奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ、その参。<br />奈良市、新薬師寺・東大寺大仏殿・三月堂・二月堂・薬師寺で1,200年前の世界と対話して来ました。<br /><br />でもね〜。修行不足で一方的な想いを伝えるだけで仏は語らず・・・・・

黄色いスニーカーが行く 日本探訪。その参 1,200年前の世界 奈良公園周辺。

2014/10/04 - 2014/10/04

空飛犬quillさん

シリーズ、その参。

2.5
1万円未満
徒歩 バイク

まずは、新薬師寺。

10月第一週の週末は観光の谷間なのでしょうか??
    それとも普段からこんな感じ??

結構空いてます。

境内に入って右側に鐘楼。

左側には石仏群。

実忠和尚御歯塔。

奈良に来るたびに思います。

ヨーロッパに例えたら、京都がパリ。奈良はローマか。

ちょっと違和感を覚えられる方がいらっしゃるかも知れませんが・・・・

石仏群。

テルミニ駅前のディオクレティアヌスの浴場入口辺りを思い出すのは空飛犬quillだけでしょうかねえ。

赤い社は稲荷社。

ほらほら、この土壁はフォロロマーノ辺りにありませんでしたか??

ローマは石塀だったか!?

香薬師堂の庭。

堂にはビデオを常設し新薬師寺の説明をしています。
    十二神将立像は多彩で艶やかだったみたいです。
    ビデオで説明していました。

香薬師堂の庭。

一枚だけ紅葉していました。

本堂内は撮影禁止。
    HPからのコピペです。

十二神将大将と一生懸命対話しましたよ。
    じっと心を無にしたつもりで。
    どの大将も空飛犬の想い受け止めて、暫くすると口元が動くのは分かるのですよ。
    でも、声がどうしても聞こえません。
    空飛犬が無我の境地に達していないから、1,200年前の声が入って来ません。
    本当に口は動かしてくれるのですが・・・・
    修行が足りません。

今回、人が少なかったので訪れた寺院で仏様に一生懸命対話を心掛けたんですけど<(_ _)>
    う〜〜〜〜〜〜ん。
    毎日の精進かなあ?!
    煩悩の塊だかんね私はまだまだ。

本堂脇。

これが入口。

拝観料¥600。

大満足の新薬師寺。

お隣の神社。

奈良公園まで移動しました。

単車は駐車場探しも時間がかかりません。
    まず、何処かに入れますよ。
    時間をかけずにね。

鹿と和服姿の観光客。

良い感じじゃないですか。

腹が減っては・・・・

今日は「けつね+柿の葉寿司」
    揚げは二枚と決まって無かったでしたっけ??

奈良公園価格のようです。

さてさて、大物どころに向かいます。

周りからは中国語しか聞こえ来ません。
    たまに英語・スペイン語かな!?

やっと門。

久しぶりの奈良公園ですが、鹿のおしっこの匂いがきついです。
    こんなんでしたかねえ??!!

てくてく、ズンズン。

てくてく、ズンズン。

大仏殿が見えます。

どこまで行っても周りはリトルチャイナ。

しばし、日本に帰りましょ。

又、リトルチャイナ。

又、日本。

日本とチャイナタウンの往復で耳が疲れちゃいました。

さあ、大仏殿入口だ。

いつ以来かなあ?!

小学校の修学旅行はセンセイショナルだったように思うけど。
    確か竹竿に帽子をつけて大仏さんのお顔の方まで近づけて高さの臨場感を出してくれたように記憶しているが・・・・

人間身長が伸びると相対的に周りの物が小さく見えるって本当ですねえ。
    小学校の時見た大仏さんより小さく感じます。

*おいおい、お前さんなぁ立派な事言ってるけど、あんたの身長は平均的な日本人の身長より随分低いぜ⇒影の声

大仏蓮弁蓮華蔵世界図。

じっと見ましたが全く理解できません。

虚空蔵菩薩。

これだけでも十分大きい。

うー〜〜〜ん。
    大仏さんだ。
    語りかけてもちょっと距離が遠い。

広目天。

随分向かい合っていましたが、想い届かず。

大仏さんの背中興味ないですか??

