白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山スーパー林道の紅葉が見頃〜とラジオやテレビで何度もきかされ、気分はすっかり紅葉モードのさや犬。結構距離があるから、行くなら出来れば日曜より土曜。どうせなら前の日に素泊まりで宿泊して、余裕の日程で行きたいなあ。<br />と、何の気なしに考えていたところ、何故か決行することに。<br /><br />金曜日の昼休みに素泊まり旅行が決定し、金曜日は定時速攻で帰宅。帰宅途中の電車の中で楽天トラベル当日予約を検索し、めぼしい宿にチェックをつけ、家に帰宅後即予約。<br />慌ただしい出発でしたが、とっても素敵な宿&ちょうど見頃の紅葉を堪能できて大満足♪の週末でした。

仕事帰りにひとっ飛び!高山桜庵&白山スーパー林道

2010/10/22 - 2010/10/23

さや犬さん

と、何の気なしに考えていたところ、何故か決行することに。

乳幼児連れ家族旅行

自宅を夜7時過ぎに発。高山に行くにはこれがギリギリの時間かな。
    気分は既に高山♪のため、夕食はたとえSAでも、高山ラーメン。

無事、22時過ぎに宿到着。
    久々の共立メンテ(ドーミーイン)系列、高山桜庵。出来てまだ一年。
    ここ一度泊まってみたかったのよねー。

ロビーもすごく良い感じ♪
    共立さん、相変わらず良い仕事しとりますな。

すごい!高山桜庵バージョンのさるぼぼ。

チェックイン後、こちらの鍵付きの下駄箱に靴を入れて、、

館内は全て畳敷き。
    素足でずっと過ごせるのはすごく楽。これだけでもうここの宿の評価相当up。

室内は和畳にツインベットの部屋。
    この宿のコンセプト通り、ホテルの快適さに和の心地よさを+した、居心地の良い空間です。

オシャレ心も忘れず。センス良い飾り物。
    斜めになっているのは、さや犬の写し方が悪いせいです^^;

ミニデスクが一つ。化粧台にもなりまーす。

水回りはここだけなので、ここで身支度(歯磨きなど)もするし、お湯を沸かしてお茶などを作るのもここで。さや犬は全然気にならないけど(むしろコンパクトで嬉しい位)、気になる方もいるみたいですね。

御風呂セットはかごに入れて。結構大きいかごでバスタオル&タオルが余裕で入ります。もちろんトラベラー必須のデジカメもちゃんと入る余裕あります(笑)

シャワートイレ。
    お手洗いは絶対お部屋についているのがさや犬の宿の条件だけど、大浴場があれば部屋の御風呂はどっちでも良いので、無くても全く問題なし。万が一の時のためにシャワーもあるし、申し分ないわね。

かごに荷物を詰め込んで、早速ひとっ風呂あびてきまーす。

大浴場有り、露天風呂あり、サウナ有りの立派な御風呂でした。もちろんアメニティもしっかりと。
    やっぱこの系列宿、大好き〜。

休憩処にはヤクルトの無料サービスも。この時間は売り切れでしたが、朝はちゃんとありました。

貸し切り風呂をのぞきましたが、3つとも使用中。とりあえず部屋に戻ります。

お茶でふうーと一息。

やっと貸し切り風呂が空いたので、だいぶ遅くなっちゃいましたが行って来ます。

※何度かのぞきに行ったのですが、空いていた風呂があったのはこの一回のみ。朝も、見に来たときは全部使用中でした。結構競争率激しいのかなー。
    予約制ではありません。

3,4人ぐらいが浸かれる湯船。
    貸し切り風呂は3つとも大きさが違うようで、一番奥の風呂が一番大きいそうです。

気持ちよかったけど、ちょっと熱めだったかな。(ぬるめが好きなので)

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備。
    露天しかないので、冬は体を洗っている時は寒いかもね。

左手あたりに、2年前に利用したスパホテルアルピナ発見。
    あそこも凄く良い宿だったなー。高山って最近リーズナブルで良い宿がぐんぐん増えている気がする。

2週連続で無理矢理遠出に連れ出したことへのささやかな反抗か!?12時過ぎまで寝てくれなかった犬子。格闘の結果、0時半頃寝てくれたー。
    やっとこさ、さや犬の自由時間^0^
    でも、明日もそんなに朝寝坊は出来ないしね、、。缶ビール一杯飲んだらちゃっちゃと寝ましょ。zzz,,.

