2014/05/03 - 2014/05/04
kanaさん
2014年のGW、一週間休みをくっつけて12日間でコーカサスの3ヵ国に行ってきました。
全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10881797
★アルメニアから再びグルジアのトビリシに戻ってきて、1泊したらカズベギに向かいます。カズベギは、夜行列車で乗り合わせたグルジアの方の超お勧めでもあり、エレヴァンの宿でご一緒のHさんもお勧めということで行ってみることにしました。
- タクシー 徒歩
アルメニアの国境から乗ったタクシーは
トビリシのオルタチャラ・バスターミナルに到着しました
ターミナルだけどあまり人はいなくて寂しい感じです
ここから、108番のミニバスに乗って(0.5Lari=約25円) -
旧市街まで来たらメトロに乗り換えてアブラバリ駅へ
料金は窓口でチャージしたカードで支払いました(0.5lari) -
駅から歩いて、今日の宿「トビリシ・ホテスル」に向かいます
お部屋は二階とのことでチェックイン
予約は、ドミトリーでしたが、2段ベッドの下段がすべて埋まっていたので、シングルルームを同料金の10US$で使わせてくれました
夜のトビリシを少しぶらついて
ビールやおつまみを買って宿に帰ると、外のテーブルで飲み会をしていましたので、合流させていただき、ウォッカをいただきます
一気に飲むとあまり酔わない?そうで、何回もショットを一気飲みしました -
ソファでは、にゃんこが寛いでいました
翌朝見てみたら、このソファで誰かが寝ていました -
今日は、宿をチェックアウトして荷物を預かってもらい、身の回り品のみを持ってカズベギに向かいます
メトロでディドベ・バスターミナルに行ったところ、マルシェの呼び込みがありました。
もともと、車をチャーターしようかなぁと考えていましたが、途中でアナヌリ教会や展望台に寄るということでラッキーでしたディドベ バスステーション バス系
人数が集まるまで時間があったので、マーケットでお水とハチャブリをゲット
20分ぐらい待って5人集まったので9:30に出発です
途中、ムツヘタを通過したり -
羊さんたちに出会ったりしながら、グルジア軍道を北上していきます
「アナヌリ教会」に到着しました
通常、カズベギ行きのマルシェは、ここには寄らないので、当初車をチャーターすることを考えていましたが、追加5Lariで寄ってくれるマルシェがあってラッキーでした -
滞在時間10分ということでさっそく観光します
中に入ってみます
ここも、アルメニアの教会ほどではありませんが、光が綺麗ですねぇ
結局なかなか戻ってこない人もいたりして、15〜20分ぐらい滞在して出発
更に軍道を進みます
5月ですが、高地ということで雪が残っています
スキー場もあったりします -
お次は展望台
展望台の壁画
展望台からの景色
下の丸いのは人工湖ですかねぇ -
すぐ近くに見える山は実は5,000m級です
山々の景色もなかなかなものです
車でさらに移動します
湧水のある場所で一旦停まって
ミネラルウォーターを飲んだら、これが超硬水
そのままカズベギの町を通り越して、ロシアとの国境近くまで行き
教会に寄りました
名前もわからない教会です
中に入ってみました
そしてカズベギの町に戻ってきました
サービスいいなぁと思ったら、追加で5Lari(><)
でも、トータル20Lariと当初車をチャーターしようと思っていたことを考えると文句はありません -
歩いて、エレヴァンの宿で一緒になったHさんに教えてらった「Ketino Gusest House」へ
ドミトリーの2食付きですが、この日は私だけでした
ゲストハウスの外観
ちょっと体調が回復したので、歩いて「ツミンダ・サメバ教会」に向かいます
山の頂上に見えてきて
もう少しで到達
結構しんどいです(^_^;) -
登ってきた道です
カズベギの町も結構小さく見えます
ツミンダ・サメバ教会
ツミンダサメバ教会 寺院・教会
中に入ってみました
ツミンダ・サメバ教会
そろそろ戻ります
ちょっと雨模様なので、安全を期して車道を中心に降りていきました -
宿に到着
晩御飯です
売店で購入した赤ワインはいまいちのお味でしたが(^^ゞ -
ビールとお食事はなかなか美味しい〜
結構いろいろな種類を出してくれます
同宿のみなさん
ドイツ、インド、イスラエルの方々です -
グルジアのスピリッツ(名前忘れました)も出していただいて、みんなで飲みまくりました
外に出てみると写真には写っていませんが、星も綺麗でした
翌朝のブレックファスト
みなよりちょっと早めにいただいて -
トビリシ行きのマルシェ乗場に向かいます
カズベギの町よさらば!
マルシェルートカは、トビリシまで10Lariでした
トビリシのディドベ・バスターミナルに戻ってきました。
このままバスを乗り換えて、ムツヘタに向かいます
(続く→http://4travel.jp/travelogue/10938447)
- いつのんさん 2015/02/25 23:01:52
- グルジア、いいですね・・・・ってか何処にあるの(爆)
kanaさん、御機嫌よう。
まずは、お誕生日おめでとうございます!!
ずっとカレンダーにしるしを・・・・・・・・・・・うそ(爆)
アラいくつでしょうか?
やっぱいいですね、GH!
kanaさんの社交力、羨ましいです。
知らない方とはお話しすることも自信無く・・・クシュン。
多分引きこもり?の性格なんで・・・うふ!
どうか怖い?方々がこれ見ませんように・・・・アーメン!
これからも色々旅の秘訣、教えてくださいね・・ペコりと。
くわばらくわばら(笑)
匿名で
- kanaさん からの返信 2015/02/27 12:09:50
- RE: グルジア、いいですね・・・・ってか何処にあるの(爆)
- いつのんさん こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございます!
> まずは、お誕生日おめでとうございます!!
ありがとうございます!最近は年をとっても、あまりわからなくなりました(^^ゞ
で、お祝いの品は何ですか?(笑)
> やっぱいいですね、GH!
> イスラエル、ドイツ?色々な国の方々と旅の話、共有出来たのしそうですね!
いやー、最初ドイツの方々とイスラエルの方々が全然話さなくて、うーんこういうのあるの?って思ってましたが、そのあと楽しく話されていたのでよかったです
> kanaさんの社交力、羨ましいです。
> 知らない方とはお話しすることも自信無く・・・クシュン。
いえいえ!いえいえ!いえいえ!
いつのんさんの社交力(特に対女性)数段素晴らしく、見習いたいといつも思っております!!
> 匿名で
あ!ハンドル名だしちゃったw
でわでわ〜
kana