オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆4日目<br />・KCCファーマーズマーケット<br />・アラモアナで買い物<br /><br />☆5日目(息子4歳の誕生日!!)<br />・アロハスタジアムにてスワップミート<br />・ノース<br />・ハレクラニにて息子4歳のお祝い

Vol.3 4~5日目(KCC・スワップミート・ノース) ~ハワイ・6歳・4歳幼児連れ・最初で最後の親孝行旅~

2014/09/10 - 2014/09/21

ほの☆はやさん

☆4日目
・KCCファーマーズマーケット
・アラモアナで買い物

☆5日目(息子4歳の誕生日!!)
・アロハスタジアムにてスワップミート
・ノース
・ハレクラニにて息子4歳のお祝い

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

土曜日の朝はKCC。
    何か看板変わった??
    気になって去年行った時のを見てみたら、黄色い看板だった!
    変な所で記憶力が良いんです私。。。

今は火曜の夕方にもやっているみたいですね。
    聞いたところによると店の数は少ないらしいですが。

定番『ジンジャーエール』

この日は着いたのが、9時半頃と少し遅めだったので、子供達が好きなパイナップルのが売り切れでした。

オリジナルのをオーダー。
    好みが分かれる味だと思うんだけど、我が子達は好きなようです。
    競うように飲んでます。

主人の実家へのお土産はここで。
    サンプラーセットみたいな、小さいのが5個セットになったやつがあったんでそれをお買い上げ〜。
    $15位だったかな。

最近、ワイキキでもあちこちで見かけるようになった OnoPops のアイス。

メニューを見たら、牛乳アレルギーの息子でも食べられそうなのがいくつかあって、店員さんにミルクフリーのものを聞いて、1本買ってみた。
    $3.50

普通〜に考えて高い・・・ハーゲンダッツ並・・・

この日は本当に暑かったこともあって、息子は夢中で食べてました。
    独占したがる息子にお願いをして一口いただきましたが、濃厚で果物そのままって感じでしたよ〜。

買ったのは、ストロベリーレモネード味。

お腹空いたので、こちらをオーダー。
    The Pig & The Lady のチキンフォーだったかな。
    ハワ恋でまこっちゃんとあややが食べてましたね。

確か$13位だったような・・・。
    いや〜庶民にはなかなか手が出ない金額ですね。
    円安恐ろしや。

あまりの暑さに飲み物を・・・
    レモネード買いました。

ここの看板おばあちゃん、ご健在でした☆

フライドトマト〜。
    来る度に食べてたけど、もう味覚えたから今回はパス。

KCCに来る理由は、このリリコイバターが好きだから〜〜。
    店舗に行けば買えるけど、アクセス悪いからね。

子供達は専ら試食・・・。
    食べ放題じゃないんだからねと前置きして、2回までと言い聞かせてます。

一通り回ったので、アラモアナへ買い物!
    ですが、この辺りから母の機嫌が悪くなり・・・(怒りっぽい性格なんです)

昼になったから昼食をという話になって、母は白木屋の横を通ってきたことを覚えていてそこのフードコートは?と言ったのですが、子供達がパンダのオレンジチキンが食べたいと言うので、主人が一人で買いに行ったんです。
    それが気に入らなかったみたいで、白木屋に拘っているわけではないんだから皆で1階のフードコートに行けばいいでしょと。
    で、帰ってきた主人が『白木屋に行きましょう』と言ったら、
    母『私が言っているのは白木屋じゃない、さっき通ってきた和食のフードコート。』
    主人『通ってきたのは白木屋です。』
    母『絶対違う。』
    私が口出しをすると更にもつれるので、子供達と静観。
    明らかにイライラしている主人は『店の名前はもう何でもいいんでそこまで行きましょう』と。

で、着いたら案の定『白木屋』。
    というか白木屋しかあり得ないんです・・・。
    年を取るとどうしてこうも頑固になるんでしょう・・・。
    でもここは私達が折れるしかないです。

