フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は母と6歳の息子で、ドイツ・ベルギーの10都市を巡ってきました(父親は残念ながらお仕事でした)<br /><br />□7/28 羽田空港へ<br />□7/29 0:55発 NH203便<br />   フランクフルト 6:05着<br />       マインツ日帰り<br />   Hilton Frankfurt Airport泊<br /><br />□7/30 ICEでケルンへ<br />    タリスでブリュッセルへ<br />    9Hotel 泊(3泊)<br /><br />□7/31 ゲント日帰り<br /><br />□8/1 アントワープ日帰り<br /><br />□8/2 ブルージュ<br />    Crown Plaza泊<br />□8/3 ブルージュ・ブリュッセル<br />    9Hotel泊<br /><br />■8/4  タリスでケルンへ<br />    ICEでフランクフルトへ<br />  Hamburger Hof Hotel泊<br /><br />□8/5 リューデスハイムへ(の予定が...)<br /> ライン川下り(KDライン)<br />  St.Goar下船 <br />     古城ホテル泊(Romantik Hotel Schloss Rheinfels)<br /><br />□8/6 ライン川の大蛇行を見に、Boppardへ<br />    フランクフルト<br />    Hamburger Hof Hotel泊<br /><br />□8/7 フランクフルト<br />    20:45発  NH0224便<br /><br />□8/8 14:55羽田着<br />

2014夏 ドイツ・ベルギー母子旅 8. <なんだか物騒? フランクフルト >

2014/08/04 - 2014/08/04

マインツ日帰り
   Hilton Frankfurt Airport泊

□7/30 ICEでケルンへ
    タリスでブリュッセルへ
    9Hotel 泊(3泊)

□7/31 ゲント日帰り

9Hotel泊

■8/4  タリスでケルンへ
    ICEでフランクフルトへ
  Hamburger Hof Hotel泊

□8/5 リューデスハイムへ(の予定が...)
 ライン川下り(KDライン)
  St.Goar下船

□8/8 14:55羽田着

ケルン観光を終え、
    Frankfurt Hbf(中央駅)へ

Hamburger Hof Hotel
    フランクフルト中央駅の北口から出て、斜め向かいにあります。

フランクフルトでのホテル選び、迷いました。

理由は、中央駅周辺はネオンぎらぎらな風俗街で、酔っぱらいや薬物中毒者が座りこんでいるらしい。
    でも翌日早朝に鉄道を利用するので、中央駅近くの便利なホテルがいい。

このホテルは駅から1分だし、目の前は警察署。
    二重窓なので静かです。

新しくモダンで清潔な室内。コストパフォーマンスもいい。

スタッフにも親切にして頂き、快適に過ごすことができました。

お部屋で少し休んだ後、街の中心へ。歩いても15分程度だと思いますが、昼間とはいえ怪しい雰囲気の通りを子どもに見せたくないので、駅前からトラムに乗車。

乗り場にあった自動券売機で、一日券を購入しました。乗車後に打刻します。

金融街のフランクフルト、ビルが並ぶ辺りは品川みたい。

写真でよく目にする、ユーロのオブジェ

4つ目のRomerで下車

レーマー広場

旧市庁舎レーマー、貴族の館、ニコラス教会など、フランクフルトを代表する歴史的な建築物が取り囲んでいます。

木組みの切妻建物の中央「旧市庁舎レーマー」には、ドイツ出身の神聖ローマ帝国皇帝の肖像画が飾られています。

広場にあった可愛いおもちゃ屋さん

ドラッグストアdmには プチプラコスメ お菓子 雑貨があり、お土産探しに便利です。

ツァイル通り(Hauptwache駅)の両側には
    デパート「ガレリア・カウフホーフ」「カールシュタット」、
    ショッピングビルの「ツァイルギャラリー」「マイ・ツァイル」などが並んでいます。

KAUFHOFなどでお土産の下見

ショッピングを楽しむ人々で賑わうツァイル通りを、上から見下ろしました。

昼間から街の中心で お酒を飲みながら座り込んでる男性が、大声を出しています。こういう光景を結構あちこちで見かけ、衝撃を受けました。
    顔中ピアス、パンクヘアな男女グループが道端で騒ぎながら、お酒、タバコ、そしてドラッグ?なんてことも。

ブリュッセルも怖そうな人が多かったけど、フランクフルトも負けてません(><)

教会の横を通ったら、見学すると思ったのか「ぼく、もう教会とかは飽きた〜」
    この旅で随分見てきたので、その気持ちちょっと分かる、、

• Liebe&amp;Seeleで夜ごはん。<br />樽生ビールを飲めるレストラン

Liebe&Seeleで夜ごはん。
    樽生ビールを飲めるレストラン

フランクフルトの地ビールBINDING
    飲みかけですがクリーミーな泡でした。すっきり味のラガービール、美味しかったです。

メニューにはなかったけど牛乳を頼めるか尋ねたところ、キッチンへ聞きにいってくれました。グラスに目盛りが付いてるの見えます?

