中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月22日<br /><br />始発の新幹線に乗って、小布施に栗を食べに行って来ました\(^o^)/<br /><br />こちらでご紹介するのは、自分用のお土産として買って来た栗菓子達。<br />早速、食べ比べてみました♪<br /><br />ほとんどのお菓子の賞味期限が短いのが難点...。<br />ちょっと買い過ぎたかな?<br /><br />※記載されている金額は、2014年9月現在の消費税8%が含まれています。<br /> また、消費期限等はどのお店も製造日からとなります。<br /><br />★旅行記はこちらをご覧ください。<br />「栗、くり、クリ!2014☆栗の町、小布施で念願の朱雀&栗の食べ歩き♪〜栗菓子の名店でお買い物三昧〜」<br />http://4travel.jp/travelogue/10934521

栗、くり、クリ!2014年・栗の町、小布施へ日帰り旅行☆栗菓子の食べ比べ編

2014/09/22 - 2014/09/22

milkさん

2014年9月22日

早速、食べ比べてみました♪

ほとんどのお菓子の賞味期限が短いのが難点...。
ちょっと買い過ぎたかな?

また、消費期限等はどのお店も製造日からとなります。

★旅行記はこちらをご覧ください。

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

★栗庵風味堂

今回、初めて購入。

・初栗...小布施に住む方々がお土産に良く利用すると言う銘菓。 6個入り972円/
    1個162円(消費期限80日)
    ・ちび栗羊羹と栗かのこ...今回、初めて買うお店なので、定番を購入。

初栗は素敵な化粧箱に入っているので、確かにお土産には良いかも。
    栗菓子の中では日持ちも良いです。
    ただ、箱が大きすぎるのが難点...。

友達に配る用にバラで買おうとしたのですが、「箱代はかかっていませんので。」と言うお姉さんのお言葉に釣られ、箱で購入。
    柔らかいお菓子なので、箱に入っている方が崩れなくて良いかも?と思ったのですが、大荷物となりました。
    車なら問題ないでしょう...。
    (私は電車だったもので...)

お味は、柔らかいカステラ生地に大きな栗が包まれ、しっとりしていて美味しかったです♪

★小布施堂

言わずと知れた、小布施の名店。
    パッケージはやっぱり小布施堂が一番お洒落です。

・くりは奈...生栗らくがん 9個入り864円(賞費期限7日・要予約)
    ・栗かのこケーキ...小布施名物「栗かのこ」が入ったパウンドケーキ 1個1080円(賞費期限15日)

「栗」と言う文字がデザインされた落雁。
    口に入れるとふわっとと溶けて、栗の味が広がります。
    普通の落雁より柔らかくてとっても美味しい♪

栗かのこケーキの断面図。
    中には大粒に栗かのこが。
    甘くてとっても美味しい♪
    栗庵が練り込まれたパウンドケーキは、甘さ控えめのしっとりケーキ。
    栗かのこが甘いので、ちょうど良いバランスでした。

お値段にしては小さ目のケーキだけど、大粒の栗が入っているから許されるかな?

・栗丸...9月の生栗菓子 3個入り972円(賞費期限4日)

木箱に入っていてお洒落です。
    栗が三つの小布施堂マークがまた可愛らしい。

黄身しぐれに小豆あんを混ぜることで栗色にして栗に見立てているそう。
    これは友達と分けっこ。

★竹風堂

・栗ん子...小さな栗饅頭。しっとり目の皮と栗庵の組み合わせが美味。
     2個226円(日持ち10日)
    ・くりんぱい...しっとり目のパイ生地で栗餡が包まれたもの。これは普通?焼き立てサクサクのパイ生地だともっと美味しそう。 1個194円(日持ち10日)
    ・きんつば山...栗あんに小倉と栗を混ぜて作られているので、栗の風味豊かでとっても美味しい♪ 1個151円(日持ち10日)
    ・栗ようかん...栗菓子は日持ちしない物が多いので、すぐに会えない友人のお土産に。 (日持ち
    ・どら焼山...ふっくらとした栗あんたっぷりのどら焼き。1個237円(日持ち10日)

竹風堂さんのお味は好みなんだけど、紙袋などが安っぽく見えてしまうのが残念。
    「自然の美味しさを」をモットーにしている竹風堂さんらしいと言えばらしいかな?

