コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれの地ドロミテ。<br />いつにも増して予定(計画)をびっしり(;´ェ`)<br />立ててしまいました。<br />その分だけ♪♪♪ワクワク感を<br />胸いっぱいふくらませヽ(´ー`)ノ  やって来ましが<br />ドロミテは何処を訪れても<br />その期待に倍返しで応えてくれました。<br />さて、<br />この日は、ファルツレーゴ峠ゴンドラ駅から<br />ゴンドラで頂上駅に上がり360度の絶景を眺めつつ<br />ラガッツォイピッコロ(Lagazuoi Piccolo)の<br />頂上を往復し頂上小屋で休憩した後<br />ラガッツォイ401番コースから402番コース〜412番コースを<br />トレッキングして麓のゴンドラ駅駐車場まで到着。<br /><br />この旅行記はここから始まります。(´ー`)<br />

ドロミテの深い谷間に在る小さな町カプリーレとアレッゲ&美しい湖アレッゲの湖畔で <ドロミテ東エリア>

2014/07/28 - 2014/07/28

あの街からさん

あこがれの地ドロミテ。
いつにも増して予定(計画)をびっしり(;´ェ`)
立ててしまいました。
その分だけ♪♪♪ワクワク感を
胸いっぱいふくらませヽ(´ー`)ノ やって来ましが
ドロミテは何処を訪れても
その期待に倍返しで応えてくれました。
さて、
この日は、ファルツレーゴ峠ゴンドラ駅から
ゴンドラで頂上駅に上がり360度の絶景を眺めつつ
ラガッツォイピッコロ(Lagazuoi Piccolo)の
頂上を往復し頂上小屋で休憩した後
トレッキングして麓のゴンドラ駅駐車場まで到着。

この旅行記はここから始まります。(´ー`)

レンタカー 徒歩

ファルツレーゴ峠の駐車場で
    友人夫妻と合流しレンタカーに乗り込みます。

駐車場出発は
    14:45くらいでした。

日本から持参した
    カーナビ「ガーミン」に次の予定地を
    セット即出発です。

☆ガーミンのディスプレイ
     時々、道路を感知せず
     真っ白な空間に車だけ遊泳します。
    けれど
    複雑に入り組んだ山間地も
    混み入ったランドアバウト(ロータリー)
    でも
    余裕を持って導いてくれる
    とにかく優れものでした。

ガーミンは
    道路を感知すると
    後は、便利・便利
    セットした場所への到着時刻が表示され
    ほとんど示された予定到着時刻に到着し、
    行く先々で次の予定が立てやすくなり
    大活躍でした。

幾つもの峠を越え

谷間に在る小さな町を
    通り過ぎてゆきます。

時折パラパラと雨粒が。
    しかし
    ラッキーなことに
    この日時折パラパラとチラついた雨は
    いつも車の中でした。

小さな町の中心地に教会が建ち

その周りにホテルやレストラン
    が並んでいて

商店・土産屋も
    ぽっんぽっんと在り

町はあっと言う間に通り過ぎ
    また直ぐ峠道に

夏休みの時期だからでしょうか
    バイクが多かったですね。
    若い人・もう少し年を重ねた人
    を問わず多かったです。
    道幅が
    車2台スピードを緩めずに
    すれ違うのはちょっと厳しいかな
    と思えるくらいでしたが
    ライダー達は反対車線にきちっと
    列を組んで走っていました。

