庫車旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 今日はクチャ近郊の世界遺産・キジル千仏洞や塩水渓谷、天山神秘大峡谷の雄大な景観を堪能します。<br />砂漠に恵みの雨が降り、午後の天山峡谷では景観のコントラストを、楽しむ事が出来ました。

中国・新疆ウイグル自治区、シルクロードとタクラマカン砂漠を行く!No.5

2014/09/11 - 2014/09/22

城壁フェチ

城壁フェチさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

砂漠に雨具は必要ないかと思いつつも、一応用意してきた傘とレインパーカーを取り出して出発です。

バスの窓を雨粒が当たり、埃っぽかった砂漠も少し落ち着いた感じです。地表を少し湿らす程度の雨なので行動には問題無さそう。

撮影タイムでバスを降りると、昨日までパサパサだった空気も、チョッとシットリ爽やかです。

山肌の色も違う気がする。今日も天山の山並みに吸い込まれます。

天山山脈

10時を過ぎたころからは雨も上がり、虹が見えて地表の一部だけ陽が当たってきました。

スポットライトを浴びたように、白く浮き立つ砂の丘。

薄明光線・・・雲が割れ目から射す光、こんな瞬間は宗教を信じていなくても、美しく神秘的です。

その後現れた羊の大群では、何か宗教的な感じに・・でもそれより可愛い羊たちです。

そうこうしている間にキジル千仏洞に到着

キジル千仏洞では勿論、千仏洞内の撮影禁止。外景を撮った後は手荷物と共にカメラも、ロッカーに預けなければなりません。

通常キジル千仏洞は、敦煌莫高窟の様に日本語の出来る専門ガイドの案内で入るところ、近年日本人観光客が減少し、日本語ガイドが常勤して居なかったので、ツアーの日本語ガイドさんが専門ガイドの通訳をしていました。彼女はその為、昨夜緊急にキジル千仏洞の勉強をしたそうです。頑張るガイドさんです。

キジル千仏洞

キジルの壁画は仏陀の物語やエピソードが描かれています。顔つきは中東やインド系の印象が出ています。

キジル千仏洞

洞内の壁画も他の石窟壁画と同様に、ドイツ探検家に持ち去られたり、イスラムに削り取られた目以外は、かなり良く残っていると思います。

余談ですが、石窟内で壁画の解説中に外では何やら爆音がし、耳を澄ますと雷の音でした。寒冷前線・気流の変化?それで雨が降ったのかな?

亀茲国(きじこく)(新疆ウイグル自治区クチャ県)出身の鳩摩羅什像

鳩摩羅什とキジル千仏洞は直接関係は無く、クチャの出身なので此処に像を立てたそうです。

• 鳩摩羅什とキジル千仏洞

鳩摩羅什とキジル千仏洞

キジル千仏洞前のポプラ並木

キジル千仏洞近くのレストラン前に有ったへちま・・・沖縄から来たTさんが、へちまの食べごろの大きさを教えて呉れました。これはまだ小さい!

このへちまは大き過ぎ!・・へちまは未だ食べた事ない・・・恥ずかしながら沖縄は未踏の地・・・行かなくちゃ!

これはオリーブ?

昼食後の空は大分青空が広がり、天山の雪山が良く見える様に為って来ました。

天山山脈の地層を眺めつつ・・

天山神秘大峡谷に到着・・・行き成りですですが、珍しい表記のトイレ(厠所)

天山神秘大峡谷

入場前に係りの人から、今朝の雨で河がぬかるんでいるので、気を付けるよう注意を受け、私達の履物に視線を落としています。

天山神秘大峡谷

うねった地層と赤土の奇岩を見上げながら、水の流れを避けつつ歩きます。

天山神秘大峡谷

雨が降った後なので濁った流れが幾筋も出来て、そこを渡りながら登って行きます。

天山神秘大峡谷

所々流れの幅が在り、ゆるんだ砂を踏み渡ると大変。

天山神秘大峡谷

見上げれば迫り来る岩に、空は狭められ・・

天山神秘大峡谷

こんな流れは、全く濡れずに渡ろうなんて無理難題!

• 天山神秘大峡谷<br /><br />激流?を渡れば日本では到底見られそうもないこの景色。

天山神秘大峡谷

激流?を渡れば日本では到底見られそうもないこの景色。

天山神秘大峡谷

崖の上からは今日の雨の雫が小さな滝を作り。

楼閣の様な奇岩も見え

天山神秘大峡谷

峡谷を作り上げています。

天山神秘大峡谷

雨上がりの空は、砂塵を綺麗に洗い流して、赤い山とのコントラストが素晴らしい。

天山神秘大峡谷

• 天山神秘大峡谷<br /><br />砂漠地帯の雨は地元の人達への恵みの雨ですが、旅行者の私たちにとっても恵みの雨でした。

天山山脈

火焔山の様な景観の山も、天山山脈のあちこちで見る事が出来ます。

天山山脈

やはり雨上がりの空は澄み切って素晴らしいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る