土曜日朝。
    朝ご飯を買うため、コンビニまで散歩。

正面から見る高山桜庵。立派です。

絶対素泊まりだけじゃもったいなかった、この宿。
    今度はもっとゆっくりしたいー。また来るぞ!

普段さや犬のチョイスする宿にとりたてて意見しない同居人も「過去最高タイ」の宿だったそうです。

足湯もあり。この近くの高山グリーンホテルにも足湯があるから、高山で足湯巡りも出来るようになったわー。

9時前には高山発。高速を使って白川郷まで。途中の風景もほんのり紅葉中。

10時頃、白山スーパー林道着。
    2年連続の白山です。

浅10時の時点では全く渋滞もなく(車は多かったけど)すんなり入れました。

天気も良く、遠くの山々も奇麗に見られます。気持ちいい!

2年連続で白山スーパー林道の紅葉はお天気に恵まれました。相性いいのかも。

中腹に近づくにつれ、鮮やかな紅葉が目に飛び込んできます。

オーブラボー!

太陽の光に照らされて木々達も生き生きと。

辺りの山々も鮮やかな色合い。

昭和52年に開通した白山スーパー林道は、石川県と岐阜県にまたがる未開発資源を目的とした林道です。

石川県白山市尾添から岐阜県白川村鳩ヶ谷まで総延長33.3km(所要時間約1時間)あります。景観に恵まれていることもあって観光道路としての利用が多く、大型観光バスが行き来しています。供用期間は6月上旬から11月10日まで(積雪の状態によって変更)、気象状態によって通行止めのときもあります。

紅葉の状況  2010年10月23日付
    栂の木台から白山展望台の区間で広く見頃を迎えており、付近ではブナ原生林が例年にも増して美しく色づいています。

やや遅れていた蛇谷大橋付近までの区間でも日増しに色づきが進んでいます。林道全線が紅葉で覆われるのもまもなくと思われます。

石川県白山市尾添地内から岐阜県大野郡白川村字鳩ヶ谷地内まで33.3Kmで全て2車線の舗装道路です。
    (有料区間は石川中宮料金所から岐阜馬狩料金所間。約1時間で通り抜けできます。)

普通車 3,150円 白山スーパー林道では、ハイウエイカード・クレジットカードでの支払いはできません。
     (現金にてお支払いください。)

春は新緑、夏は避暑、秋は紅葉、そして残雪(冠雪)の白山眺望や大小の滝が流れ落ちる渓谷美とブナ原生林を抱え、さらに、近年静かなブームを呼んでいる「親谷の湯」の露天風呂など数々の魅力を秘めています。

素晴らしい染まりっぷり。

この辺りの紅葉も見頃。鮮やかに染まっています。

すっかり秋も深まり、、的な光景ですね。

中腹あたりの小休止スポット。沢山の人がいました。

遠くの山々。

このようになっています。

本当に素晴らしい紅葉なんだけど、写真ではなかなか著せず、、。
    去年の白山と同じ場所を表紙にしてみましたが、今年の方がより鮮やかな紅葉なのが分かります。時期もちょうど良かったんだな。

絶景ポイントはすごく混んでるし、停車できないところもあるし、やっぱりスーパー林道というだけあってここは車窓から絶景を楽しむのが一番!

石川県側より岐阜県側のほうがより紅葉が鮮やか?という印象。去年もそう思ったけど。

手軽に「白川遠望」をできるのも白山スーパー林道の魅力です。道は谷沿いから離れ、山の斜面を縫うようになると白山が見えだします。最良の場所は、ずばり白山展望台駐車場です。

植物は、林道沿いの随所でオオバギボウシ、コオニユリ、クマガイソウ、イワギク、リュウノウギク、カライトソウが見られます。ふくべの大滝展望台である観瀑台の斜面で、それらの植物が見られます。

以上、ところどころのコメントは白山スーパー林道のHPから拝借しています。

アップにすると、鮮やかさもアップ。

滝の辺りは渋滞中。とまっているときには絶好のシャッターチャンス。
    特に反対側(石川→岐阜)の車線が渋滞中。一キロぐらい渋滞してたかな。

蛇谷最大の落差の滝はふくべの大滝で。86mあるらしい。
    これは車窓から。

石川県側に降りて、福井に抜けます。
    途中、スキー場のあたりで小休止。30分ほど犬子を走り回らせ、ストレスを解消させます。

そろそろお昼にしなきゃ、、と走っていたらかんぽの宿を発見。レストランもあるし、ここでランチタイム決定。
    以前かんぽの宿を利用したのはいつだか分からない位久々かも。

