白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に、どこか温泉へ行きたい!と思ったのが始まりでした。<br />行き先は確か、北陸方面か奈良・和歌山あたりかで悩んでいた…のかな?<br />結局、あまり北陸に行ったことがないという理由で、北陸に決定!<br /><br />最初は特に観光を考えていたわけではなかったので、温泉地や宿の情報を見て<br />良さそうだなぁと思った山中温泉にしました。<br /><br />山中温泉までは特急などを使って電車でも行けるけど、結局車に。<br />娘がいると、移動は車のほうが楽ですね~。運転手(相方)は大変そうですが(^^;<br />車で行くということで、ちょうど紅葉が見られそうな白山スーパー林道へも行ってみよう!と<br />計画に入れました。<br /><br />予定:<br /><br />1日目<br />山中温泉へ。お宿「吉祥やまなか」さんにチェックインした後、時間があれば散策?<br />2日目<br />チェックアウト後、白山スーパー林道へ。<br />林道を岐阜県側に抜けて、高速に乗り帰宅。<br /><br />時間に余裕を持たせたかったので、ほとんど予定は入れませんでした。

2013 石川・山中温泉+岐阜・白山スーパー林道②

2013/11/01 - 2013/11/01

りぞねこ

りぞねこさん

11月に、どこか温泉へ行きたい!と思ったのが始まりでした。

良さそうだなぁと思った山中温泉にしました。

計画に入れました。

予定:

1日目
2日目
チェックアウト後、白山スーパー林道へ。
林道を岐阜県側に抜けて、高速に乗り帰宅。

2日目。

私は朝5時過ぎに目が覚めました。
    娘が起きる前に、お部屋の露天風呂へ。
    上がってしばらくすると、相方が起きてきてお風呂へ入りました。

7時前に娘も起きてきたので、着替えさせてから朝食へ行くことに。

朝から豪華なお食事です!

特に、鯛のお味噌汁と卵焼きが美味しかったと思います〜。

娘には、ご飯とお味噌汁、スクランブルエッグとヨーグルトを用意していただきました。
    それだけじゃなく、「おやつにどうぞ〜」と、パンandバナナを包んでいただいて
    本当に子供にやさしいお宿だなぁ〜と感動!

デザートです。

昨日の夕食時は気づかなかったけど、こちらの料亭からも
    綺麗な木々の風景を見ることができました。
    娘はこの景色が気にいったのか、窓に張り付く勢いでずーっと外を眺めていました。
    スタッフさんは、「紅葉の時期もいいですけど、新緑の時期は本当に綺麗ですよ〜!」と仰っていたので
    今度は新緑の時期に来てみたいな。

朝食後、ロビーラウンジでコーヒーを飲んで、お部屋へ戻りました。

お部屋へ戻って、外の風景を眺めつつゆっくりしました。

ところどころ紅葉してますが、まだ少し早かったな。残念!

そのまま車を走らせて、白山スーパー林道へ。

白山スーパー林道は、石川県と岐阜県にまたがる林道で
    景観がいいため、観光道路としても多く利用されています。
    通行できるのは毎年6月上旬〜11月10日のみ(積雪の状態により変動あり)。
    歩行者通行禁止、二輪車通行禁止、夜に通行したり駐車することもできません。

…と、なかなかに厳しい制約はありますが、ちょうど山中温泉から行ける
    距離でもあったし、通行できる時期なので行ってみることにしました。

林道には、ところどころに車を駐車できるスペースがあって
    そのうち、いくつかの箇所で車をとめて風景を眺めました。

紅葉がとても綺麗です!

こんな案内板が、ところどころにあります。

私たちが行ったころは、ちょうど紅葉の見ごろ。
    (標高が高いところは、もう終わりかけでしたが…。。。)
    とっても綺麗に見ることができました!

それだけでなく、道中に滝が多くて…
    「もう、滝なんて珍しくもないよね(;´▽`A``」と相方と話してしまう。。
    そのくらい、たくさんの滝を見ることができました!

最初はお天気良かったんですが、だんだん雲行きが怪しくなり…
    雨が降って来ました。。。
    山のお天気は変わりやすいですね〜。
    寒いし、くねくねした道なので車酔いしちゃったし…
    ということで、早めに岐阜県側へ抜けました。

岐阜県側の入り口付近にある蓮如茶屋で軽くお昼を食べて、
    白川郷から高速にのって帰りました。
    途中、松ノ木峠PA(日本の高速道路でいちばん標高が高いPA)の周辺も、見事な紅葉でした!

今回の旅行は駆け足でしたが、温泉もお料理も紅葉も楽しめました!
    娘は紅葉には興味ないかな?と思ってたのに、意外によく眺めてたので、
    自然というものに少しずつ興味が湧いてきてるのかも?
    いつか、また娘を連れて行きたいなと思います!