青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空機を眺める場所に縁がある2014年。<br /><br />2月、離発着する航空機を船上から眺めるクルーズから始まり、シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾートもコタキナバルのザ パシフィック ステラもほとんど空港の隣だね〜なロケーションのホテルでした。<br />そして今回の青森旅でおりたったのは自衛隊とアメリカ軍も同時使用する三沢飛行場。<br /><br />羽田出発から飛行機内からの景色、青森県立三沢航空科学館・三沢空港ターミナルからの眺めにワクワク♪<br />まるごと航空機編です。<br /><br />青森県立三沢航空科学館<br />http://www.kokukagaku.jp/japanese.html<br />大空ひろば<br />http://www.kokukagaku.jp/skypark.html<br />三沢空港ターミナル<br />http://www.misawa-airport.co.jp/<br />

2014年 青森 まるごと航空機編

2014/09/20 - 2014/09/22

やっちま

やっちまさん

航空機を眺める場所に縁がある2014年。

まるごと航空機編です。

青森県立三沢航空科学館
大空ひろば
三沢空港ターミナル

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

羽田から出発でーす。

しばらく来ていなかったら、新しいお店が。

機内でのおやつは千疋屋の杏仁と

栗きんとん♪

国内線の駐車場は満車、2時間待ち。
    仕方なく同居人は料金高ーい国際線駐車場へ。
    かなり余裕をもって空港へ来ていたのに、そんなこんなでランチはお弁当に変更。
    鳥取のカニと石垣牛、空港だね〜。

カードラウンジで少し休んで

JAL1227三沢行を待ちます。

荷物をおろし、積みこんでいます。
    100席以下の機体なので、手荷物の制限サイズが小さくほとんど預け荷物になっているのでは?と思うのですが、機体が小さいというのは荷物も人間も乗り降りにかかる時間が短いってコト。

あっという間に離陸準備完了。

飛び立ちます。

眼下にはネズミの国。
    このごろ行ってないわ・・・。

これまた あっという間に着陸。

自衛隊とアメリカ軍も同時使用する三沢飛行場。
    いきなりの自衛隊。

15時過ぎの到着、それからレンタカー店で手続きをしての出発なので 今日はもう遠くへは行けません。
    そんな人にピッタリ、空港隣接の青森県立三沢航空科学館。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

人類初の太平洋無着陸横断飛行を成し遂げたミス・ビードル号と米外国人パイロット、クライド・パングボーンとヒュー・ハーンドンのモニュメント。
    塔は19.31m、高すぎてクビいたい。

まずは航空科学館の横を通りぬけ

前に広がる航空公園、

大空ひろばで遊びます。

F-104J、とび出てますねぇ(笑)。

T-2(ブルーインパルス仕様)とF-1。

P-3大型対潜哨戒機の操縦席。

ヒューズOH−6。

LR−1。
    迷彩塗装。

わぁわぁ言いながら展示してある航空機を見ていたら、大型ヘリが三沢飛行場にかえってきました。

たぶん御嶽山噴火での救助活動にも投入されているCH-47、大きい。

愛知出身のやっちまにとって御嶽山は木曽節にも登場する身近なお山。
    美しく、豊かさをもたらしてくれるお山が、突然人に牙をむいてくる怖さ。
    犠牲になった方々のご冥福をお祈りいたします。

三沢のあちこちにミス・ビードル号のモチーフが使われています。

もう4時過ぎ、科学館の閉館時間が迫ってきました。

急げ急げ。

まずは零戦21型と一式双発高等練習機を見に行きます。

平成23年に上映された、連合艦隊司令長官「山本五十六」で映画撮影用に使用された零戦21型の実物大機。

旧陸軍の一式双発高等練習機。

69年前に沈み、平成24年9月に十和田湖から引き上げられた機体です。

懐かしのYS-11、

の操縦席。

ヘリコプターが姿勢を制御するメインローターとテール・ローターのしくみを体感。

フライトシミュレーター。

セスナ機を運転しまーす。

警告音が鳴り響いている・・・。

お姉さんがつきっきりでアドバイスしてくれました(笑)。

Probe?は巨大なシリンダー。
    カプセルに乗って浮上と落下を体験。

こちらはヘリコプターのシミュレータ。

重力の存在をを感じる回転盤やいろんな体験ができます。

閉館間際で館内はガラガラ、心おきなく楽しめました♪

三沢・淋代海岸から離陸し、太平洋無着陸横断飛行に成功したミス・ビードル号の復元機。

エントランスホールのミュージアムショップで

同居人は会社土産の防衛省まんじゅうをお買い上げ。

オリジナルTシャツかな?

もう一度、大空ひろばへ。

そろそろ馬門温泉に向かいましょー。

最終日、出発便時刻の1時間半前にはレンタカーを返却し三沢空港に。

ご当地ポスト、好き♪

売店で最後の青森土産のお買い物。

リアル過ぎるグミ。
    1番人気はお腹にブルーベリージャムの内臓を詰め込んだ かぶと虫ようちゅうグミ 内臓くん。

レストラン三沢空港でランチにします。

三沢バラ焼きセット。(¥1,250)
    バラ焼きは戦後の1950年代、三沢米軍基地前の屋台から生まれたと言われています。
    米軍から払下げられた安い牛バラ肉を使い 韓国のプルコギをヒントに大量の玉ねぎとともに焼くお料理で、今では十和田市民のソウルフード。

下は帆立フライセット。(¥1,300)

3Fは送迎デッキ。

米軍機?

次は自衛隊機?

整列し 離陸待機中。

2機の距離、近いー!

繰り返し タッチアンドゴー訓練が行われています。

三沢空港(ターミナル)と滑走路・誘導路との間は電動ゲートで仕切られています。
    その間には1本の道路があり、民間航空機が三沢空港と滑走路間をしずしずと渡っていく間 、電動ゲートが開き 通行している自動車(歩行者)は赤信号で止められるのです。(@_@;)

みなさま、私たち(JAL機)が通過するまで しばしお待ちくださいませ〜。

雲の中 揺れて怖かったけど

ただいま、東京。