2014/08/04 - 2014/08/04
SATOSATOさん
- SATOSATOさんTOP
今年の夏は母と6歳の息子で、ドイツ・ベルギーの10都市を巡ってきました(父親は残念ながらお仕事でした)
□7/28 羽田空港へ
□7/29 0:55発 NH203便
フランクフルト 6:05着
マインツ日帰り
Hilton Frankfurt Airport泊
□7/30 ICEでケルンへ
タリスでブリュッセルへ
9Hotel 泊(3泊)
□7/31 ゲント日帰り
9Hotel泊
■8/4 タリスでケルンへ
ICEでフランクフルトへ
Hamburger Hof Hotel泊
□8/5 リューデスハイムへ(の予定が...)
ライン川下り(KDライン)
St.Goar下船
古城ホテル泊(Romantik Hotel Schloss Rheinfels)
□8/6 ライン川の大蛇行を見に、Boppardへ
- 家族旅行
ケルン観光を終え、
Frankfurt Hbf(中央駅)へ -
Hamburger Hof Hotel
フランクフルト中央駅の北口から出て、斜め向かいにあります。 -
フランクフルトでのホテル選び、迷いました。
理由は、中央駅周辺はネオンぎらぎらな風俗街で、酔っぱらいや薬物中毒者が座りこんでいるらしい。
でも翌日早朝に鉄道を利用するので、中央駅近くの便利なホテルがいい。 -
このホテルは駅から1分だし、目の前は警察署。
二重窓なので静かです。 -
新しくモダンで清潔な室内。コストパフォーマンスもいい。
スタッフにも親切にして頂き、快適に過ごすことができました。
お部屋で少し休んだ後、街の中心へ。歩いても15分程度だと思いますが、昼間とはいえ怪しい雰囲気の通りを子どもに見せたくないので、駅前からトラムに乗車。
乗り場にあった自動券売機で、一日券を購入しました。乗車後に打刻します。 -
金融街のフランクフルト、ビルが並ぶ辺りは品川みたい。
写真でよく目にする、ユーロのオブジェ
4つ目のRomerで下車
レーマー広場
旧市庁舎レーマー、貴族の館、ニコラス教会など、フランクフルトを代表する歴史的な建築物が取り囲んでいます。
木組みの切妻建物の中央「旧市庁舎レーマー」には、ドイツ出身の神聖ローマ帝国皇帝の肖像画が飾られています。
広場にあった可愛いおもちゃ屋さん
ドラッグストアdmには プチプラコスメ お菓子 雑貨があり、お土産探しに便利です。
ツァイル通り(Hauptwache駅)の両側には
デパート「ガレリア・カウフホーフ」「カールシュタット」、
ショッピングビルの「ツァイルギャラリー」「マイ・ツァイル」などが並んでいます。 -
KAUFHOFなどでお土産の下見
ショッピングを楽しむ人々で賑わうツァイル通りを、上から見下ろしました。
昼間から街の中心で お酒を飲みながら座り込んでる男性が、大声を出しています。こういう光景を結構あちこちで見かけ、衝撃を受けました。
顔中ピアス、パンクヘアな男女グループが道端で騒ぎながら、お酒、タバコ、そしてドラッグ?なんてことも。
ブリュッセルも怖そうな人が多かったけど、フランクフルトも負けてません(><) -
教会の横を通ったら、見学すると思ったのか「ぼく、もう教会とかは飽きた〜」
この旅で随分見てきたので、その気持ちちょっと分かる、、 -
Liebe&Seeleで夜ごはん。
樽生ビールを飲めるレストラン -
フランクフルトの地ビールBINDING
飲みかけですがクリーミーな泡でした。すっきり味のラガービール、美味しかったです。
メニューにはなかったけど牛乳を頼めるか尋ねたところ、キッチンへ聞きにいってくれました。グラスに目盛りが付いてるの見えます?
ドイツでは、ビールを出すお店は量を記し、目盛りまで注ぐことが法で定められているそうです。
日本で冷たい飲み物を頼むと、氷ばっかり!なこと多いです。目盛り採用してほしい。 -
テラス席も店内も、家族や仲間と食事を楽しむ人たちで活気がありました。
ソーセージとシュバイネハクセ(パリパリにローストされた豚脚)
初めて食べたシュバイネハクセ。まずはその大きさにビックリ。
そして一口食べてまたビックリ。えっこれゴムなの?
