喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目、パミール高原のカラクリ湖を目指します。標高3800m!富士山より高い!富士山にも登った事ない人が(^_^;) 勿論自力じゃなく、動力で!

中国・新疆ウイグル自治区、シルクロードとタクラマカン砂漠を行く!No.9

2014/09/11 - 2014/09/22

城壁フェチ

城壁フェチさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

トルファンの朝7時半、昨夜の写真ではありません!

未だフツーの人は寝ています。今朝はカラクリ湖まで6時間くらい掛るので、8時には出発します。

バスは出発しましたが、8時でも未だ日の出前、薄暗い

8時50分漸く日の出です。流石に中国最西端の街、日の出時間で遥々来たことを実感します。

ウイグルの人々は塀に日常生活等の絵を描くのが好きらしいです。

途中で急に写真タ〜イムと下車。

スイカ・ハミ瓜・葡萄、いつも通りのフルーツの山・・・と思っていたら、ガイドさんと添乗員さんでハミ瓜物色中。我々のお昼?のデザート購入中だったのです。
    このツアーに美味しいハミ瓜目的で参加した人もいらっしゃったので、それに答える為必死です。お蔭でこちらもその美味しいハミ瓜を沢山食べる事が出来ました。旬の美味しいものが食べられる時期も、旅行では大事です!

旅行時期には関係なく年中あるナンですが、やはり気になるナン!

ナンの製作過程も丁寧に・・・この辺りはピザ。

此処まではピザ同様ですね。

横に有る岩塩をひと塗りして・・

• 竈へ

竈へ

ヤッタね!皆さんでこの行程に釘付けでした。

これはハミ瓜では無く、メロンの様です。メロンも甘くて美味しい。寒暖の差が在り、乾燥地帯が本来の産地であるメロンも葡萄も、当たり外れがほゞ無いのが嬉しいですね。ガイドさんの品選びが上手かったのかな?

ゴビ灘の奥では、建設用の砂利採取が行われているようです。

この先、塔什庫弥干(タシクルガン)から国境を超えるとパキスタン。私たちはそこまで行かないけど・・タシクルガンにはチョッと行って見たい気もする。

奥依塔克鎮

奥依塔克鎮 此処で検問が在り、全員バスから降りてパスポートと本人確認。

パミール高原 中パ公路

パミール高原 中パ公路

パミール高原

パミール高原 中パ公路新規?改修?工事中!

パミール高原 中パ公路新規?改修?工事中!

パミール高原 中パ公路新規?改修?工事中!の中、駱駝も通ります。

パミール高原 中パ公路新規?改修?工事中!駱駝も右見て、左見て?!

パミール高原 中パ公路新規?改修?工事中!羊たち!そこには草無いよ〜!

雪解け水の水路も建設します。

パミールの雪山

クズルス・キルギス 阿克陶県 蓋孜村

羊の毛を弓の様な器具でほどく?叩いていました。初めて見る光景です。

クズルス・キルギス 阿克陶県 蓋孜村

此処で更に国境ず〜っと手前検問、全員パスポートと本人確認。

パミール高原 中パ公路工事中

パミール高原 中パ公路工事中の為、道とは言えない様な所を、車体を擦らない様に、慎重に進むドライバーさん。

パミール高原の雪山も大分近づいてきました。

パミール高原 中パ公路工事中

パミール高原

カラクリ湖手前のブルンクル湖で撮影タイム。

• ブルンクル湖<br /><br />3300mまで来ました。青い湖と対岸の砂山がとても美しい風景です。

ブルンクル湖

• ブルンクル湖 <br /><br />地元の子供達、土曜日なので親のお土産売りに着いて来たようです。<br /><br />

ブルンクル湖

• ブルンクル湖<br /><br />一瞬のこのシチュエーションが好きですが、この少年はこの直後、お母さんに危ない!湖に近づき過ぎと叱られていて(と思われる)、頼んだ訳でも無いのに、可哀想な事をしたと思ってしまう。大事な子供が湖に落ちてしまったらと、子を思う母の気持ちも十分判るし。貴重なワンショットです。<br />

ブルンクル湖

確かにその距離は近過ぎたね!

ブルンクル湖

• ブルンクル湖<br /><br />4人は兄弟なのかな?小さい二人の表情が良いですね。

ブルンクル湖

4人は兄弟なのかな?小さい二人の表情が良いですね。

ブルンクル湖

対岸に見えた、あそこが村に為っているのでしょう。

• その後、目的地のカラクリ湖に来ました。<br /><br />崑崙山脈の第二峰ムスターグ・アタ(慕士塔格峰)7546m<br /><br />

その後、目的地のカラクリ湖に来ました。

崑崙山脈の第二峰ムスターグ・アタ(慕士塔格峰)7546m

• カラクリ湖から見えた雪山・・私には山の名前は良く判りません

カラクリ湖から見えた雪山・・私には山の名前は良く判りません

カラクリ湖

カラクリ湖

カラクリ湖と包(パオ)と雪山

カラクリ湖畔のレストランで昼食、隣のテーブルにはフランス人ツアー客が20人近く居る。

これは来る時にガイドさんが買っていたメロン、柔らかくて甘いメロンでした。

メロンとハミ瓜は第一に食感が違う事が判りました。

• カラクリ湖  これはもしかして、コングール山?

カラクリ湖  これはもしかして、コングール山?

カラクリ湖と崑崙山脈

カシュガルへの帰路、崑崙山脈の氷河が見えました。

崑崙山脈の氷河

中パ公路 聳える橋脚

中パ公路

帰路もクズルス・キルギス 阿克陶県 蓋孜村で下車、検問。帰りは流石に一人づつながら、サラッと通過。

途中夕食を摂った後、ホテル着は10時半。
    この日のその後の写真は無く、どうしたのかな〜?お疲れか?
    10日目終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る