2014/09/28 - 2014/10/03
高津たつきさん
- 高津たつきさんTOP
9/28~10/3までのロス一人旅。 羽田空港からの出発~ロス到着までの話です。(9/28)
米系航空会社では、こういうこともあるんだなと身を持って知ったこともありました。
行きと帰りでは、追い風・向かい風の影響で飛行時間も変わるのだなとも気づきました。
※今回もドール連れていっています。
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田で発行したデルタ航空の搭乗券。 荷物を預ける際に、「ランダムセキュリティチェック」の対象になったと受付の女性に言われました。
男性の職員にいろいろ質問されました。
・何人での旅行か ・渡航目的は何か ・何回目の渡米か、目的地はどこか
・帰りは何人か ・荷物を誰かに預けたか ・他人から預かった物はないか
・航空券をどのような支払方法で購入したか ・旅行会社はどこか
・現地の知人に会う予定はあるか
といったことを聞かれました。 他人からの荷物を受け取ってはいけないともアドバイスされました。 我ながら堂々と受け答えできたと思います。
※後で調べてわかったのですが、搭乗券に「SSSS」など、Sの入った文字がある場合に対象になるようです。 「Secondary Security Screening Selection」の略らしく、一部の乗客に対してよりレベルの高いセキュリティチェックを行うようです。
搭乗の際も、靴を脱いで特殊な紙で足元やポケット、上着などの硝煙反応をチェックされ、持ち込み鞄の中もチェックされました。ボディチェックもありました。ただ、今回はそこまで厳しくなかったかなと感じました。 中身を全部出されるという話も聞いたので…。 ちなみにこれに引っかかったのは自分だけでした。 -
羽田空港の夜景。 国内線は新千歳からANAを利用。第2ターミナルを利用したので、国際線に行くまでに無料バスを二度利用しました。
ショップ等は22時頃には閉店するところが多かったですね。
※外貨両替ですが、羽田のトラベレックスは米ドルは50$と10$のみの扱いで、1$はないそうです。(言えば100$はもらえましたが。これは緊急用に用意しました。 万が一襲われたら100$を渡せと学生時代に聞いたことがあるので。 幸いそういったトラブルには巻き込まれず済んだので、スーパーでの買い物に使用しました) -
約10時間のフライトの末、LAX(ロスの空港)に到着。 機内食は二回出ました。 ドリンクサービスも結構あり、アイマスクなどのセットも無料でした。 日系の航空機に比べると、年長なCAさんが多かった気がします。
通路側の席中心でしたが、結構トイレに立ちました。隣の人の協力に感謝です。
入国審査は長蛇の列でした。 後半になると空いている列に案内され、「US CITIZEN(米国民)」の窓口で審査を受けました。 係官が日本語のうまい人で、質問も一部を除いて日本語でした。(日数と目的を聞かれました)
※入国審査場を携帯カメラで中国人らしき人が撮影していました。案の定係官に注意されていました。 こういうのは改めてほしいと思います…。
現地では1$札を確保するため、(&飲み物確保のため)キオスクで炭酸ジュースを購入。 HISの男性スタッフと合流し、ジョーさん(男性、アジア系っぽい)の運転でホテルへ。 一人だった自分は助手席(右側)へ。
ロスは車社会で、高速道路は一部を除いて無料だそうです。 ちなみに写真は空港の車発着場です。 -
ホテルは「メイフェア」でした。 事前の調査で治安が不安でしたが、夜に出歩かなければ大丈夫でした。 左側は落書きがあったりゴミが落ちていたりでしたが、セブンイレブンまでなら大丈夫でした。
チェックインはジョーさんがしてくださいました。 この時、もう一組のご家族(兄弟だそうです。一組は夫婦と思われます)といろいろ会話。 じゅうたんの上に虫の死骸(大きい)を見たときは少しびっくりしましたが。
書類などを確認して部屋へ。 カードキータイプで、ゆっくり抜いてランプが緑になればOKです。 ベッドは硬めで枕が5つありました。
※ちなみに写真は「たつき」と「双葉(男の子です)」。 新婚旅行という設定です…。 -
おまけ・東京都内で食した「ゴーゴーカレー」のロースカツカレー。金沢カレーと呼ばれるもので、ルーが濃厚です。 味は甘辛で、食べやすかったですね。
韓国人と思われる店員さんがいた気がします。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ロサンゼルス旅日記