道幅は
    車2台スピードを出したまま
    すれ違うのはちょっと厳しいかな
    と思えるくらいの
    やや狭い谷道を走ります。

進行方向右側は谷で
    岩魂も見え隠れします。

山間に開墾した村が見えました。

教会を沿線に見て

坂道に沿う様に小さな町が

ホテルもレストランも在りました。

直ぐに町は通り過ぎ
    行く手にはまたまた小さな町と
    その奥には岩魂を見ながら

これまで通り過ぎてきた
    町よりは幾分大きな町
    カプレーレ(CAPRILE)
    に出ました。

その町から直ぐ
    美しいアレッゲ湖が姿をあらわしました。

• ドロミテの谷深くに<br />ひっそりとエメラルドグリーンの<br />水をたたえた美しい湖でした。

ひっそりとエメラルドグリーンの
    水をたたえた美しい湖でした。

アレッゲ湖が在る街
    アレッゲ。
    車でさらりと回ってみて

土産屋さん銀行等が並んでいて
    にぎわっていました。

この周りも車で素通りするだけでは
    もったいないなぁ。

パブリック・パーキンング
    に駐車をし散策します。
    目の前がゴンドラの駅でした。

ここも、ファルツレーゴ峠ゴンドラ駅駐車場
    と同じく駐車料金は無料でした。

岩魂が目の前にそびえ立っています。

丁度4人がけリフトもありそうです。
    もちろん!乗る気満々でしたが
    「もう遅いから」と満場一致で
    あえなく却下(;´ェ`) となりました。

フーム残念!

しかし、ここで予定している
    湖の畔(ほとり)の散策や
    急遽決めた、
    先ほど通り過ぎてきた
    小さな町(カプレーレ CAPRILE)
    の散策等時間は幾らあっても
    足りそうもありません。

まぁ、ここは
    しょうがありません。

いゃあ! この地も
    ホテルにパブにレストラン
    何でも有りのリゾート地でした。

湖畔まで徒歩数分。
    直ぐです。

花で飾られたホテル
    どのホテルもそうですが
    何度見ても良いなぁ。

アレッゲ湖に(´・∀・`)到着
    ゆっくりと散策しましょう。

アレッゲ湖

陽の射し具合で湖水の色も
    微妙に変化し目を楽しませてくれました。

まるで屋形船のよう
    ビニールの囲いを付けた
    観光船が静かに湖面を
    (´・∀・`)

アレッゲ湖

• ドロミテの谷深くに<br />ひっそりとエメラルドグリーンの<br />水をたたえた美しい湖<br />アレッゲ湖(´・∀・`)

水をたたえた美しい湖
    アレッゲ湖(´・∀・`)

湖畔に
    岩魂と湖を同時に
    眺めることができる
    素敵なホテルが在りました。

1階と2階はレストランになったいるみたいです。

「あそこの2階のテラス席で休憩しよう」
    と(´・∀・`) 全員一致!

トレッキング組2名は
    少し小腹が空きました。
    が本格的にここで食べたら
    夕食が食べられなくなってしまうね。
    そこでサラダと飲み物をオーダーしました。
    オリーブの実とサイコロ状のチーズが
    沢山盛られたサラダと
    他にパンとグリッシーニがコペルトで
    付いたのでちょうど良い感じで
    お腹は満たされました。
    ビールはディナーまでお預けです。

☆参考 17.60ユーロ(2,455円程)

シーンと静まりかえった湖。
    雲の動きも早くなってきました。

レストランの2階テラス席から
    この時景色をしばし眺めていました。

絶景を眺めながら休憩をして
    元気になったところで
    さぁて 散策しながら駐車場に戻ることとします。

アレッゲの街

あぁゴンドラがまだ動いているぅ

駐車場に戻ってきました。

時間も17:30ちょうど区切りが良いね。

アレッゲの街

アレッゲの街を出ます。

• 先ほど通り過ぎてきた<br />小さな町(カプレーレ CAPRILE)<br />に到着。<br />しかし<br />時間の巻きのサインが入り<br />

先ほど通り過ぎてきた
    小さな町(カプレーレ CAPRILE)
    に到着。
    しかし
    時間の巻きのサインが入り

車から降りて
    ちょっとだけ散策しました。

アレッゲの街からは
    車で湖の畔をほんの数分
    走った所にある小さな町です。

• カプレーレの町の真ん中に<br />ど〜んと大きなHotelがありました。

カプレーレの町の真ん中に
    ど〜んと大きなHotelがありました。

見ているだけで
    木の温もりが伝わってくる
    大きいけれど優しい感じのする
    Hotelでした。

カプレーレ CAPRILEの町

• カプレーレの町を訪れたのは<br />ランチには遅くディナーには<br />まだ早いチョッと中途半端な時刻<br />でしたからやや淋しい感じもしましたが<br />岩魂を眺めながら美しい湖は徒歩で行ける<br />この町でのんびり過ごすのも良いなぁ<br />と思える素敵な町でした。<br />