天丼をいただきました。
    今日日のかんぽの宿って凄く奇麗。公共の宿とあなどれんわ。

4時頃いつもの海へ到着。

いつもの釣り場です^^

ここで2時間弱、時間をつぶすため、何度も来ている場所なのに一度もはいったことのなかった水仙の里へ入ってみます。

入場料300円と安いので、10分もかからず回れてしまいますが、それなりに良かったです。

水仙の種類。

室温をちゃんと保ち、一年中咲くようにしているそうです。

冬の荒波をイメージした感じ。

安いなりに、見せ方に工夫がしてありました。

帰りは、温泉漁火のある施設で晩ご飯。温泉に入らなくても、食事の利用だけでもOKだそうです。

アジの刺身もいただいて、日本海満喫。

金曜日夜発の割には随分走った旅行でしたが、天候にも恵まれ、良い2日間でした。

• すずかさん 2010/10/28 18:25:26
    見事な紅葉
    さや犬さん、こんばんはー。

スーパー林道の紅葉めちゃめちゃ綺麗ですね!
    でも、ここのスーパー林道の紅葉はめっちゃ見事ですね。

それと、高山桜庵!
    私もここ泊まりたいんですよ〜〜〜。
    共立メンテGの宿、私も好きなんです。
    って、もっぱらドーミーイン利用なんですが(^^;

ほんでは、また遊びにきまーす。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/10/29 19:34:43
    RE: 見事な紅葉
    すずかさん、こんばんはー。
    ここは去年も同じところに行ったのですが、今年はピッタリ見頃にあたり、本当に奇麗でした。さや犬的には青森の八甲田山の紅葉に並ぶ素敵さでした。
    東京からは遠いですが、一度機会があればドライブしてみてください♪
    共立G、ほんといいですよねー。ラピスタも良い宿だし、ドーミーインももちろん好きです。箱根とか和歌山の辺りにもできているみたいですね。
    良い宿沢山持っている共立Gの経営に、お互い貢献しましょう(笑)
    そうそう、すずかさんも気に入ってくださった能登九十九湾の百楽荘、希望通り秋に再訪してきました。またアップしますので、気が向いたらお越し下さいね♪

では、、、
    さや犬

> さや犬さん、こんばんはー。
    > スーパー林道の紅葉めちゃめちゃ綺麗ですね!
    > 今年は夏から急に冬になってしまったので、紅葉はあきらめかなと思ってたんです。
    > でも、ここのスーパー林道の紅葉はめっちゃ見事ですね。
    > お陰さまで家にいながら見事な紅葉がりを楽しませて頂きましたv
    > それと、高山桜庵!
    > 私もここ泊まりたいんですよ〜〜〜。
    > 共立メンテGの宿、私も好きなんです。
    > って、もっぱらドーミーイン利用なんですが(^^;
    > 行ってみたいんですが、私の住んでいる所から高山って遠いんですよね(T▽T)
    > ほんでは、また遊びにきまーす。
    > すずか
  • なちょ2さん 2010/10/28 18:05:42
    ステキングー
    なるほど。こういうお宿とっても好きー (@゜▽゜@)
    限定ボボちゃんも可愛いし今度行くときおしえ〜て!

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/10/29 19:28:23
    RE: ステキングー
    ここ幼児2人連れならとってもおすすめやてー。どんなに転んでも大丈夫やし、ベットも低いで。
    県内っていっても高山やし、仲良し○姉妹でいきたいもんやてー。
    計画してー。

> なるほど。こういうお宿とっても好きー (@゜▽゜@)
    > 2食事付で泊まってみたいけど県内に泊まるのはもったいない気がするビンボー症。
    > 限定ボボちゃんも可愛いし今度行くときおしえ〜て!

なちょ2

なちょ2さん からの返信 2010/10/30 19:06:41
    RE: RE: ステキングー
    ってことでパルコ会か花タレ会でお邪魔することになりそやわー

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/10/30 23:16:50
    RE: ステキングー
    400万の家でのパーティーだけはイヤー

> なるほど。こういうお宿とっても好きー (@゜▽゜@)
    > 限定ボボちゃんも可愛いし今度行くときおしえ〜て!

さや犬さんのトラベラーページ