サンピエトロ寺院の屋根にいらっしゃる広場を見下ろす聖人の背中よりズ〜〜〜〜〜っと綺麗ですよ。しっかり細工もしてあります。
    聖人の背中は石膏の鋳型跡がしっかり付いてるもんなあ。
    やはり日本人とイタリア人の仕事の差。

• 手。<br />今にも動き出しそうじゃありませんか・・・・・<br />ドキドキものです。

手。
    今にも動き出しそうじゃありませんか・・・・・
    ドキドキものです。

これは何を意味するのでしょう。
    調べても分かりません。

多聞天。

しっかり向き合いましたが・・・・・
    ここでも。

如意輪観音坐像。

見つめられるとちょっと照れちゃいました。

大仏さんに注目が集中しますが、光背に鎮座されている多くの化仏も十分ご本尊さんですよね。
    それだけ大仏さんがインパクあると言う事。

修行中のブッダでしたっけ??

ここで、インド?バングラディッシュ?系の女性に
    「像をバックにして写真撮って」
    と頼まれて写真を写したんですが、
    「像は何か? ブッダ○○か?」*注1:○○部分聞き取れません・・・・・・・
    と聞かれて答えに困る空飛犬quill。

俺だって観光客だ〜〜〜〜〜〜っ(';')

大仏殿から移動しましょ。

こうやって改めて見ると、やはり大きいか!? 大仏殿。

ずんずん進んで二月堂・三月堂方面に。

*この写真ちょこっと気に入っています。

三月堂正面。

本堂内は勿論撮影禁止。
    又HPから拝借しました。

どう表現したらいいのでしょうか!?
    良いです。とても。

帝釈天さん。

一生懸命対話を試みる空飛犬。

周りからはどう見えたんだろうか??

梵天さん。

この頃になると、集中力が長続きせず。

しかし、口の動きはより鮮明に。
    もうちょっとなんだけどなあ。

三月堂から二月堂へ移動。

お〜〜〜〜〜っ!!

これこれ! お水取りで火のついた松明をもってお坊さんがあのテラス(この場合は回廊の方が表現としては適切か・・・・)を走るんですよね。
    実物も見てみたいものです。

思ったほど高さが無いです。

階段を上がると右にお土産屋さん、
    で、左が本堂。

今日は人が少ない。

って言うか大陸からの団体さんがグググッと減ります。
    従ってうるさくない。
    とても良いことです。

多陸的客人落以只金多。

一画面に明るい処と暗い所が混在する写真は難しいですねエ。

一生懸命露光調節を変えて写しますが・・・
    暗い所を鮮明にしようと思うと全体がボヤケルし、シャープにしようとすると暗い所が写らなかったり、全体の色が変わっちゃうし・・・・・・(-_-;)

奈良盆地が一目でわかります。

山の頂に登った感がありますねえ。

右奥が四月堂。
    中央左の階段を登って二月堂まで来たわけです。

これが出口になるのかな!?
    この階段を下って帰途につきます。

この写真も苦労しました。

下の観音様と上の鳳凰(??)と明るさが違うので、両方いい具合に撮れません。

プロのカメラマンは何を調節して綺麗に写しているんでしょうか??

露光調節だけでは限界があります。
    絞りによる被写界深度は関係ないしなあ???

さあさあ、降りましょ。

二月堂。

ザクロも実ってました。

外国からの旅人が一生懸命写していたので、負けずにパチリ。
    ⇒負けず嫌いの空飛犬quill

全く同じ構図で二月堂の紹介ページがありましたよ。
    後で知ったのですがね。
    大きさのバランスはちょっと違っていました。
    この辺りが絵心の無い空飛犬とプロの違いです。
    仕方ないですねえ。

二月堂さよならね。

これが、四月堂。

初めて知りました。

この写真、何故ここにはまっているのでしょうか?

