マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーン旅行記最終回。<br /><br />オマーンの街を巡った記録です。<br />トランジットで利用したカタール・ドーハ空港の様子もあります。

灼熱のオマーン滞在記 その4 ~街歩き・Days in Oman~

2014/07/31 - 2014/08/05

グンマーガールさん

オマーン旅行記最終回。

オマーンの街を巡った記録です。

レンタカー

成田からオマーンに向けて出発です。

10時間ほどで、まずはトランジットのカタール・ドーハ国際空港へ。
    とても広くて、オリエンタルな雰囲気漂う空港です。
    アバヤ(イスラム圏の女性が身につけている黒いローブ)を来た人も多く、「イスラム圏に来たなぁ」としみじみ。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

巨大なオブジェ、かと思いきや、遊具になっています。

空港の中心部にあるシーフードバー。
    おいしそうですが、明らかに高そうだったので、遠巻きに見るだけにしておきました。

お土産にちょっと欲しい。

空港内のフードコートで買ったフルーツスムージー、
    ぶどう、オレンジ、ベリー系の果物の味がしました。
    おいしかったので、帰りもリピート。

カタールから乗り継いで1時間、いよいよオマーンに到着デス。
    この置物はなんの動物なんでしょうか…。

スーパーで見かけた歯ブラシがサイバー。

外国の食材売り場はわくわくします

見渡す限りのニンニク! 圧巻です。

BOUNTY !
    チョコレートとココナッツミルクのドリンク…だと思います。
    お菓子バージョンもありました。

友人に勧められ、オマーンで毎日のように飲んだ、レモンミント。
    スペアミント、レモン、ライム、ガムシロップ、氷を入れてスムージー上にした物です。
    さっぱりと酸っぱくて、ミントの清涼感もあって、暑い国にぴったりの飲み物でした。

こちらは現地のレストランで食べた、ラクダ肉のお料理。
    甕のようなものの中で煮込まれているようです。
    上に見えているのはお米。

中身を出すとこんな感じ。
    食感はぱさぱさしていて、トマトの味付けだったのですが、
    肉自体の味はとても淡白でした。

最終日は外国人街にあるヨルダン料理のお店へ。
    日本でいう、西麻布的なところにあるようで、この他にもおしゃれなお店がたくさんありました。

オマーン旅行の全日程終了。
    アテンドしてくれた友人にも感謝です。