カプレーレの町を訪れたのは
    ランチには遅くディナーには
    まだ早いチョッと中途半端な時刻
    でしたからやや淋しい感じもしましたが
    岩魂を眺めながら美しい湖は徒歩で行ける
    この町でのんびり過ごすのも良いなぁ
    と思える素敵な町でした。

カプレーレ CAPRILEの教会

早々に
    この町にもさょならをして

ぐるりグルグル峠道。
    せせらぎの音に癒され
    大好きなログハウスを
    いっぱい眺めながら

野を越え山を越え
    今日もぎっしりと詰まった
    スケジュールでしたが
    岩魂の絶景や谷間の美しい風景
    にまたまた元気をもらい
    あっという間の一日でした。

またまたポツポツ通り雨(;´ェ`)
    もコルティナの道標が出る頃には
    すっかり上がりました。

コルティナの街を見下ろす
    峠に帰ってきました。♪♪♪
    時に18:20頃。
    雨も過ぎ去った様だし
    「夕食はコルチナの街で」
    と話が決まりました。 ヽ(´ー`)ノ
    後,数分走ればホテル到着です。

旅は続きます。

• zunzunさん 2014/10/04 18:53:04
    アレッゲ湖♪
    あの街からさん、こんばんは〜☆

10月とは思えない今日の暑さ。。。
    今日は北里から白金を散歩してきましたよー。
    行けなかった〜〜〜。
    今日はカメラを忘れたので旅行記はなしです^^

アレッゲ湖、
    表紙の写真、湖の色にやられました^^
    だってエメラルドグリーンの色がメチャクチャ綺麗なんだもの。
    飛び込みたいってね〜〜〜♪
    かなり標高は高いのでしょうか?雲が見えますよー。
    とっても癒される風景ですよね^^
    ドロミテにはこんな湖があるんですね、ますます行きたくなってきましたよ^^

アレッゲの街もとっても可愛いですね〜♪
    手すりに飾られたお花がキレイ。。。
    こんな風景には弱いですね〜^^〜
    隣町のカプリーレもこれまた素敵ですね♪

ドロミテ東エリアを楽しませていただきました^^
    なんだか爽やかな風をかんじました〜〜〜^^

zun

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/10/05 11:40:35
    RE: アレッゲは街も湖も可愛いい所でした(ノ▽〃)
    zunzunさん ♪♪♪こんにちは。

大型台風が風と雨を連れてやって来るというので
    (`ェ´;)ですね。
    白金を散歩してきたとのこと。zunさんの東京散歩楽しみです。
    通り過ぎるばかりで気がつかなかった
    「器の花田」「カフェ・ミエル」のようなお店また
    教えてくださいね。

> あの街からさんが行かれた高輪のコーヒー屋さんまで行こうと思ったいたのですが、
    > 行けなかった〜〜〜。

近頃珈琲は、生豆を買って自分で炒って飲んでます。
    これも4Tで家庭用?珈琲豆焙煎機を教えてもらったものです。
    高輪のコーヒー屋さんの幻のコーヒー「ルアク」入荷時期の7月
    丁度ドロミテに行っていた時分で今年は逃してしまいました。

> アレッゲ湖

深い谷間に在ったので標高はそれ程高くはなかったと思いますが
    コルティナから車で1時間程離れた所ですが
    静かで美しい所でした。

> 隣町のカプリーレもこれまた素敵ですね♪

カプリーレも同様に可愛い
    zunzunさんも きっと気にいってくれそうない〜い所です。
    南イタリアの続編も楽しみです。
    楽しい♪♪♪休日をお過ごしください。
  • satさん 2014/10/04 13:33:23
    ガーミンくんの威力恐るべし
    あの街からさん まいどー

ガーミンくん、噂には聞いていましたが、恐るべしですね。
    だけど、いいな〜(なにが〜?)

