善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘法大師が“真魚”と呼ばれていた7歳の時。我拝師山に登り「私は将来仏門に入り、仏の教えを広めて多くの人を救いたい。私の願いが叶うなら釈迦如来よ、姿を現したまえ。もし叶わぬのなら一命を捨ててこの身を諸仏に捧げる」と、断崖絶壁から身を投じました。<br />すると、紫色の雲が湧き、釈迦如来と羽衣をまとった天女が舞い降り、雲の中で弘法大師を抱きとめました。<br />・・・・<br />今回、その伝承の場所、奥の院の裏の岩場まで登ってみました。<br /><br />第73番札所 我拝師山 求聞持院 出釈迦寺 がばいしざん ぐもんじいん しゅっしゃかじ<br /><br />宗 派:	真言宗御室派<br />本 尊:	釈迦如来<br />開 基:	弘法大師<br />創 建:	奈良後期〜平安時代前期<br />真 言:	のうまく さんまんだ ぼだなん ばく<br />住 所:	〒765-0061<br />香川県善通寺市吉原町1091<br />電 話:	0877-63-0073<br />駐車場:	普通車約10台・無料<br />宿 坊:	なし

【四国八十八カ所巡り】73番 出釈迦寺(しゅっしゃかじ)、絶壁のぼり、香川県、善通寺

2014/05/01 - 2014/05/01

旅行記グループ 四国八十八ケ所巡り

もふもふ

もふもふさん

・・・・
今回、その伝承の場所、奥の院の裏の岩場まで登ってみました。

宗 派: 真言宗御室派
本 尊: 釈迦如来
開 基: 弘法大師
創 建: 奈良後期〜平安時代前期
真 言: のうまく さんまんだ ぼだなん ばく
住 所: 〒765-0061
香川県善通寺市吉原町1091
電 話: 0877-63-0073
駐車場: 普通車約10台・無料
宿 坊: なし

自家用車 徒歩

本堂の手前の山門近くの空海さんの像と、その背後にある我拝師山(がはいしざん)。
    伝説の山です。

出釈迦寺 寺・神社・教会

山門から本堂への階段は少ないです。

ここに伝説が書かれています。
    出釈迦寺の歴史・由来

出釈迦寺の開基には、弘法大師幼少期の数ある伝説のひとつ「捨身ヶ嶽」縁起にゆかりがあります。

命を救われ、願いが叶うことを示された弘法大師は、青年になって我拝師山の山頂で虚空蔵菩薩像を刻んで安置し、堂宇を建てたといいます。

まずは、お参り。
    御仏のご加護あれ☆彡(−人−)南無

あの山です。
    ここから見るだけでも気分がすっとします。

池に沿って道がありました。

奥の院まで歩いて30分とのこと。

ここからが本格的な登りになります。

写真では表現しにくいのですが
    とても急坂です。
    炉端に竹の杖が置いてくれてありましたので
    使わせていただきました。
    杖は利用したほうが足の疲れが少なくてよいです。

檜の神木がありました。

礼拝。

まだまだ続きます。

山頂みたいなのが見えてきました。。

いい眺めです(^o^)ノ

ところどころに奇麗なお花がありました。
    これらはお寺の人たちが植えているそうです。

灯籠が見えてきました。
    もうすぐ奥の院ですね。

山門です(^-^♪

おおおおっっ

ふむふむ、地図です。

後少しです。

でた〜\(^ワ^)/
    歩いてきましたよ!!

記念の鐘をならしました。

さて、奥の院でお祈りを済ませ、その横にある通路を通ります。

じゃじゃ〜ん
    岩山が出現しました!!
    これが弘法大師さんが修行された岩山への入り口なんですね!

いきなり急坂というか、急な岩です。
    軍手を着用しました。
    いつでも岩場も登れる用意はしています。
    注意しながら登り始めました。
    チェーンを使う場所もありました。
    これがあると、つかむものがあるので、かなり楽です。

来ました\(^ワ^)/

「捨身誓願の聖地」とあります。

空海さんが修行、ダイビングした場所です。

(−人−)「合掌」

断崖からの眺め

正面

真下に奥の院の屋根が見えます

さらに岩場を進むと、道は平坦になりました。

頂上にキタ━━(゜∀゜)━━!!!

しばし休憩です。

達成感ありあり。

帰り道です。

下りのときのほうが、なんか高さを感じますね。

充実した登山でした。。☆彡(?人?)

さまざまな旅行のお役立ち情報を積極的に発信してますのでフォローしてもらえるとうれしいです。
    Twitter=https://twitter.com/mackenmov
    Instagram=https://www.instagram.com/mofmofp_/
    Blog=http://mackenmov.sunnyday.jp/
    SHOWROOM=https://www.showroom-live.com/097fe1281884
    4travel=https://ssl.4travel.jp/tcs/t/admin/

モフPのAmazonでの著書
    ・ロングドライブのテクニック(1日で1000キロ走るコツ)
    ・北海道の写真集 201406 part1

「車で四国八十八ケ所巡り」難易度と対策

「ロングドライブのテクニック」(1日で1000キロ走るコツ)

モフPのルーツ・絶景ハンター日本一周の旅