宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国八十八カ所巡りとハイドラのチェックポイント獲得をかねて足摺方面から、佐田岬などを周遊して来ました。<br /><br />竜串、宿毛の夕陽<br /><br />

【四国八十八カ所巡り】徳島から足摺、佐田岬、一周925km、 part 2 竜串、宿毛の夕陽

2014/03/03 - 2014/03/04

旅行記グループ 四国八十八ケ所巡り

もふもふ

もふもふさん

竜串、宿毛の夕陽

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

竜串(たつくし)は高知県西部の足摺岬近辺にある奇勝。
    竜串海岸ともいい、土佐清水市にある。狭義では竜串のみを指し、広義では周辺の見残し海岸を含める一帯を指す。いずれも足摺宇和海国立公園に属する。 なお、名の由来は不明。

洗濯板のようなかんじ

誰もいない昼さがり

ちょっと寝そべってひなたぼっこ

太陽が真上にあり
    気持ちいいです

海のギャラリー(土佐清水市立貝類展示館)[博物館・科学館・資料館]: 昭和42年(1967)、珍しい貝を収蔵する貝類展示施設としてオープン。テラマチダカラ貝、オトメダカラ、日本ダカラなど土佐沖に生息する貝類を中心に世界中から収集

貝のオブジェとネコちゃん

足摺岬から宿毛は50kmぐらい。
    1時間〜2時間です。

ちょうど太陽が西に沈むころに宿毛に到着しました。

宿毛湾
    ここに道の駅「すくも」がありましたが閉まってました。

宿毛のだるま夕陽

モフPの「車で四国八十八ケ所巡り」難易度と対策

モフPのAmazonでの著書
    ・ロングドライブのテクニック(1日で1000キロ走るコツ)

モフPのルーツ・絶景ハンター日本一周の旅