こちらも部屋の窓から。

三日目。
    待ちに待った晴天。
    それも雲ひとつない快晴です。

山中湖は霧に覆われていました。

空が赤く染まり…

やがて朝日が昇りはじめる。

高原の朝は静かに明けた。

朝日が富士山を橙に染めます。

ホテルの中庭より

山中湖パノラマ台より。
    遠く南アルプスまで見えます。

少しアップで。

ススキの野原を入れて

山中湖より。

今回の旅行は長期的に計画したので、天気予報はまさに神頼み。
    週間天気予報で、雨マークを見た時は気分が沈みましたが
    雨上がりの快晴はまさにあの雨あってこそのもの。

河口湖ではもみじ祭りが開かれていました。

しかし人が多いので、
    私はどちらかというと山中湖の静かな雰囲気が好きです。

水面に映るもみじ

撮りたかった紅葉と富士山。

河口湖を後にして、
    富士五湖をとりあえず全部周遊しました。

念願の富士山、それもこれ以上ないというほどの美しい富士山が見れて、
    大満足の旅行でした。