険悪な状態のまま17時位にはホテルに戻って、さっさと夕飯を済ませて夜は別行動にしました。
    母はワイキキ界隈を散歩、買い物をしてきたそうです。

ハワイに来て未だ海もプールも入っていない子供達。
    本当は沢山入らせてあげたいけど、母が一緒だとどうしても観光が中心になってしまうのよね・・・。

さすがにプールは寒そうなので、ジャグジーに。
    先客に白人のご夫婦がいらっしゃったのですが、英語教室に通っている娘、頑張って声を掛けてみました!
    いつも教室に入る時に先生に『May I come in ?』と言っているのですが、意を徹して言ったところ、『Sure!!』と。
    本人曰く、毎週毎週何気なく言っていることが本当の英語だったんだと実感したそうです。

こういう体験、沢山して欲しいですね〜〜。

5日目。
    母の機嫌を気にしながら、アロハスタジアムで開催されるスワップミートへ。

ブランド物に興味の無い母にはツボだったようです。
    フラのレッスンで使う髪飾りやパウスカートを買ってました。
    確かに安かったです!

このガチャガチャ感好きです!

主人は、スマホケースを買ってました。
    2つで$20だったかな。

あと、娘が保育園で調理実習があるから、エプロンを買いました。
    可愛いハワイアンの柄で本人お気に入り!
    $10もしなかったんじゃなかったけ?

アロハスタジアムのモニュメント。
    こんなんあったの知らなかった〜。

スワップミートを後にし、一路ノースへ!
    いや〜ここの道、本当に気持ち良いですね☆

まっすぐな道〜〜。

まずは、ハレイワの端っこにあるマッキーズへ!
    実は初めての訪問。
    ジョバンニより綺麗で広いです。
    団体さん用の席も用意されていて、次々に日本人観光客が来てましたよ。
    でも作り置きのようでした。
    そりゃ何人ものを一斉に出さなきゃいけないから必然的に出来たてではなくなるよね・・・。

とりあえずNo.2のバターガーリックをオーダー。

KauKauのクーポン使用で$11になりました。

全然混んでなく、すぐに買えました。

マッキーズは、野菜が付いているのが良いですよね。
    この後、ジョバンニにも行く予定なので、皆で分けていただきました。
    旨〜い〜!!
    米がちょっと違う感じが何だか好きなんですよね。
    日本で食べたらおいしくないって思ってしまうんだろうけど。

バターを使っているので、息子は食べられず、ご飯に持参したふりかけをかけて物凄い勢いで食べてました・・・。
    足りず、隣にあるセブンイレブンにてスパムむすびを購入。

続いてジョバンニ。

こちらは大行列・・・。
    と言っても15分位で買えたかな!
    ここ、ワゴンが増えてましたよ。
    シェイブアイスとプレートランチだったかな。

来る度に撮りたくなってしまう。

この落書き、書くとこが無くなったら白く塗りつぶしてるとか何とか・・・
    何重になっているんでしょうかね?

こっちは野菜なしです。

エビもマッキーズより少し小ぶりだったかな。
    その分、数が多かったように思います。

個人的にはマッキーズの方が好き☆

続いてRay’sのフリフリチキン。

鶏肉好きな我が家はこの為に土日に来るようにしています。

次々と焼かれていきます・・・

ずっと見入っている子供達。

こんなたくさんの鶏が丸焼きにされている光景なんて日本じゃ見れないからね。

ハーフをオーダー。

近くのクアアイナ前の木陰でいただきます。
    旨い〜〜〜☆

フリフリチキンを食べながら、空が綺麗だったので撮ってみました。
    青い色が本当に綺麗ですね〜!

暑いので、マツモトシェイブアイスへ!
    そんなに混んでなかったですよ。
    フリフリチキンもね。

牛乳アレルギーの息子の限られたスイーツがこのシェイブアイス。
    そして無類の餡子好きってことで、トッピングにアズキをプラスしましたよ。
    チョコやケーキの味を知らない息子はアズキが一番のスイーツなんで(笑)

フレーバーは何にしたんだっけね・・・パイナップルとココナッツと・・・イチゴ?
    下にたっぷりアズキが入ってましたよ。

これ、やっちゃうよね・・・大人は恥ずかしいのでやりません!

