2014/09/26 - 2014/09/28
N-Yatsukaさん
- N-YatsukaさんTOP
クアラルンプールの下町地区であるカンプンバル周辺をぶらぶら町歩きしてきました。現地泊一泊のみとあまり時間が取れなかったのですがマレー風情を満喫できました。
旅程
9/26 air asia D7523 羽田発クアラルンプール行き 23:45→翌6:10
9/27 市内観光 バガスタ ブティック ゲストハウス泊
9/28 air asia D7546 クアラルンプール発セントレア行き 0:45→8:20
セントレア→名古屋→伊勢神宮観光→名古屋→夜行バスドリーム名古屋にて東京駅まで 23:45→翌6:00
エアアジア名古屋就航のため名古屋便が安かったので帰り便を名古屋にして無理やり伊勢神宮観光もセットしてしまった。
機内泊×2、車中泊×1のかなり無理のあるプランでした。
航空代金 D7523 18227円+D7546 302.7rm
ホテル代 バガスタ ブティック ゲストハウス(hotels.com) 5430円×1
ドリーム名古屋 5820円
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
エアアジアの夜行便で羽田からクアラルンプールへ向かいます。
KLIA2へ到着。かなり歩きました。入国後、航空券購入時に一緒に200円で購入したtune talkのsimを受け取る。ただデータローミングをおこなうにはプランを購入する必要があるとのことで一番安い30rmのプランを購入しました。
KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
エアロバスでセントラルへ向かいます。
航空券と同時予約で227円。 -
朝の渋滞に巻き込まれ到着まで時間を食ってしまう。朝なのに日差しがきついです。
セントラルでLRTに乗り換え、カンプンバルへ。
KLセントラル駅 駅
駅を出てホテルへ向かいます。大都市の中心部そばの「新しい村」は時間もゆっくり流れている感じです。
ワルンも多いです。
隣の地区は高層ビルが立ち並んでいます。
ホテル「バガスタ ブティック ゲストハウス」へ到着。カンプンバルを満喫するには現地に泊まるのが一番だと思い、ここを予約しました。グーグルマップの位置が右にずれているようで少し探しました。
入り口はわかりずらいです。ステーキ屋さんの脇の通路を入っていきます。屋上からの夜景は一見の価値有り by N-Yatsukaさんバガスタ ゲストハウス ホテル
突き当たったら左に入り階段を上ります。
フロント。まだ10時ごろだというのにチェックインさせてもらえました。ラッキー。
まだ開業してから半年ぐらいしかたっていないそうで従業員の方々の接客もとても丁寧でフレンドリーでした。ウェルカムドリンクもいただきました。 -
フロント。おしゃれなつくりになってます。
階段を上ります。
客室。エアコン・wifi有り。冷蔵庫・セーフティボックス無し。
窓からの眺め。カンポンビューとツインタワービューの2つから選べたのでこちらを選びました。ここの窓、微妙に隙間が開いてましたがカンポンスタイルと割り切りましょう。
バスルーム。かなり狭いです。
トイレ。
ここの宿は屋上からの眺めがとてもよいです。
テーブル・イスが有ってくつろげるようになってます。 -
屋上からの眺め。
おなかすいたので朝食兼昼食を食べに行きます。
nasi lemak antarabangsaという左の緑の屋根の店で食事しました。
ビーフルンダン・アヤムゴレン付きナシレマ+アイスコーヒー。合計12rm。
まあまあおいしかったです。 -
ぼーっと外を眺めながら食事。
猫も多いです。
マレー様式の建物が多いです。
おなかいっぱいになったので街中をジャランジャラン。
テーマパークのようで趣がある。
下町風情。
再開発をしている区画。
奥の建物は観光開発公社らしいがもう営業はしてないようだ。
残骸の山。
こちらはまだ取り壊されていない。
舞台?なんかよくわからない建物。
ビルができるっぽいですね。
駅周辺の道路は駐車場と化している。ひょっとしてこれは道路じゃなく駐車場なのか??
マレーシアにも若葉マークがあるのか?