★桜井甘精堂

こちらも小布施の有名店。

・くりまんじゅう...お土産用に購入。1つづつビニール包装されています。栗あんが美味しかったけど、回りの皮はちょっと硬くてパサパサ感があったかな?  8個入り740円(賞味期限3日)
    ・美菓月...しっとり、もちもちの皮に栗あんが挟み込まれたお菓子。 1個166円(賞味期限14日)
    ・マロンフィナンシェ...お土産用に購入。配りものに良いかも? 5個入り702円(賞味期限10日)
    ・メロウクッキー...2012年に新発売された、比較的新しいお菓子。カントリーマアムのような、しっとりクッキーの中にマロンクリームが入っていました。ん〜〜〜、ちょっと高いかな? 1枚195円(賞味期限30日)
    ・マロンケーキ...栗の木テラスで購入。細かく刻まれた栗がたっぷり。 1個237円(賞味期限20日程度)
    ・栗のクッキー...栗の木テラスで購入。柔らかめのさくさくクッキーに栗あんが挟まっています。クッキーとチョコレートの甘さで栗の味が感じられなかったのが残念。 1個216円(賞味期限15日程度)

こちらの包装も意外とシンプル。
    洋菓子はフランス菓子っぽさを出している様子。

桜井甘精堂の系列店、「カフェ茶蔵」で買って来た、くりあげまんじゅう。
    お持ち帰りして、家でトースターで温めから食べましたが、十分美味しかったです。
    しっかりと栗の味がする栗あんもたっぷり入っていました。
    私は普通のくりまんじゅうよりこちらの方が好きかも。
    1個108円(賞味期限3日)

袋にはちゃんと温め方を書いたシールが貼ってあります。
    一つしか買わなかったのに(^^ゞ

• ★&#13314;なり旬粋<br />http://www.syunsui.com/store/kinari.php<br /><br />2013年4月にオープンした、新しいお店。<br /><br />・栗&#13314;なり...裏ごしした国産の栗と小豆あんを茶巾にしぼった、栗きんとんのような生菓子。小布施店限定。 1個270円(消費期限は確か3・4日)<br /><br />今まで知らなかったのですが、「栗きんとん」とは岐阜県の美濃東部名産の栗を使った高級和菓子なのだそう。<br />茶巾絞りの形をしているからと言って、みんな栗きんとんではないのですね。<br />小布施はもちろん小布施の栗を使っているので、「栗きんとん」とは言わず「栗の茶巾絞り」になるのです。<br />だから小布施ではどこのお店も「茶巾絞り」って出ているんだ〜。<br />お勉強になりました。

★㐂なり旬粋

2013年4月にオープンした、新しいお店。

・栗㐂なり...裏ごしした国産の栗と小豆あんを茶巾にしぼった、栗きんとんのような生菓子。小布施店限定。 1個270円(消費期限は確か3・4日)

お勉強になりました。

袋から出てきたのはコロンとした茶巾絞り。
    この形は栗をイメージしているのだそう。

割ってみました。
    栗あんが小豆のこしあんで包まれていました。

このこしあんが栗の風味の邪魔をしてしまうので、栗きんとん好きとしてはちょっと残念なお味。
    (ここで言っているのは、岐阜の栗きんとん。ややこしい...)
    純粋に栗だけの茶巾絞りが良いかな〜。

残念ながら、私達が行った時にはまだどこも茶巾絞りが出ていなかったので、食べ比べが出来ませんでした。
    来年は10月初めに行こう!