脂の部分はゴムっぽく食べられるような物ではなかったですが、骨まわりは固めの蒸し鶏といった感じで まあまあ美味しかったです。
ザワークラウトは大好きなので、もっと食べたかったくらい。
このお店、店員さん優しく◎、樽生ビール◎、雰囲気◎、お料理△でした。 -
お店を出ると、たくさんのポリスカーと警察。なにか事件!?
デモが通るためでした。
初めて遭遇した息子は、パレードを見るかのように楽しんでいました。 -
ハウフトバッフェ駅からホテルのある中央駅へ、帰りは電車で戻ることにしました。
フランクフルト市内と郊外を結ぶ都市鉄道がSバーン、市内の地下を走るのがUバーン。ってことはUバーンに乗るんだっけ?
メモを探すのも面倒で、駅を歩いていたお姉さんに聞きました。中央駅へはUバーンではなくSバーンで2駅だと教えてくれ、乗り場を案内してくれました。ご親切に感謝です。
それにしても地下ホーム、薄暗ーい。 -
5分ほどの中央駅で下車し、お水など買うために駅構内のスーパーに立ち寄りました。
レジの長い列に並んでいたら、酔っぱらい男性が 罵倒する言葉を叫びながら、お店に入ってきました。
その様子を笑った男性に「お前笑っただろ」と絡み、つかみ合いの喧嘩に、、
私たちは店から出ようにも その横を通らなければならず、「目を合わしちゃダメよ」と子どもを店の奥へ連れていきました。
しばらく大声で口論が続いた後、バンッドスッと大きな音がして客達の悲鳴。酔っぱらい男性が思いきり殴り、相手が倒れた音でした。
その友人が「ポリース!この男が暴れて人を殴った。ポリス早く!」と大声で叫び、レジの人が緊急ベルを鳴らし、駆けつけてきた警察に現行犯逮捕されました。
あっけにとられていると、その横ではパンクな髪型の女性が他の警察に
You're a thief!と問いつめられていて、またびっくり。男性と二人で犯行していたようです。 -
フランクフルト、怖すぎ! 20時過ぎで油断していましたが、巡回していた警察官にホテルに近い出口を聞き、大急ぎで帰りました。
窓から花火が見え、お菓子を食べながらほっと一息。このヘーゼルウエハース、ドイツで買ったお菓子で一番美味しかったです。
翌日からはライン川周辺へ。
フランクフルトは最終日にも観光し、お気に入りの場所も見つけました。
- satさん 2014/10/19 19:20:58
- うゎー物騒ですね
- SATOSATO92さん こんばんは。
でも無事でなによりですね。
たくさん旅行記アップされていましたね。
続き読みます〜♪
sat
- SATOSATOさん からの返信 2014/10/20 07:24:33
- RE: うゎー物騒ですね
- satさん、おはようございます♪
たくさん読んでくださって ありがとうございました^^
satさんが行かれたバイキングなレストラン、息子を連れていったら大喜びしそうです♪
ガラムスタン?気付かなくて残念!最近できたお店なのかな。
我が家は夫より私の方が心配性です(息子に関してだけ、特に交通事故!)
自転車乗ってても「左右確認!」「もっと淵に寄って」「信号待つ時、もっと下がって」、、といちいち口出ししてしまい、勝手にクタクタです;
去年夏の北欧が治安よかったからか、余計ドイツベルギーの治安にドキっとしました(都心部だけ)。つい楽しくてホテルへの帰りが遅くなりがちなので、次回からもっと気を引き締めますね!
SATOSATO92
> SATOSATO92さん こんばんは。
> タイトルから、ちょっと胸騒ぎですが、本当にお子さんが一緒だと用心しなくちゃだめですよー。
> でも無事でなによりですね。
> うちは、パパがめちゃくちゃ心配性なので、いつも話を100分の1にして話しています(笑)
> たくさん旅行記アップされていましたね。
> 続き読みます〜♪
> sat