これは薬師寺なのです。
    そうです。本来何枚か後に出てくるべきなんですよ。
    私のデジ一でSDカードに保存する時、ごく稀にこういう現象が起こるんです。
    今回、この旅行記アップにあたって又この現象が発生したのでこの場所に入れ込んでみました。

勿論、写真アップについては全写真を掲載せず代表的な写真だけですよ。
    何故なのかなあ??

もう一度繰り返します。この写真は本来もっと後に保存されているべき写真で薬師寺です。

皆さんこういう事ありませんか??

気を取り直して東大寺。

プラプラしながら駐車場に向かってます。

今時点で次は法隆寺へ。
    と考えているんです。
    ベンチに座ってi-padの地図で行き方を確認して、
    友人にも「次は法隆寺に行って帰るよ〜〜ん」
    なんてメールを発信してました。

ちょっとだけ紅葉。

で、単車で走っていると「薬師寺⇔唐招提寺」の看板が目に入って来てしました。

法隆寺はもう少し先になります。

自然の流れで薬師寺に。

中門から金堂をのぞむ。

暖簾みたいなのが良いですねえ。
    正式には何て言うんでしょうか。

金堂。

「龍宮造り」 と言われているらしいですよ。
    竜宮城に見えない事もない。

って言う事は乙姫さんがいるんかいな。

ここは学校のような所だから乙姫さんはおらんわなあ。

学校だから寺院でも墓地はありません。

分かりやすいでしょ。

東塔は修繕中。

金剛内部は撮影禁止なので庭から撮影。

薬師如来さんが中央。
    右が日光菩薩。
    左が月光菩薩。
    合わせて薬師三尊です。

薬師如来は私たちの病を救って下さる仏様です。

西塔。

西塔は享禄元年に焼失。
    昭和56年に復興されたようです。

ヨーロッパの石作りと違い木造ですからねえ。止むを得ません。
    この手の話は三島由紀夫の金閣寺を思い出さざるを得ませんねえ。
    「金閣寺」は僧侶の放火ですが・・・・・

大講堂。

中国の影響が多いんじゃないですかねえ。

わたくし、メインチャイナには行った事はないのですが、彼の国の建物はこんなんとちゃうの??
    北京とか行くと。

大講堂横の鐘楼。

これ北入山口じゃなかったけ??

すんません。忘れました。

人が少なくていいですよ。

大陸の方たちがいないので、とにかく静か。

閉館時間が17:00ですから、この時間は人が少ないのかも?

駐車場で帰り支度をしている時一台車が入ってきて駐車場のおっちゃんが
    「ありゃ〜〜〜 今から入って見れるかなあ」
    何て心配されてました。16:30位だったでしょうか。
    その車は結局方向転換して行っちゃいましたが。

玄奘等。
    玄奘三蔵の頂骨を奉安してあります。

玄奘塔。

ちょっと角度を変えて。

玄奘三蔵院入口。

玄奘三蔵院入口。

左奥に見えるのが修復中の東塔。

ヨーロッパだと修復中は覆いに絵が描いていありますねえ。
    日本もお洒落に修復してほしいものです。

やっぱり学校だなあ。

この鐘楼、ずっと気になってます。

他と雰囲気が違うんですよ。

そろそろ撤収に向かいますか。

修復中の東塔で見つけた素敵な案内板。

素敵な西塔と東塔じゃありませんか。

こんなタペストリー欲しいです。

薬師寺は三度目かな?!

又来るチャンスはあるでしょうねえ。きっと。

今回の三寺院めぐり、中々素敵でした。
    修行して仏と会話できるようにならなければなりません。
    朝夕に合掌・読経ってか!?
    う〜〜〜〜〜ん 難しい課題だ。

のどかな奈良の田んぼ。
    同僚の奈良(ちょっと奥地)の大地主さんが言ってました。
    「そろそろ稲刈りせにゃ」

この風景が1,200年前の心と見つけたり!!

I feel relieved.

さあさあ、帰りましょ。

ノンストップで家まで2時間半。

• fuzzさん 2014/10/14 13:34:03
    修学旅行以来
    こんにちは!!