だってね、運転中、隣りで寝てるんだもん(>_<)

おまけに、富良野辺りは、まーーすぐな道なので「こちらを道なりにお進みください」と言ったきり、カーナビはうんともすんとも言わず〜

道に停めて、無理やり、自撮りすればよかったわ。

さすがに高速を走った時は私の運転が怖かったのか、パパも起きていましたけれどね。

急がない、ゆっくりとした旅にガーミンくんを連れて行きたいナ。

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/10/05 09:48:20
    RE: (○ 'ー')ノ 休日の朝は♪♪♪
    (○ 'ー')ノ オハヨウ! satさん
    いい朝 迎えていますか。
    こちらは♪♪♪流しながらキーボードの前に座ったところです。
    時差が取れた後はいつもの習慣に戻り休日は寝起きが悪く
    早く目が覚めるよう( ̄ー ̄)CDを流すのです。
    若い時は休日には不思議と朝早く目が覚めたのですが
    今は、逆転しています。
    それって単に週末夜更かししているから(;´ェ`)
    と言われていますが。
    今朝の♪♪♪は、マイケルナイマンのピアノ曲が優しいメロディーを
    奏でてくれています。

さて、ガーミン君!
    小さなメモリーカードにヨーロッパの地図が
    すっぽり入っているなンて少し前のSF映画みたいです。
    まして、ドイツでもイタリアでもスペインでも
    み〜んな日本語で誘導してくれるンだもの
    これを使わない手は無いなぁと今ではぞっこんです。
    ン惚れやすい 。゚(゚^ェ^゚)゚ンだからなぁ。

> 私も、北海道ドライブしたはず(ハズ!?)なのに、ちっともドライブのし写真が出てこないじゃない?
    > だってね、運転中、隣りで寝てるんだもん(>_<)
    > (どういうこと?)パパ前の日遅くまで仕事だったけど、飛行機で緊張して眠れなかったみたいなの・・・

satさんの傍だからこその姿なのですね。ン うん。
    まぁ私なら長い単調な一本道を走っても音楽鳴らして
    まぁそンな時には、旦那さんに 仕掛ける「話し」を仕掛ける。
    その為の事前準備をしてっと、インタビュアーがインタビューを
    する前に相手の事を調べるにたいに。日常自宅のリビングでは
    話し合わないような話題で旦那が乗ってきてくれそうな話題って
    sat 見つける 探す。これから周る富良野や札幌等の情報
    風景だって好きな食べものの話しだって
    私を含めて 男子って 単純明解。
    いい景色に出会ったなら、車を停めて
    そうティンカーベルのようにネ。(・∀・)

あるいはもう一手 ( ̄∀ ̄)
    目を覚ました旦那さんに
    「ンン 寝てばかりいるんだから。いい景色見てよ」とかは言わないで
    特に最後の「よ」は 止(よ)して( ̄∀ ̄)
    思いっきり優しく 「この道いかにも北海道ねぇ。気持ち良いわぁ。
    もう直ぐ走ったらランチにしょう。ねぇ何食べよう」とか
    そうして2人の楽しい思い出を少しずつ積み出して行く
    すると気がついた時にはキャッチボールしてるよ。

ところで、遂に「キーウエスト」編アップしましたね。
    セブンマイル・ブリッジ隣に鉄の橋が平行して
    あったなンて知らなかったぁ。これだから(;´ェ`)
    まだ目が覚めてないやぁ(;´ェ`)

sat

satさん からの返信 2014/10/05 10:42:27
    RE: RE: (○ 'ー')ノ 休日の朝は♪♪♪
    おはよ〜ございます。
    パパは、まだ夢の中のようです(^_-)-☆

> さて、ガーミン君!
    > 小さなメモリーカードにヨーロッパの地図が
    > すっぽり入っているなンて少し前のSF映画みたいです。
    > まして、ドイツでもイタリアでもスペインでも
    > み〜んな日本語で誘導してくれるンだもの
    > これを使わない手は無いなぁと今ではぞっこんです。
    > ン惚れやすい 。゚(゚^ェ^゚)゚ンだからなぁ。
    いろいろな方の溺愛ぶりを拝見していましたので、ごたぶんにもれずと思っていましたが、恐るべしと思いました。

> 前日の仕事や苦手の飛行機を やりくりしてやって来てくれたのだから
    > そう思うと隣の席から聞こえる寝息や寝顔も可愛いものでしょう。
    > satさんの傍だからこその姿なのですね。ン うん。
    飛行機は二人でずーっと話し続けていましたっ(笑)

