静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、中伊豆へ鮎を食べに行きました。<br /><br />食後は現在静岡県で注目のスポット「韮山反射炉」へ。<br /><br />世界遺産登録を目指し、旅行前日もイコモスの調査員が訪れたばかりとか。<br /><br />世界遺産に認定され、観光客でごった返す前に快晴の韮山反射炉を見ておかなくっちゃ!<br /><br />他にも重要な目的があった韮山反射炉を見学後、ちょっと足を伸ばし、以前から気になっていた丹那断層を見学。<br /><br />丹那盆地から望むのどかな景色に癒やされたお出かけでした♪

中伊豆旅行記★鮎を綺麗に食す法&快晴の韮山反射炉と丹那断層の見学

2014/09/27 - 2014/09/27

ムヒカ

ムヒカさん

天気が良かったので、中伊豆へ鮎を食べに行きました。

食後は現在静岡県で注目のスポット「韮山反射炉」へ。

丹那盆地から望むのどかな景色に癒やされたお出かけでした♪

快晴だったため、普段は見えない地形が見えた東名高速。

富士山と愛鷹山がくっきり見えたよ。

中伊豆の柳光亭で鮎の塩焼き定食を堪能。

割り箸の包みに記載されている鮎の美味しい食べ方。

前回来店した時は、食べ終わってから気付いたので初挑戦です。

ここが難しかった。

2匹の塩焼きの一つは失敗に終わったが。。。

見苦しくて申し訳ない。

お箸で押さえた部分の骨が取れてしまいましたが、2匹目は何とかクリアでしょうか。

こちらは頭が取れてしまいましたが、骨は綺麗に残ったかと思います。

鮎を美味しく食べた後、向かった先は韮山反射炉。

前回は梅雨時で夕方だったため、曇天での見学だったのよね。

前回旅行記<梅雨の合間に韮山へ★韮山反射炉は思いのほか美しい近代化産業遺産だった!>
      ↓

今回は快晴の韮山反射炉を堪能出来て満足です!

前日、イコモスの調査員が訪れたということで多少の混雑を想像したが、思いのほか観光客は少なかった。。。!

2度目の見学なので、反射炉よりも敷地内で見つけたトカゲなどに夢中になってしまいました。

吸蜜中の蛾。

見学出口付近のお花畑から望む韮山反射炉。

敷地内からは、茶摘み衣装でお茶摘みを楽しむ観光客も見えたり。

天気が良ければ何でも見える!

そして韮山反射炉を再訪した最大の目的である「反射炉ビヤ」を土産物店でget!

現地でごっくんがいちばんだけど、要冷蔵の地ビールは日帰り旅行での購入が味が落ちなくていいかなと。

韮山反射炉から家路へ向かうつもりでしたが、せっかくなので以前から気になっていたジオスポット「丹那断層」へ行ってみました。

1930年(昭和5年)に起きた北伊豆地震による断層のズレを見学できるらしい。

殺風景な公園内に設置された巨大模型はインパクト大!

模型は丹那盆地周辺を表しております。

巨大模型や断層の地下観察室と言い、意外とお金が掛かっている施設だった!

無料で立派な施設にも関わらず、地下観察室ではイマイチ断層が理解できず。

鈍い頭を更に鈍らせるかの如く、丹那断層周辺はとても寒かった。

一刻も早く寒さから撤退したかったけど、来たからには断層のズレを確認せねば。

いちばん判りやすかったのが、元は円形状だった塵捨場の丸い石組みが上下にズレた様子。

このくらい判りやすい説明でないと理解できなかったわ。

思いのほか美しく整備された丹那断層公園。

美しかったのは誰も来ないせいかと思いつつも、周囲は素敵な景色が広がっており。

富士山は見慣れていますが、丹那盆地から望むシチュエーションは新鮮でした。

夕方で薄暗いのが残念!

丹那盆地では稲刈りの真っ最中。

黄金色の稲穂と富士山の景色は次回にお預けかな。

丹那盆地から望む夕日。

日が沈む様が猛烈に美しかったのですが、モタモタしていたらあっという間に沈んでしまった。

寒いけど、せっかくなので更に車を走らせて次なるジオスポットへ♪

丹那断層公園で紹介されていた火雷神社では、地震による石段と鳥居の位置ズレを見学することができます。

階段の中央にズレている鳥居の柱。

本来は階段の右側にあったそうな。

鳥居上部の崩れた部分はそのまま放置!ではなく保存されている。

思いがけずに中伊豆のジオスポット巡りとなってしまいましたが、断層周辺ののどかな景色に癒やされたお出かけでした。

帰宅後、さっそく風呂上がりに韮山反射炉で購入した反射炉ビアをオープン♪

まずは4種類の中の定番とも言える「太郎左衛門」から戴いてみるわ。

色も濃いが味もしっかり濃くて美味しかった!

季節限定ビールのカリプソ・セッション・ウィートかな?

反射炉ビアは、期間毎に醸造される限定ビールがたいへん豊富で現在はまた違う限定物が発売中かと。

お味の方は、とってもフルーティーな香りなのに苦味はしっかりで、そのギャップが印象的なビールでありました。

種類豊富な季節限定ビール。

足繁く通えば、様々な限定ビールをごっくん出来そうですね♪