ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ待ちに待ったマラソン当日。<br />緊張するのに、なかなか緊張させてくれないゆるい空間。<br />テンションおかしいし。<br /><br />50近いシャトーを巡り、ワインやら、お肉やら、もろもろを味わいながら走ることになります。<br /><br />もう楽しすぎた。

フランス7日目 ボルドー2日目 メドックマラソン当日

2014/09/06 - 2014/09/15

hankan

hankanさん

いよいよ待ちに待ったマラソン当日。
緊張するのに、なかなか緊張させてくれないゆるい空間。
テンションおかしいし。

もう楽しすぎた。

当日の朝は、5時にバスで出発です。
    香港からのグループが遅れたため、30分ほど、バスの中で待機しまいた。

このバスのメンバーは、あまり仮装してません。

いい天気。
    暑くならなければ、いいけど。
    実際は、すごく暑かった。

会場に着くと、日本人グループは律儀に準備体操。

今年もテーマは、「各国のお祭り」ってことなんで、はっぴ着てる日本人が多かった。

そんなテーマを守ってるのは日本人くらいで、他の国の人は、やりたい放題。

舞台に上がって、アピール。

中にお茶入ってるのかな。

もうマラソンするつもりまったくなし。
    ゴールもこのままやったけど、ずーっと走ってたんかな。

舞台上からの撮影。
    舞台上も、下も、みんな変態ばっかり。

日本からのおっちゃん達も元気!!

この緑の集団が、昨日からお世話になってるパクチー軍団。
    東京にある「パクチーハウス東京」ってお店の関係者達。

前から行きたいと思ってた店やったんで、かなりビックリ。
    そして、みんな気持ちのいい人達でした。

いよいよスタートです。
    ものすごい紙吹雪が舞います。

サーカスみたいなクルクル回る人のパフォーマンスを見れるかと思ったけど、
    今年はサンバみたい。

パクチーハウスのルイージ。
    こんなにお似合いな人って、尊敬。

スタートライン通過です。

太陽の大きさがハンパないんですが。

いきなり朝ごはん。

ものすごい群がり。

食べる必要ないけど、おいしくて食べてもうた。

ずっとパン持って走ってた。

最初のうちは、一般の道路を5kmほどランニング。

きたー、待ってました。

さあ、ワイン飲める-
    とおもったら、コーラ-だった。

フランスで、初、なんでやねんをかましました。

気を改め、次のシャトーへ。
    ドラゴンも登場。

シャトー・モンローズは、シャトーが位置するジロンドの河岸に温度調整の作用があり、また北メドックに吹く風のおかげでぶどうが健康に育つという、自然の恩恵を受けた好立地。
    畑は地続きで70ヘクタールに及び、砂利の土壌は深く水はけが良いので、カベルネ・ソーヴィニヨンの生育とその熟成に適しています(ネットから抜粋)

サードワインではあるけど、味はたしか。
    いきなり、うまい。

カベルネソーヴィニヨンがぁああああ

シャトー フェロン セギュール

映画「ハンニバル」で、レクター博士が飛行機で飲んでいたワイン

ここはグラスで出してくれて、おいしさ倍増!!