住居。
イスラム色も強いです。
住居。
町並み
町並み
ちょっと遠征をして病院地区を抜けて国立劇場まで歩いていきました。
国立劇場 劇場・ホール・ショー
国立劇場。
チチワンサ・レイクガーデン。夕立が降ってきたので東屋の中で昼寝してやり過ごす。雨が上がったので歩いてホテルへ帰る。途中屋台で食べ物を購入。
ホテルの部屋に帰って一休み。屋台で購入したもの:ピサンゴレン3個で1rm、ちまき3個で2rm。また夕立が降ってきたのでしばし部屋で休憩。近所の建物のトタン屋根に当たる雨音が郷愁を誘う。
最近髪が伸びてきたのでカンプンバル駅のそばの床屋で髪を切ってもらう。日本の1000円カットとほぼ同じ感じ。7rm。
散髪後にLRTにのってアンパンパークまでみやげ物を買いにいく。 -
インターマークのなかのスーパーでも買い物しました。
再びカンプンバルへ戻ってきました。
ちょっと離れたとこにあるアラビア料理屋で夕食をとることにします。 -
レストラン マラケシュ。チェーン店かな?
観光客っぽい人が多かった。
シシケバブとハネジュー(メロン)ジュース。合計35rm。
美味しかったがちょっと量が少ないかも。
緑のしし唐みたいのがメチャ辛かった。 -
店の様子。
少し物足りないので帰り道にあるサテステーションという店でサテーをブンクス(テイクアウト)。10本で14rm。
ホテルの屋上で夜景を見ながらサテイを食べる。
とてもいい眺めです。屋上からの夜景は一見の価値有り by N-Yatsukaさんバガスタ ゲストハウス ホテル
しばし夜景を見てぼーっとする。
雨が降ってなくてよかった。
パラソルもあるんだけどね。 -
夜景を見ながらサテイを食べる。
0時ちょっと前にライトアップが消え始めます。同時に消えるわけでなく結構タイムラグがありました。
完全に消えました。
ホテルは朝食無しなのでチェックアウトして近所のワルンに朝食を食べに行く。
ホテルの一階はHRステーキハウスという店。 -
モスク周辺。モスクは改装工事中でした。
町並み。
天秤柄のパラソル。国民戦線のシンボルマーク。
町並み。
ハンバーガーの屋台。味はどうなのかな?
左のワルンで朝食を食べます。
ローカル色が強いです。
メニュー。
ラクサ。お好みでエビペーストをかけていただきます。アイスコーヒーとセットで6.5rm。ライチがサービスでついてきました。
ココナッツシェイク屋でココナッツシェイクを注文。
おっちゃんががんばって作ってくれます。
ココナツシェイク4rm。とっても美味しかった。
スカイツリーとその周りの下町地区を髣髴させる景色。
学校。
学校の校門。
左の旗はフェデラルテリトリーの旗だそうです。
マレーシア人は旗が好きですね。 -
近所への移動はバイクが主流
マレー家屋
マレー家屋
カンプンバル駅の改札前からの眺め。
一回セントラルへ行ってコインロッカーに荷物入れてあちこちまわります。 -
センタルの公園にでも行ってのんびりしよう。
車窓からの眺め。クアラルンプール駅。
車窓からの眺め。クアラルンプール駅。
センタル駅そばのふるい建物
少し歩いてパフォーミングアートセンターまできました。
センタル・パーク。
公園はプライベートパークとのことで奥まで入れませんでした。私園ということです。 -
公園の隣のパフォーミングアートセンターを見学。
時間をもてあましてたのでちょうどやってた劇を見ることにする。rm60。
部屋の真ん中の床に座って周りの4方向からの劇を見るというちょっと変わったシステムでした。役者はほとんど中華系の方々でした。 -
センタル周辺はインド人地区のようでした。
ヒンドゥー寺院がありました。 -
ヒンドゥー寺院
寺院前では花を売っています。
寺院向かいの飯屋でバナナリーフカレーを食べる。(写真にはないがチキンもあり)
オレンジジュースつけてrm11.5。
この後ティティワンザ駅からモノレールでブキビンタンまで行きぶらぶらしてからセントラルで荷物回収→バスでKLIA2に行き夜行便でセントレアへ帰国。 -
朝セントレア到着。名古屋駅に向かいコインロッカーに荷物を入れ近鉄で伊勢神宮まで向かいました。
いい天気です。
内宮。
おかげ横丁で伊勢うどんを食べる。たびで疲れた体には優しい味がうれしい。
うどん食べながら紙芝居などを見てまったり。
この後名古屋に戻り、夜行バスで東京まで帰りました。
機中泊×2、車中泊×1は体(特に腰)によくないのでお勧めしません!