> まぁ私なら長い単調な一本道を走っても音楽鳴らして
    > 「やぁ! 北海道 でっかいどぉ〜」って思いながハンドル握っているのだけれど。
    > satさんは きっと甘えるタイプだから淋しいのだろうなぁ〜。
    > まぁそンな時には、旦那さんに 仕掛ける「話し」を仕掛ける。
    > その為の事前準備をしてっと、インタビュアーがインタビューを
    > する前に相手の事を調べるにたいに。日常自宅のリビングでは
    > 話し合わないような話題で旦那が乗ってきてくれそうな話題って
    > sat 見つける 探す。これから周る富良野や札幌等の情報
    > 風景だって好きな食べものの話しだって
    > ううん、そンな話し乗ってくれそうも無いと 決めつけちゃダメだょ。
    > 私を含めて 男子って 単純明解。
    > いい景色に出会ったなら、車を停めて
    > 「ねぇ ここで2人で写真撮ろうよ」って旦那を車から連れ出してごらん。
    > その画像を次の訪問先のランチの時に「ねぇ見て見て良く写ってるぅ」
    > 「今度もうちよっと私に寄って写してくれる」とか言葉を振りかける!
    > そうティンカーベルのようにネ。(・∀・)
    ほほう、その手がありましたね。
    だけど、富田ファームで、まるごとトウモロコシとビールを飲んだらすぐに熟睡、峠越えも私のロンリードライブでした。華麗な!?ドライブテクを披露したかったのに〜。

> ところで、遂に「キーウエスト」編アップしましたね。
    > セブンマイル・ブリッジ隣に鉄の橋が平行して
    > あったなンて知らなかったぁ。これだから(;´ェ`)
    んんん???
    え〜、マイアミ・キーウエストの師匠と思っているのに(笑)
    なんですと"(-""-)"

そうだ、ハリケーンといえば、ダイアンレインとリチャードギアの「最後の初恋」を思い出す〜。観たことある?

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/10/05 13:06:05
    RE: RE: RE: (○ 'ー')ノ 休日のキャッチボール♪♪♪を!
    > 台風が近づいている中、息子は学園際のため元気に登校しました。
    > パパは、まだ夢の中のようです(^_-)-☆

おぉいきなりハリウッドの青春映画の朝のシーンから始まったようですね。

> マイケルナイマンといえば、ピアノレッスンの「The Sacrifice♪」だったら軽快で起きれそうですね。きっと芳醇なコーヒーの香りが満ちたリビングでゆったりとお聴きになっているのでしょうね。

ピンポーン! 映画「ピアノレッツン」でマイケルナイマンを知りました。
    映画「ピアノレッツン」は女性監督作品ということで繊細な物語かな。との予想を
    見事に覆された、どちらかと言えば荒らしい肉食系の映画に仕上がっていて
    今では、波打ち際にグランドピアノが・・・あぁもったいない(笑)
    そのシーンが印象に残っている程度ですがサウンドトラックのCDは
    その内の何曲かをipodにインストールして時々聴いていますがその中には
    「The Sacrifice♪」犠牲(者)という邦題で入っています。

> > さて、ガーミン君!
    > いろいろな方の溺愛ぶりを拝見していましたので、ごたぶんにもれず
    と思っていましたが、恐るべしと思いました。

そうなのです。先ほどの珈琲も家庭用の生豆焙煎機なるもの
    の存在すら知らなかったのですが教えてもらったものですが
    ヨーロッパで使えるカーナビの存在と使い勝手や
    コストパについて等教えてもらったのも
    もも君とippuniさんからのカキコミでした。
    掲示板ってありがたいなぁと思っています。
    その割には、知った方でないと
    ついつい舌ったらずのような書き言葉って難しいので
    中々カキコミが出来ない自分がいたりします。

> >とか言葉を振りかける!そうティンカーベルのようにネ。(・∀・)
    > ほほう、その手がありましたね。
    > 華麗な!?ドライブテクを披露したかったのに〜。

satさんの華麗なドライブテク見たいなぁ。どンなンかな。

> え〜、マイアミ・キーウエストの師匠と思っているのに(笑)
    > なんですと"(-""-)"

マイアミから英語ツアー(単に日本語ツアーの半額に惹かれ)で
    大型バスにゆられあのセブンマイル・ブリッジを1往復しただけで
    バスの座席は高い位置にあるからか隣に鉄橋があったとはトホトホです。
    座布団どころか袋たたきかぁな。(笑)

さて、ここまで話は進みましたか。

> そうだ、ハリケーンといえば、ダイアンレインとリチャードギアの
    「最後の初恋」を思い出す〜。観たことある?

