その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW、一週間休みをくっつけて12日間でコーカサスの3ヵ国に行ってきました。体調不良を騙し騙ししながらの旅です。<br />☆全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10881797<br /><br />★今回は、ガルニ神殿&ゲガルド修道院ツアーとアラヴェルディでの教会巡り編です。<br />エレヴァンでの滞在は、昼過ぎから夜まで、宿で寝てたりしてたこともあったので、宿のオーナーからは、「日本人の旅行者って、みんなあくせく動き回るのに、あなたはのんびりネ」と言われたりしました(^-^;<br />のんびりできたのは、よかったのですが、結局、憧れのタテヴ修道院にはいけず、アルメニアはいつか再訪したい国の上位になりました

【Vol.5】エレヴァンからガルニ・ゲガルドツアーそしてアラヴェルディ経由でトビリシへ@2014GWはコーカサス3ヵ国で体調不良と一緒の旅【作成中】

2014/05/02 - 2014/05/03

kana

kanaさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

今日は、ガルニ神殿とゲガルド修道院へのツアーの日です。
    朝ご飯の前にカスカードに行ってみます。
    やはり、ボテロ風の戦士

カスカード 散歩・街歩き

まだ、エスカレーターは動いていないので、がんばって歩いて上ります

カスカード 散歩・街歩き

アララト山と小アララトがくっきり!

上の方はまだ工事中のようでした

展望台 観光名所

エレヴァンの町並みも美しい

ほんとに小アララトを見ると富士山を思い出しますねぇ

所々のオブジェもいい感じです

宿に戻り、朝ご飯
    今日も、アナヒットさんが買ってきてくれた菓子パンとコーヒーにティーをいただきます

B&B Anahit Stepanyan's ホテル

今日は、ガルニ神殿とゲガルド修道院へのツアーの日です。
    歩いて、集合場所の旅行会社のオフィスへ
    ほぼ満席でツアーバスは出発

途中でビューポイントに立ち寄ります

たしかに、アララト山と小アララトを遮るものはないけど、エレウ゛ァンの町並みと一緒のほうがいいかなぁ

ガルニ神殿に到着

ここで、お水とパンが配られました

ガイドさんの説明を聞いて

ガルニ神殿の方へ

なんかギリシアっぽいなぁ

ガルニ神殿 寺院・教会

土台のみが残っている場所も

周りの風景もいい感じです

建物に入ってみると

バスの跡です
    サウナみたいな感じだったのですかねぇ

ガルニ神殿の次は、バスで移動して

ゲガルド修道院へ

ゲガルド修道院 寺院・教会

バスを降りて歩いて入口に移動すると

ゲガルド修道院!

ガイドさんの説明を聞きながら、たしかここにはあれがあったはずと周りを見ますが、、、
    見つけられません

と思ったら、きたーーーーーーーー!!!!
    天窓から降り注ぐ光の帯

ちょうど太陽を雲が隠していたりすると出てこないのですね
    ゲガルド修道院の目的ほぼ達成ですが

引き続きガイドさんの説明を聞きます

クロスがすごいです

こちらもなかなか

建物から外に出て

橋の方に移動

小さな川が流れていました

修道院に戻ります

修道院の周りには

岩を削った色々な建物がありました

最後にふたたび、光の帯を見てから

ゲガルド修道院を後にします

車やタクシーもいっぱい停まっている中、バスに乗り込んでエレヴァンへ

バスはエレヴァンの町に着きましたが、旅行社の前に停車できないようなので、共和国広場まで移動して下ろされました。
    ここで、体調が悪化してきましたので、途中にあったホテルのカフェ「Ani Plaza」でレモンフレッシュとアイスをいただいてから、宿に戻って一休みしました

共和国広場 広場・公園

起きたらすでに夜でしたが、体調回復したので買い出しに

ワインとチーズを買って帰りましたが、アナヒットさんお酒を飲まれないということで、今晩から泊られるHさんと賞味しました。ワインもチーズもとても美味しいです(^^)
    Hさんご一家、タテヴ修道院ツアーに行かれたり、ガルニ・ゲガルドはヒッチされたりとツワモノご一家でした(^^)

翌日、チェックアウトをしてグルジアへの移動です。
    エレヴァンでの滞在が一日伸びたのもあり、当初考えていたアハルカラキからクタイシのルートは諦めて、トビリシに向かいます。
    体調もいい感じなので、キリキアバスターミナルからまずはアラべルディ行きのマルシェに乗り込みます

途中立ち寄ったお店で

パンを購入

エレヴァンを出てから3時間半ぐらいで、アラヴェルディの町に到着しました

タクシーをチャーター
    サナヒン教会、ハグパッド教会によって国境まで行ってもらいます
    紙に数字を書きながら交渉するも、あまりお安くならずでした(8,000Dr)

まずは、サナヒン修道院へ

サナヒン修道院

あぁ、素晴らしい景色です・・・

車で移動してハグパッド修道院へ

ハフパトとサナヒンの修道院群  史跡・遺跡

ハグパッド修道院

ハグパッド修道院から車で国境に向かいます
    国境に向かう途中で、もう一つ修道院がありましたので、寄ってもらうのもいいかもです。

国境について車を降りたところ、別のタクシーに声をかけられました
    ヒッチハイクという手もあるようですが、ここは無理をせず、トビリシまで行ってもらいます(22US$)

出入国手続きを済ませ、車はグルジアへ

1時間ちょっとで、グルジア・トビリシのオルタチャラ・バスターミナルに到着しました

(トビリシからカズベギ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10938443