って言ってたら、中国人の新婚さん?に英語で写真を撮って欲しいと頼まれました(笑)

駐車場前にでっかい石があって、そこに登って遊ぶ子供達。
    『ALOHA〜』も様になってきました。

徒歩でノースショアマーケットプレイスへ移動。

ここのギャラリーでヘザーブラウンの絵を買いたかったんです!
    とんねるずのノリさんの番組でバッグ屋さんがヘザーの絵を買っていた店です。

店員さんが、先月もノリさん来ましたよ〜と言ってました。

この絵を買いました!(画像はお借りしました)
    もちろんレプリカですが。

ワイキキのグリーンルームとか、ノードストロームの1階とかあちこちに売ってましたが、ノースは少し安かったと思います。

これ、『Ku'ipo』っていう名前の作品で、ハワイ語で『愛する人』という意味。
    主人が購入を決めました!
    理由は、上の2羽の鳥が子供達、下の男女が夫婦で、私達家族を表しているみたいだからだって。

帰国後調べてみたところ、この女性のモデルはヘザー本人とのこと。
    自身をモデルにした唯一の作品だそうです。

主人、なかなか見る目があるではないか!

ギャラリーの横にテラスがあったの少し休憩をしていると・・・
    うげっ!!
    私、これ系物凄く苦手なんです・・・。
    新婚旅行でメキシコのカンクンを訪れた際、超〜でっかいイグアナが町中にいて、逃げ惑ったのですが、それを彷彿とさせてくれました・・・。

まだ色が茶色じゃないだけいっか・・・。

子供達にホヌ(亀)を見せてあげたいと、ラニアケアビーチへ行ってみました。

1匹だけいて、海に帰っていくところで、ギリギリ見ることができました!

そういえばこの看板、1つ撤去されてたな。
    そんな情報聞いていたような聞いてなかったような・・・。

車窓から何とか収めることができました。

この橋を見ると、ノースに来たな〜と実感します。

何故か娘には凄く印象に残っているようで、後日保育園で、夏の思い出を絵に描きましょうとお絵かきをしたそうなのですが、この橋がしっかり描かれてました。

他に、海と太陽、サーフィンをする人、クジラ(見てないのに)、やしの木、家族4人が描かれていて、良い思い出になったんだなとしみじみ。

ワイキキへ戻る途中、特に行きたい!という訳ではないけど、子供達のリクエストで・・・。

アイスを食べたいところだけど、息子NGなので、ジュースを。

息子、飲みすぎ。
    親はお漏らしが心配で気が気じゃなかったよ・・・。

入りたがるよね(苦笑)
    列車も乗りたいと大騒ぎしたものの、前回乗った瞬間爆睡だったので却下!

年長の娘は、妙に大人びているので、全く興味を示さず。

綺麗なハイビスカスが咲いていると撮りたくなる。

ドールから少し行った所のコーヒーファーム。
    ここもノリさんが行っていたところ。

レジにサインが置いてありましたよ〜!

店内の様子。

試飲がホット、アイスそれぞれ3種類ずつ置いてありました。
    ちゃんと砂糖やミルクも置いてあり、試飲の域を超えているような・・・。
    匂いがしっかりしていて美味しかったです。

サンプラーが1つ$3だったので、いくつか購入してみました。

そういえば、今日は息子の4歳の誕生日!!
    忘れていたわけではないけど、全くのノープラン。
    そして、明日は母が帰国する日。

フラを習っている母にゆっくりフラを見て欲しいということで、ハレクラニのハウス・ウィズアウト・ア・キーへ行くことに!

サンセットを臨みながら息子をお祝い!

本人は、おつまみで出されるポテトチップスがお気に入り・・・(苦笑)
    ポテチとジュースがあれば後は何でも良いんです・・・。

せっかくの誕生日なのに、箸を左手で持って食べたもんだから、主人に怒られてました。
    持ち方もそうだけど、食事マナーに厳しい主人です。
    (私も小うるさいですが)

後ろでフラをやってますが、この日は?母の好みには合わなかったようです(泣)
    『大したことないフラね。この前のビーチで見たやつの方が良いわ。』と。
    何でも思ったことをズバズバ言うんです・・・。

良かれと思って連れてきてもこの言葉で私達の気持ちもげんなり・・・。

そして子供達は、パンダのプレートランチが食べたい!と懇願するんで、帰りにロイヤルハワイアンのフードコートでオレンジチキン等々を買ってきました。
    私達庶民はやっぱりフードコートに落ち着きます(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る