2014/09/11 - 2014/09/22
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
5日目、コルラを発ち今日も天山山脈を眺めつつ庫車へ。庫車(クチャ)では世界遺産シルクロード遺跡群のスバシ故城に行きます。スバシ故城は故城とは言え、実は寺院跡です。その後行ったバザールでは、ウィグルの人々の人懐こさに迎えられて、とても楽しめました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
コルラ(庫尓勒)の朝は8時には明るくなり、出発の9時半には地元の人達も出勤する時間帯です。
コルラの大型ショッピングモール?看板には浴の文字が有る、プール?
今日は南彊線の長〜い貨物列車が見えます。
2回目に見た貨物列車、クチャ方向へ向かっています。
庫車近くの陽霞サービスエリア
駐車場からは天山山脈の中でも、3800m以上の山に万年雪を頂いた雪山が見えました。残念ながら私のカメラでは空の中で霞んでしまい、この写真何を撮ったの状態です。
庫車の何キロか手前では、狼煙台の様なものも見えました。
そして本日4回目の貨物列車、どの貨物も石油のタンクを積んでいましたが、此れは全て石油を運んでいます。
毎回風景画像が霞んでいますが、P.M2.5では無く砂漠の砂が、僅かな風にも舞い上がっているそうです。視界が悪いと言うほどではありません。 -
砂漠の中のセメント工場、周囲は原材料の宝庫です。採りホーダイ!
午後2時庫車到着
熱帯温室のあるレストランで中華昼食
午後は庫車市街地から20k余り北の、蘇巴什(スバシ)故城へ
スバシ故城もシルクロード遺跡群として世界遺産登録されました。
なので清掃も怠りなく・・ -
スバシ故城中部仏塔
この仏塔の中から妊婦さんのミイラが発見されたそうで、ガイドさんは寺院の中の仏塔から何故に?とその秘められた疑問を投げかけていました。 -
スバシ故城中部仏塔解説
スバシ故城西寺大殿解説
スバシ故城西寺大殿構造図
スバシ故城西寺大殿
展望所に来ると、日本人バックパッカーの若者が一人来ていました。この人も既に1ヶ月以上旅をしていて(仕事は辞めて来たとか)、旅の途中で知り合ったイタリア人とウルムチまで一緒に行って、後は其々に分かれるそうです。久しぶりの日本語会話を喜んでいました。そんな事出来る若者が羨ましい! -
スバシ故城西寺大殿
大殿や仏塔以外にも最盛期3千人も居た、僧侶達の居住区等も在り、当時は相当広大な仏教寺院だった様です。 -
スバシ故城 河を挟んで向こう側には東寺があります。
スバシ故城 東寺の仏塔も見えます。
スバシ故城西寺大殿
ウイグル語で横町と言う意味の、庫車へ戻りました。その横町です。
庫車 烏拾民族餐飲街、横町のバザールです。
レーズン・干し杏・胡桃・アーモンド・・多種の干した果実 -
庫車 バザール
巨大なナン・・・皆さん其々その大きなナンに驚き、パシャパシャ写真を撮っていたら、ガイドさんがナンを買って皆さんで試食。玉ねぎやローズマリー・ゴマも練り込まれていてとても美味しい! -
此れもナンです。 -
庫車 バザール
ウイグルの人は毎食ナンを食べるそうです。 -
庫車 バザール
魚の骨?美味しいおつまみに成るようです。 -
庫車 バザール
私達旅行者が紛れ込んで来て、皆でカメラを向けても、ウイグルの人達は皆さん、最初は恥ずかしそうにしながらも、その内にこやかに被写体に為って呉れます。 -
庫車 バザール
子供たちは更に好奇心旺盛、撮って撮ってと言った感じで、撮ってもらったカメラのモニターを覗きこんで喜んでいます。 -
庫車 バザール
蛙の日干し?漢方薬の元みたいです。 -
庫車 バザール
こちらの女将さんも頗る愛想が良かった! -
庫車 バザール
こちらは煙に巻かれて・・ -
庫車 バザール
こちらはセッセとナンを焼いてます。 -
庫車 バザール
こちらの青年は何を売っていたのか?ゴメン写真撮るのに夢中過ぎ! -
庫車 バザール
こちらのおじいさんは、家の可愛い孫も撮ってと要望されてのショットです。 -
庫車 バザール
右端の白いモノはナンを製作中、まるでピザ!ピザとナンも繋がっているのですね。 -
庫車 バザール
ナンを焼いて売るご夫婦は、こんなポーズまで取って呉れます。 -
賑やかで楽しいバザールを後にして、2連泊のクチャ飯店へ。私達の宿泊棟はこの立派なビルの裏側のチョッと古い建物でした。
城壁フェチさんの関連旅行記