台風もなんだか去って行った気配がします〜良かったです。

黄色いスニーカー、走ってますねえ(*^▽^*)

京都・奈良って修学旅行以来。

しかもあまり覚えていない・・・お寺ばっかって若い頃は思ってたので。

ハッキリと覚えてるのは、奈良公園でしかせんべいを買ったけど

鹿が興味があったのは同級生のカーディガンだった・・・

その後、「鹿のつば臭え〜」ってみんなが言ってたのだけが強烈に覚えてます。

懐かしいです。

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/14 21:33:24
    RE: 修学旅行以来
    fuzzさん

こんばんわ。

修学旅行ですか。私も小学校5年生の修学旅行が京都+奈良でした。
    鮮明に覚えてますよ。ちょっと勘違いしている個所も数々あれど・・・
    東北から奈良・京都だと結構大変ですよね。

> 黄色いスニーカー、走ってますねえ(*^▽^*)

はいな。スニーカーは活躍時期が限られますからねえ。
    今が一番いい時期なんです。

もう少し黄色いスニーカーが活躍すると思いますよ。

• capriさん 2014/10/11 22:10:16
    奈良は暑くなかったですか?
    quillさん、こんばんは。どの写真も綺麗に写ってますね〜!2時間半で行けるなら、奈良も日帰り可能ですね。私も薬師如来に会いに行こうかな(^○^)
    奈良も大陸のお客さんが多いんだー。声大きいですよね。わたしがフランクフルトで泊まった日、隣が中国人3人で深夜まで声が響いて耳栓つけて寝ました。
    奈良は秋モードでしたか?私は今日高山にいきましたが、しっかり暑かったです(^^;;

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/12 21:20:29
    RE: 奈良は暑くなかったですか?
    capriさん

写真ですか?
    おほめて頂けると嬉しいですねえ。
    褒められた事が無いもんで。

高山ですか?
    高山祭りじゃなかったでしたっけ?
    混んでるでしょう。

紅葉具合は如何?

17日〜18日は上高地から美ヶ原を単車でまわる予定です。
    天気が悪ければ車なんですが・・

上高地の紅葉が目的です。
    会社の女子が22日にバス旅行で上高地に行くので
    私は先行下見要員です。

お泊まりは浅間温泉で一泊二食付き地酒一本サービスで¥7,500はコスパだと思うんですが・・・・

• たらよろさん 2014/10/11 17:38:24
    リトルチャイナ(笑)
    こんにちは、空飛犬quillさん。

10月は確かに少し観光客は落ちるかな?
    夏休みが終わって、秋の紅葉に一足早く、、、
    でも、気候も良くて人も少なくて回りやすいんだけれどね♪

たくさんの仏像とお話しされたようですが、
    答えは返ってこなかったんですか〜??
    きっと、あとウン十年経った頃、その答えが返って来てるかもしれないですねー

東大寺の三月堂は入られませんでしたか?
    私はあのお堂にある不空羂索観音様が大好きで、目の前の座に座ってみてると心落ち着くんですよね〜
    二月堂は確かに低い気がしますよね。
    もっと高所に上らないと行けないと思っていたら、あれ?こんなもん?。な感じです。

たくさんの外国人に囲まれて、ザ観光地を楽しまれたんですね(笑)

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/10/11 21:44:39
    RE: リトルチャイナ(笑)
    たらよろさん

こんばんわ。
    週末に又台風が来ますねえ。
    今週は遊びは止めてお風呂周りの点検と掃除です。
    今日、業者さんにお願いして床下にもぐってもらいました。
    で、結果はお風呂のタイル目地を水漏れしないようにちょこっと修理。
    何でこんな事書いてんだろう??

三月堂ですよね、入りましたよ。
    不空羂索観音像じっくり向き合いましたよ。
    でもね、帝釈天さんと梵天さんの方が語りかけてくれるんですよ。
    おっしゃってる事は理解できませんでしたが、一生懸命口を動かしていただけるのです。本当に。
    四天王や金剛力士も何やら言って下さるのですが・・・・・

もう少し精進します。

来年には御嶽山の鎮魂登山しなければならないですし。
    今でも新しい情報が入るたびに涙が止まりません。

空飛犬quillさんのトラベラーページ