先ほどYouTubeを見て、たしか観たようだ。と思いました。
    ダイアンレインって例のベネチアをクライマックスにした「リトルロマンス」の
    子役の彼女だよね。わりと最近作の「トスカーナの休日」もそうだけれど
    さっき見た「最後の初恋」の予告編のキャッチコピー
    「きっと明日も今日の繰り返し」的な作品が続きますね。
    あまり好きじゃあないかな。
    このカキコミのはじめ「ハリウッドの青春映画の朝のシーン」を
    思い出して欲しいのです。あの幸せな風景を!ね。
    と、ここで終わっちゃあ つまらないよね。
    ダイアンレインの「運命の女(ひと)」揺れ動く心を見事に演じています。
    日本ではあまりヒットしませんでしたが向こうのボックスオフィスでは
    かなり上位に入りました。
    少しだけ刺激がある作品紹介で終わってもなンなので
    最後に『きみに読む物語』を押しておしまいとします。
    原作本の映画化ですが、恋するときめきと「介護」や
    恋することと愛することの違いなど
    心に残る作品です。もし観ていなかったら
    いつか。 じゃあ
                あの街から

• レモングラスさん 2014/10/04 09:55:16
    アレッゲ湖
    あの街からさん、こんにちは。

マレッゲって地名、初めて聞きました。っていうか、私はアジア以外はからっきし無知で(*_*)

カーナビを日本から持参されるなんて用意周到。さすが!です。あちらの車に簡単に接続できるんですね。イタリアの道まで感知するなんて優れもの!

峠道はバイクが多いですね。写真で見るとカーブでもスピードを出して、車を追いこしてくような。かっこいいけど危ないね

アレッゲ湖、エメラルドグリーンが綺麗。周りの木々の緑と相まって、ロマンチックだわ。
    あの街からさんの旅行記を読むと必ず、今度は欧州、それも自然豊かなところへ行こう!って思うのよ。

リフトに乗れなくて残念。満場一致じゃ仕方ないね(笑)

家?ホテル?、どこも、溢れそうなくらい花が可愛らしく家を飾って、それが一層街全体をラブリーにしてますね。
    あー行ってみたい!

と言いながら、今月半ばに友人と台北です。またアジアだぁ〜m(__)m

レモングラス

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/10/04 19:39:13
    RE: 人にはそんぞれに得意分野が (´ー`)
    今晩は レモングラスさん

訪れた本人がアレッゲどころか、
    ドロミテ自体をこの旅を計画するまで
    全く知らなかった (´ー`)のですから
    カプリーレに至っては通りがかりに始めて知りました。
    ドロミテって総面積がおよそ9000㎢あり、
    これって、東京都と神奈川県と埼玉県を足した
    面積より広いのだそうです。
    その中に、主な峰(岩魂)が43あり主な峠が33も
    在るのだそうです。Σ(´Д`)

訪れてみてここの峰にもあそこも峰にも
    ゴンドラらリフトが有りまさに目が
    (*◎v◎*) になりました。

それですから、ほんの数日走って見かけた
    だけでもガイドbook等に載っていない
    コースが山程有り(*◎v◎*) (*◎v◎*) (*◎v◎*)
    こんな感じになりました。

何でもそうだと思うのだけれど
    ほとんどの人は、それぞれに得意分野や
    同様に苦手な分野があり
    だから楽しいのですよね。(ノ∀`)
    好きな所に運よく行けたので
    そのワクワク感を旅仲間に
    得意げに言っているダケの「あの街から」
    でも、皆さんの訪問先や催し物等
    レモングラスさん風に言ってしまえば、
    「からっきし無知(*_*)」ということになるのかなぁ。
    だから、皆さんの旅行記を拝見するのが楽しいンだよ!
    などと言うのが「あの街から」風。

もう直ぐ出発だね。
    台北♪♪♪楽しんできて伝えてね!
    また、ありがとうございます。

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る