2014/09/15 - 2014/09/18
Huumaさん
- HuumaさんTOP
今回はJTBさんのツアーにて、日本海沿線、秋田・男鹿半島から青森の西の突端、そして日本三大霊場のひとつ、下北半島・恐山を参拝させてもらう4日間の旅です。
9月15日(月) 大阪国際空港(伊丹)からJALで、仙台空港~バスで東北を横断、東から西の男鹿半島
16日(火) JR五能線「岩館駅ー大間越」間の日本海、そして世界自然遺産“白神山地”の十二湖方面
17日(水) 十三湖~津軽半島・竜飛岬~むつ湾フェリー~下北半島・恐山
18日(木) 奥入瀬渓流~十和田湖 青森空港から伊丹 の行程です。
表紙は、男鹿温泉の“ナマハゲふれあい太鼓”
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
9月15日(月)伊丹空港からJAL AM7時30分発、仙台空港へ向かいます。
男鹿半島、寒風山回転展望台。
観光協会のパンフには、寒風山「を」眺める、ではなく寒風山「から」眺める、と書いてあります。 -
回転展望台はもちろんのこと、頂上付近からは360°の風景が臨めます。
船越〜秋田方面。
寒風山のトンボ。
寒風山のススキなどの野草。
船川港を背景にした寒風山のススキ。
なまはげ君。
これから男鹿半島にはいたるところにナマハゲが出て参ります。 -
男鹿塩ソフトクリーム。
男鹿半島の海水から作られた藻塩(もしお)が入った美味しいソフトクリーム。展望台売店に売っています。 -
パラグライダーでインストラクターと一緒に飛び立とうとする若い女性。
飛び立っていきました。
ツアーバス内に貼ってある今回の4日間の行程地図。
バスガイドさんが昨夜遅くまでかかって作ってくれたものです。 -
寒風山をあとにします。
ババヘラアイス。
このようなパラソルの下でアイスを売るババさんの姿が街道の所々に見られるそうです。 -
国定公園 八望台。
八望台から望む男鹿目潟火山群ニノ目潟と戸賀湾。
男鹿半島、西北端 入道崎。
入道崎灯台。
北緯40度線上の岩柱。
北緯40度モニュメント。
先の岩柱と、この岩の切れ目を結ぶ北緯40度ライン。 -
入道崎は、この時期まだ1時間ほど早いですが、黄金色に染まる夕陽のスポット。
入道崎のなまはげ。
今晩泊まりの、男鹿観光ホテル。
男鹿観光ホテルの夕食メニュー。
男鹿名物“石焼料理”
男鹿名物“石焼料理”
800℃程に焼けた石を、鯛の入った桶に入れ沸騰させる、焼石の投入を繰り返し、鯛独特の良い香りと味を引き出す。 -
出来上がったばかりの実に美味い鯛がふるまわれました。
食後、近くの交流会館で“ナマハゲふれあい太鼓ライブ”を鑑賞、迫力に圧倒!
ナマハゲ太鼓。
ナマハゲの下はイケメン、そして左は若い女性の迫力あるバチさばきに感動と賞賛!
演奏後、ナマハゲタオルに群れ!
ホテルに戻ります。
9月16日(火)朝6時30分 男鹿観光ホテルから海岸までの樹林帯。
男鹿温泉郷。
男鹿温泉郷入口に立つナマハゲ像。
今日は、JR五能線に乗ります。乗車駅のひとつ手前の「あきた白神駅」前のハタハタ館に休憩立ち寄ります。
当駅には有名な女性観光駅長さんがおられます、残念ながらお目にかかることが出来ませんでした。 -
ハタハタ館の「さるなしソフト」
さるなしソフトの売子さん。さるなしソフトは、キウイフルーツのような味、さっぱりとして美味い!
JR五能線「岩館駅」から隣駅「大間越」までの乗車です。
岩館駅内。
五能線といったら、水森かおり。
岩館駅ホーム。
2両列車が入ってきました。岩館駅11時46分発です。
JR五能線沿線。
岩館駅〜大間越駅 10.8km 13分の乗車区間は日本海沿岸の景観が素晴らしい、秋田県と青森県の県境を越えます。 -
JR五能線沿線。
次の大間越駅に降り、待っていたバスに乗ると乗車してきた列車に越しつ越されつ白神山地方面に進みます。窓越しには、こちら特有の稲の“ボウガケ”が見られます。
世界自然遺産“白神山地”に入ります。ここから十二湖方面に向かい、折り返し戻ってきます。
青池にやってきました。
青く澄んだ美しい池です。
世界自然遺産“白神山地”
青森県と秋田県にまたがる13万haに及ぶ山岳地帯の総称で、世界でも最大級のブナの原生林が分布しています。 -
ブナの原生林。
ウサギに出会いました。
沸壺の池。
沸壺の池。
沸壺の池の湖底から湧き出す清水を頂きます。
沸壺の池からの流水。
こちらの稲は、“ハセガケ”です。
千畳敷に近づいてきました。
千畳敷の岩の割れ目から吹き出る海水。
千畳敷。
千畳敷のするめ。
家で焼いていただいたら実に美味い!
これから岩木山の中腹、鯵ヶ沢高原温泉のホテルに向かいます。
岩木山裏側の中腹、「ナクア白神ホテル&リゾート」に到着。
ナクア白神ホテル&リゾートの部屋から岩木山を臨みます。
17時35分、部屋からの夕陽です。
ナクア白神ホテル&リゾートのロビー、ショップ。
夕食はバイキング、山海のメニューです。ボリューム、味とも満足でした。明日は、竜飛岬から下北、恐山です。 -
岩木山の星空。17日の朝4時10分になっています、晴れそうです。
- puricさん 2014/10/05 13:50:19
- おひさしぶりです!
- その後、お変わりございませんか。
五能線沿線の景色、すばらしいですね。青池の色は写真もきれいですが、やはり実際見てみたい!と思いました。
いつか夜行列車で東北に行きたいですが、機会が訪れる頃にはもう夜行列車自体が無いかもしれませんね。
最近は休みが少なく、すっかり旅行からは遠ざかってしまってますが、京都と大阪の往復でささやかに旅行気分を味わっています。
先日は偶然にも、安倍総理大臣をお見かけする機会がありまして(驚)
改めて「さすが京都!!」と感動いたしました。
旅行記の続き、楽しみにしていますね。
皆様にもよろしくお伝えください。
puric
- Huumaさん からの返信 2014/10/05 16:52:53
- RE: お元気そうでなによりです!
- puricさんへ
お便りお待ちしておりました。お元気そうでなによりです。
相変わらず、若い人に頑張ってもらって、私は旅を楽しんでいます。
いつか水〜金の夕方、ぷらっとお見えになって、高田君なんかを誘ってくだ
さい。
できれば、私も相乗りさせて頂きたいです。お会い致したく思っています。
御身体お大事になさってください。 Huumaより
PR