ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後はロンドン。

2014イギリス紀行⑥ロンドン

2014/06/26 - 2014/07/04

rekorin

rekorinさん

最後はロンドン。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ロンドンに入ってきたようです。
    凱旋門らしきものが見えてきました。

何の凱旋門かわからないけどりっぱな門。

もしやここはピカデリーサーカス?あれはエロスの像?
    車窓から唐突に見えてきました。

噂通りのすごい人です。

バスは容赦なく進み、中華街で夕食でした。
    バタバタと落ち着かない夕食でした。

日が傾き始めて、ホテルへと向かいます。

テムズ川の川面が光ってきれいです。

さて、この日のホテルはヒルトン ドックランズ。
    ヒルトンと付けば期待したのですが、普通のホテルでした。
    物価の高いロンドンでそんなに良いホテルに泊まれるわけないですよね。

部屋のつくりはちょっと変わってました。

バスルームは狭かったです。

アメニティはヒルトン。

部屋には小さいテラスがついてて、外にも出れて悪くは無かったです。
    テラスで撮った写真です。
    テムズ川沿いにあり、ドックランドは船のドックがあった所だからだとか。

対岸にシティの街が見えます。
    ホテルから対岸に渡る船が出てて、試しに乗ってみましたが、
    時間が遅いので夜のオフィス街何もなく、さっさと帰りました。

夕暮れのテムズ川

三日月です。

さて、翌朝タワーブリッジを渡って観光開始。

晴天です。

ロンドン塔です。

ロンドン塔

ロンドン塔、バスで通り過ぎるだけです。

テムズ川沿いを進みます。

テムズ川河岸

テムズ川河岸

ロンドンアイが見えます。
    乗りたかったな〜。

ロンドンの街並み。

そして、リージェンツパークに到着。

すごい広さです。

愛想の良いリスがお出迎えしてくれました。

バラ園に来ました。
    正直、バラの季節には少し遅く枯れ始めているモノもありましたが、まだまだたくさん咲いてます。

バラ園

他の花も咲いています。

バラ園

次はバッキンガム宮殿の衛兵交代を見に行きます。
    出発する場所に集まってきました。

お巡りさんが警備中。

次は先回りして行進を見ます。
    場所取りはガイドさんの腕の見せ所?

通り沿いに陣取り、

目の前を通り過ぎるのを見ます。

近くで見ることができました。

でもバッキンガム宮殿にはかなり遠く、近くに行くことはできず残念。

赤い花はゼラニウム、白い宮殿に映えます。

宮殿の前はすっごい人!
    世界中から見に来てるんですね。

これも近くで見たかったな〜

セントジェームスパークを通って、駐車場まで。
    公園内の川には白鳥がいました。

子供の白鳥

セントジェームスパーク

セントジェームスパークからロンドンアイ

バスに戻ってロンドン市内観光は続きます。

ウエストミンスター寺院。
    車窓からとなっていましたが、バスを降りてお写真タイムを取ってくれました。

フリーメイソン ロンドン
    よくわかんない。

次は大英博物館です。
    ここで3時間時間が取ってあったのですが、あまり興味が無かったので、
    別行動でコートールド美術館に行きました。

大英博物館
    取り敢えず中に入って、再集合場所を確認。

私が別行動を取ると言うと、一緒行きたいという方がいて、結局3人で行きました。
    下り坂を歩いて10分くらいでTHE COURAULD Gallery 到着です。

ドガ

ルノアール

モネ

マネ
    この絵の前で、知らない男の人が英語で説明をしてくれましたが半分くらいしか分りませんでした。

ゴーギャン

ゴッホ

ゴッホ

セザンヌ

モディリアーニ

ピカソ

小さな美術館ですが、静かに落ち着いて有名な名画をたくさん見ることが出来ました。

ロンドンのタクシーにも是非乗りたいと、帰りはタクシーで大英美術館へ。
    3人で向かい合う席に座りました。

集合時間まで時間があったので中も少し見ました。

大英博物館
    ロゼッタストーンも一応パチリ。

大英博物館

大英博物館でロンドン観光は終り。
    もっと見たいところいっぱいあるんだけど、いつか来る次回に残しておきます。

翌朝、快晴の中空港へと向かいます。

ホントは名残惜しいロンドンの街。

お天気に恵まれ、とても気持ち良く過ごせました。
    イギリス、お天気いいじゃん。
    楽しかった!

• わんぱく大将さん 2015/05/09 10:57:41
    お天気がよくて
    rekorinさん

バスの前の席から撮られたお写真でClarkesのコーチだな、ってわかりました。ということはMIKIさん手配のガイドさんかな? なんて懐かしく思ってましたが。 今年もロンドンに一度は戻らないといけませんが。
    やっぱりロンドン、都会です。天気のいい日もありました。

あっ、いつの時期だったか忘れましたが、ホテルの買収の時期があって、ホテル名がよく替わったことがありました。ヒルトンも結構あちこち、買収したように思いますが、えっ、こんなホテルを買収? こりゃあかんでえっていうのもあって。ヒルトンの中でもランクがいろいろって感じでしょうか。ロンドンのヒルトンで5つ星はPark Laneにある所だけでしょう。今はどうか知りませんが

大将

rekorin

rekorinさん からの返信 2015/05/17 20:40:25
    RE: お天気がよくて
    大将さん

こんにちは。
    お久しぶりです。

イギリスに行ってほぼ一年たちました。
    勝手に天気は悪いものと思い込んでいたのですが、晴天が続き楽しい旅でした。
    そうですね、ロンドンは大都会、それまでとは風景が一変しました。
    ツアーですから都会も田舎もあったほうが楽しいです。

ホテルもイロイロですね。
    ヒルトンと聞いて浮かれて恥ずかしいです。
    多分あかん方のホテルだったのかもしれませんが、なかなか面白いホテルでしたよ。

rekorinさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る