2013/10/13 - 2013/10/13
ふろすとさん
立派な天守閣が再現されている今治城。でも実はこれ、確かな史実に基づいて再建された天守閣ではないのだとか。でも、模擬天守でも登ってみると、最上階からの眺めは素晴らしくて大満足。城の周囲には公園や神社などもあり、市民の憩いの場になっていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
いよいよ今治城天守閣へ。
模擬天守でも立派 by ふろすとさん今治城 名所・史跡
しまなみ海道と青い海がはっきり見えました。
海水を引き入れたお堀の周囲を、市民マラソンのランナー達が走っています。滅多に見られない光景でした。
藤堂高虎公銅像も見えました。
海と街並みがよく見えます。
立派な建物は吹揚神社です。
今治城と並び立つ立派な神社 by ふろすとさん吹揚神社 寺・神社・教会
天守閣から降りて、気になった吹揚神社に行ってみました。
今治市内各所に祀られていた神明宮、座王八幡宮、蛭子宮、厳島明神をここに合祀したようです。
神社から公園に下りました。吹揚公園です。今治城の別名を、吹揚城と呼びました。
神社の門を石段下から見たところです。
公園にあったこの銅像は、今治綿業の父と謳われた、矢野七三郎さんです。明治の青年実業家で、キリスト教徒で同志社の人々とも親交がありましたが、自宅に侵入した凶漢に襲われ殺害されました。
吹揚神社と天守閣。
鉄御門(くろがねごもん)に入ってみました。
武具櫓(やぐら)に入ることが出来ました。
新しく再建された建物のようでした。
これが鉄御門です。名前の通り黒です。
こちらは山里櫓です。
鉄御門は石垣や櫓によって厳重に守られていました。
築城奉行の渡辺勘兵衛の名にちなんだ勘兵衛石。とても大きな石でした。
どうやら鉄御門から城内に入る道の方が、一般的だったようです。