ドイツでは、ビールを出すお店は量を記し、目盛りまで注ぐことが法で定められているそうです。
    日本で冷たい飲み物を頼むと、氷ばっかり!なこと多いです。目盛り採用してほしい。

テラス席も店内も、家族や仲間と食事を楽しむ人たちで活気がありました。

ソーセージとシュバイネハクセ(パリパリにローストされた豚脚)

初めて食べたシュバイネハクセ。まずはその大きさにビックリ。
    そして一口食べてまたビックリ。えっこれゴムなの?

脂の部分はゴムっぽく食べられるような物ではなかったですが、骨まわりは固めの蒸し鶏といった感じで まあまあ美味しかったです。
    ザワークラウトは大好きなので、もっと食べたかったくらい。

このお店、店員さん優しく◎、樽生ビール◎、雰囲気◎、お料理△でした。

お店を出ると、たくさんのポリスカーと警察。なにか事件!?

デモが通るためでした。
    初めて遭遇した息子は、パレードを見るかのように楽しんでいました。

ハウフトバッフェ駅からホテルのある中央駅へ、帰りは電車で戻ることにしました。
    フランクフルト市内と郊外を結ぶ都市鉄道がSバーン、市内の地下を走るのがUバーン。ってことはUバーンに乗るんだっけ?

メモを探すのも面倒で、駅を歩いていたお姉さんに聞きました。中央駅へはUバーンではなくSバーンで2駅だと教えてくれ、乗り場を案内してくれました。ご親切に感謝です。
    それにしても地下ホーム、薄暗ーい。

5分ほどの中央駅で下車し、お水など買うために駅構内のスーパーに立ち寄りました。
    レジの長い列に並んでいたら、酔っぱらい男性が 罵倒する言葉を叫びながら、お店に入ってきました。
    その様子を笑った男性に「お前笑っただろ」と絡み、つかみ合いの喧嘩に、、

私たちは店から出ようにも その横を通らなければならず、「目を合わしちゃダメよ」と子どもを店の奥へ連れていきました。
    しばらく大声で口論が続いた後、バンッドスッと大きな音がして客達の悲鳴。酔っぱらい男性が思いきり殴り、相手が倒れた音でした。

その友人が「ポリース!この男が暴れて人を殴った。ポリス早く!」と大声で叫び、レジの人が緊急ベルを鳴らし、駆けつけてきた警察に現行犯逮捕されました。

あっけにとられていると、その横ではパンクな髪型の女性が他の警察に
    You're a thief!と問いつめられていて、またびっくり。男性と二人で犯行していたようです。

フランクフルト、怖すぎ! 20時過ぎで油断していましたが、巡回していた警察官にホテルに近い出口を聞き、大急ぎで帰りました。

窓から花火が見え、お菓子を食べながらほっと一息。このヘーゼルウエハース、ドイツで買ったお菓子で一番美味しかったです。

翌日からはライン川周辺へ。
    フランクフルトは最終日にも観光し、お気に入りの場所も見つけました。

• satさん 2014/10/19 19:20:58
    うゎー物騒ですね
    SATOSATO92さん こんばんは。

でも無事でなによりですね。

たくさん旅行記アップされていましたね。
    続き読みます〜♪

sat

SATOSATO

SATOSATOさん からの返信 2014/10/20 07:24:33
    RE: うゎー物騒ですね
    satさん、おはようございます♪

たくさん読んでくださって ありがとうございました^^
    satさんが行かれたバイキングなレストラン、息子を連れていったら大喜びしそうです♪
    ガラムスタン?気付かなくて残念!最近できたお店なのかな。

我が家は夫より私の方が心配性です(息子に関してだけ、特に交通事故!)
    自転車乗ってても「左右確認!」「もっと淵に寄って」「信号待つ時、もっと下がって」、、といちいち口出ししてしまい、勝手にクタクタです;

去年夏の北欧が治安よかったからか、余計ドイツベルギーの治安にドキっとしました(都心部だけ)。つい楽しくてホテルへの帰りが遅くなりがちなので、次回からもっと気を引き締めますね!

SATOSATO92

> SATOSATO92さん こんばんは。
    > タイトルから、ちょっと胸騒ぎですが、本当にお子さんが一緒だと用心しなくちゃだめですよー。
    > でも無事でなによりですね。
    > うちは、パパがめちゃくちゃ心配性なので、いつも話を100分の1にして話しています(笑)
    > たくさん旅行記アップされていましたね。
    > 続き読みます〜♪
    > sat

SATOSATOさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る