松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日道後温泉で見かけた坊っちゃん列車。とても可愛い蒸気機関車で、古き良き時代を思い出させます。人気がある列車なので、満員で乗れなかったらどうしようと思い、JR松山駅前停留所で並んでいました。運良く道後温泉まで、可愛い軽便鉄道に乗ることが出来ました。

坊っちゃん列車に乗りました

2013/10/13 - 2013/10/13

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

再び松山市に戻ってきました。この車両にラッピングされているのは、2010年の「ことばのちから」で松山市長賞に輝いた作品です。

JR松山駅前停留所で、坊っちゃん列車に乗るため並んで待ちました。向こうから坊ちゃん列車がやってきます。

松山駅前停留場

• やっぱり昔の機関車はいいですね。

やっぱり昔の機関車はいいですね。

一見蒸気機関車のように見えますが、環境に配慮して、ディーゼルで動くようになっています。

客車部分です。

客車内部はこんな感じです。

車窓から、松山城が見えました。

別の坊っちゃん列車とすれ違いました。

客車の後ろからも、景色が見えました。

道後温泉に到着です。

道後温泉駅

引込線では、坊っちゃん列車の方向転換を見ることも出来ました。 by ふろすとさん

名作『坊っちゃん』の時代を彷彿とさせてくれました。

客車と機関車が、切り離されます。

機関車が、専用引き込み線を進みます。

機関車の方向転換が始まりました。

• 方向転換を見るのは初めてです。

方向転換を見るのは初めてです。

後もう少しです。

機関士さんも大変だなと思いました。色々力仕事がありそうです。

方向転換完了!

機関士さん、お疲れ様でした。

方向転換した機関車が、客車と連結されます。

• 鉄道マンって力仕事が多そうです。

鉄道マンって力仕事が多そうです。

連結作業も慎重に。

作業は無事完了。これで列車は、道後温泉を出発できます。舞台裏の作業を見ることが出来て、とてもよかったと思いました。