新栗のお菓子が出揃うのは、9月最終週から10月初めのようです。

★小布施・味麓庵

・福栗焼き...大粒の栗と栗あんがたっぷり入った、ボリュームある栗焼き。30分以上かけてじっくり焼いているそう。今回は既にお腹が一杯だったのでお持ち帰りに。 1個

ご覧の通り、中には大粒の栗が丸ごと一個入っています♪
    栗はホクホク、栗あんも甘くて美味しいです。
    そして、あんと皮のバランスが絶妙。

レンジで30秒ほど温めてから、トースターで少し焼いて食べたら、焼き立てのような食感が戻りました。

★どら焼きの食べ比べ〜桜井甘精堂vs竹風堂〜

両店の人気商品、どら焼きを食べ比べてみました♪

まずは桜井甘精堂さんの栗どらやき。

賞味期限は少し短い7日間。

ちょっと小ぶりなどら焼き。
    しっかり焼き色が付いています。

栗の素材がしっかり生きた餡がたっぷり入っています。
    どら焼きの皮も霜柱が立ったように綺麗に焼き上がっていますね。
    でも、ちょっと固めなのが残念。
    栗あんは美味しいんだけどな〜。

お次は竹風堂さんの「どら焼き山」

消費期限は見えなくなっていますが、桜井甘精堂さんより少し長めの10日。

桜井甘精堂さんより一回り大きいのですが、厚みがなく、潰れた印象。
    焼印がなんだか可愛いですね。

どら焼きの皮はしっとり目でもちもち、ふわふわ♪
    これは竹風堂さんの方が好みかな〜。

栗あんもしっとりしていました。
    この柔らかさの餡だと潰れてしまうのは仕方がないかも。
    でも、生地とのバランスは絶妙。

桜井甘精堂さんの餡はふっくらしているので、ボリュームが出るのかな?

さて、結果は...
    勝敗付け難いのですが、生地の好みを取って竹風堂さんかな〜?
    (私の個人的な好みなので、ご了承ください。)

欲を言えば、竹風堂さんのどら焼きの皮に桜井甘精堂さんの栗あんを挟んで欲しい...。
    コラボしてくれないかな〜(笑)

そして、忘れてはいけない、小布施の生栗!

これを私の友人に託し...

栗の渋皮煮となって帰ってきました〜\(^o^)/

甘さを控えめにしてもらったので、栗の味がしっかり活きた美味しい渋皮煮に仕上げてくれました♪
    しかも、柔らかくて美味しい〜!

形の整った、見事な小布施の栗。
    奮発して大き目の栗を購入した甲斐がありました。

作ってくれた私の友人、本当にありがとう♪

栗菓子達は賞味期限が短いので、食べるのが大変!
    このお菓子達のほとんどを10日以内に食べました(笑)

私の好みに偏った食べ比べでしたが、最後までお付き合い下さいましてありがとうございました。

• TSUNEさん 2014/10/05 21:50:31
    栗、栗、栗・・・
    milkさん、こんばんは。
    小布施には何度かいきましたが、
    こんなにたくさんは食べていません。
    本当にたくさんの種類がありますね!

私は栗丸が気になります(笑)

milkさんの一番のお気に入りはなんでしたか?

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2014/10/05 22:59:52
    RE: 栗、栗、栗・・・
    TSUNEさん、こんばんは。

これでも、まだ食べたいお菓子が沢山あったのを我慢して買って来ました(^_^;)
    本当に沢山の栗菓子があるんですよ♪

栗丸も美味しかったのですが、私のお気に入りは小布施堂の生栗らくがん「くりは奈」と竹風堂のきんつば山ですね。
    小布施堂の栗かのこケーキも美味しかったです。

これだけ食べ比べると、好みが絞れるかも?
    来年はもう少し厳選して買えそうです。
    もう、来年も行く気満々ですから(笑)

milk

> milkさん、こんばんは。
    > 小布施には何度かいきましたが、
    > こんなにたくさんは食べていません。
    > 本当にたくさんの種類がありますね!
    > 私は栗丸が気になります(笑)
    > milkさんの一番のお気に入りはなんでしたか?
    > TSUNE

milkさんのトラベラーページ