あっちこっちで演奏してくれてます。

果物やパンやお菓子のエイドはかなり多かった。
    そして、オレンジがうまかった。

シャトー ラフィット カルカッセ
    ここは、エチケットシールをくれた。途中、なくしたけど。

11kmくらいのとこかな、シャトー・ラ・エイ

ここも、グラス。

写真撮ったとこは、全部おいしかったとこ。

シャトー ポミー 92年。
    んめーわけだ。

争奪戦。

このチーズがうまかった。

シャトー・ポミーは、宿泊もできるみたいで、優雅に見学してる人もいたな。

この辺りから、ずいぶん暑くて、日陰が救いやった。

演奏もいいんやけど、とにかく暑いんだ。

シャトー・シャンベル・マルビュゼ 2007

できることなら、中で休ませて欲しかった。

シャルム・ラボリのセカンド

だんだん、酔っ払って、踊ってた。

犬に吠えられたシャトー。

こんなシャトーがあちこちに普通にあるから、すごいなあ。

15kmあたりかな。
    第1級格付け シャトー・ラフィット・ロスシルドだー。

ここのは、飲めなかったけど、ぶどう畑の広さと、美しさは別格に見えた。

シャトー・ピブラン。19km地点。
    まだまだ、余裕だったけど、かなり暑くて、水かけまくり。

太陽が半端ない。

シャトー・グラン・ピュイラコスト

メドック格付け5級。
    ここでは、2種類飲めたかな。

高橋尚子選手と会って、写真撮ってもらいました。
    ちょっと嫌な顔されたけど、急いでたんでしょうか。

20kmをすぎて、ペースもまずまずなんで、ゆっくり休みもって行きました。
    身体が甘いのか、しょっぱいのか、近寄ってきて、なめられまくった。

一気に飛んで、33km地点。
    シャトー・ベイシュヴェル 2007。

もうダラダラ歩いたり、シャトー内のトイレ行ったり、余裕。
    また、踊ってました。

なにを思っての、十字架なんだろう。

レオさんのシャトーかと思ったら、違ってました。

シャトー・ラトゥールです。

ここでは、ワインの提供はなく、シャトー内をぐるっと回らされました。
    なんで、ブドウをちょっと食べさせてもらったら、これが、うまいこと。

38km地点だったかな。
    ピションロングヴィル コンテスドラランド 2011
    後半なんで、味覚狂ってる上に、暑さで朦朧としてるのに、これはうまい!!と思ったら、そりゃそうだ。

日本で飲んだら、いくらするんやろう。

車に、大量の水などを運んで走ってました。

シャトー・オー・ハ?ーシ?ュ・リベラル

暑くて、ちゃんと味わえなかった気がする。

35km以降は、とにかく、牡蠣と肉が食べたくて、まだかまだかと走った。

そして、とうとう、きたー。

牡蠣、かき、カキ。
    生牡蠣でも、ノー問題。

もらった水で手を洗ったら、すごい嫌な顔された。

続いて、すっ飛ばして、肉エリアに。
    思った以上に、うまい、うまい。
    かなり食べました。

口の中、パサパサやけど、パンに挟んで食べましたよ。
    ワインがなかったのが残念だった。あったのかな。

ここからは、ラストスパート、、、したかったのに、
    また違うワインが出てくるわ、

めちゃめちゃおいしいブドウや、チーズでてくるわ、

泡まででてくるわ、で走る気消失。

ゴール前にアイスまで。
    もう走るなってことやね。

いよいよ、ゴールです。

最後に、顔にペインティングなんかされながらも、なんとかゴール。
    5時間30分程度でした。

もっとゆっくり走ればよかったんだろうけど、暑くて、早く終わらせたいって気持ちと、遅くに行くと肉やらワインがなくなってしまうって聞いてたんで、その脅迫観念から、何もないとこでは、まあまあ走りました。

終わったら、メダルと、ワインと、グラスまでくれた。

ゴール後の会場では、また食べ放題。

さすがに、パンは食べなかった。

ビールも飲み放題で、たっぷり飲みました。
    やー楽しかった。

このカップを持ってると、ビールを好きなだけついでくれます。

この人ら、ほんまに最後まで走ったんや。

朝出会ったカミナリおじさんの背中に、哀愁が。

終わって、みんなで後夜祭。

ボルドーの地元料理。
    砂ずりの皮をめくって、じっくり煮込んだもの。
    砂ずりのコリコリ感はないけど、くせになるあじ。

タルタル登場。
    すげえー、うまい。今まで一番、うまかった。

大好きな鴨肉。
    ボリュームあるわあ。

サーロインとハラミ肉も頼んで、肉食前開。
    味付けはシンプルだけど、肉自体がうまい。

しかも、かなり安かった。

ボルドーに移住しワイナリーをされている方や、料理人をされている方も来られてて、とても楽しかった。

すばらしい一日だった。

完走祝いでもらったワインとワイングラス。
    豪華だけど、持って帰るのん大変。

また、来年も参加しよう。
    そして、来年は、もっとゆっくり来よう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る