2014/09/21 - 2014/09/27
どなどなだっくさん
- どなどなだっくさんTOP
4日目はドバイから半日ツアーでアブダビのモスクを見に行きました。
アブダビはドバイからバスで2時間弱。
結構な遠さですが、世界一綺麗なモスクは必見です!
- 家族旅行
- タクシー
4日目はアブダビ半日ツアーに参加するため8時までに準備をしなければなりませんでした。
バッフェもルームサービスも食べてる暇はなかったので、部屋に置いてあるフルーツと日本から持ってきたインスタントうどんでささっと食事。
ツアー催行会社はアラビアンアドベンチャー
料金は一人8千円くらいでした。
時間はたしか8時間のツアーだったと思います。
片道2時間かかるのでアブダビの滞在時間は大体4時間くらいですかね。
ちなみに写真はホテルのお庭からとった7つ星ホテルの写真です。 -
ホテルまでピックアップしてもらい、どこかの駐車場で他の参加者と合流。大型のバスに乗り換えます。
日本人の参加者は私含めて6人くらいだったかな〜
ガイドさんはドイツ人で基本英語。
アブダビにつくまでにも、イブンバトゥータモールや色んな話題についてひっきりなしにガイドしてくれます。
英語も綺麗な英語なのでそこそこ分かりました。
写真はアブダビに向かう途中の休憩所の写真です。
ここでトイレや飲み物を買うのですが、女子トイレは激混みでした。
他のツアー会社もここが休憩所みたいです。 -
休憩所から見えたモスクをパシャリ。
アブダビはなんだかドバイよりモスクが多い気がします。 -
一つ目の観光地はヤスマリーナサーキット
アブダビはドバイほど開発が進んでないので、
ヤス島を盛大に開発中です。
その中のサーキットの横にあるヤスホテルでドリンク休憩でした。
出されたドリンクはアップルジュースと少し変わったミントジュースでした。
別にサーキットの中に入れるわけでもないので、このホテルで休憩する意味はあったのだろうか・・・
正直ここは特に楽しくなかったです。
サーキットを観光バスとかで走ってくれたりしてくれれば良かったのになぁ -
ちなみにこのホテルの内装はこんな感じです。
ちょっと近未来チックですよね。
ここのお手洗いを借りましたが、水の流れがびっくりするほど悪かった・・・ -
2つ目のストップはヤス島の発展を模型や映像で見せてくれるmuseumです。
これは入口にある椅子のオブジェ。
芸術は爆発だー?
すごい!としか感想が言えない私の感受性の低さが悲しい。 -
これは映像でアブダビの紹介だったかな〜
これが開発の全貌だそうです。
ちょっと写真じゃ分かりにくいですよね。
ちなみに今の段階ではほとんど白い砂で建物ちょっとしかありません。 -
こんな建物ができるらしいですよ!
中東の建物はほんとデザイン豊ですね。
日本の建物ももっと冒険してほしいなー -
ちなみにさっきの椅子のオブジェは中に入れます。
中はこんな感じ!
ちなみにこの椅子は座っちゃだめって書いてありました。
くれぐれも座らないでくださいね。
この後、この横にある変な車を見てバスに戻りました。
この椅子のオブジェの横に売店があるので、ちょっとしたお土産やドリンクが買えますよ。
ちなみにここのお手洗いはすっごく綺麗なので、ここでお手洗い行っておくといいです。 -
アブダビ市内に到着!
アブダビ市内もドバイに負けず劣らず変わった形の建物いっぱいです。 -
ここが次の観光地 ヘリテージヴィレッジ です。
昔の住居をイメージした区画なのかな?
かなり狭いのであんまり期待しない方が良いです。
ここで自動販売機の水とポストカードを買いました。
ポストカードとかキーホルダーは今回の旅じゃここが一番安かったかも! -
ヘリテージヴィレッジの裏にある砂浜です。
ここが透明度一番高かった!
すっごく綺麗でしたよー
でも暑いんで長居はできない・・・
この後バスに戻ったらガイドさんが冷えた水を配ってました。
水があるなら先に言ってほしかった・・・
水買うんじゃなかったぁぁ -
次はアブダビ1のショッピングモールで昼食です。
写真はモールにあったモールの模型です。
滞在時間は1時間くらいなのでレストランでゆっくりというわけにいきませんでした。
なので、フードコートで急いでランチしました。
中華・・・日本人向きじゃないかも
フライドチキン・・・ケンタッキーより美味しいかも?
ピザ・・・普通に美味しかったみたいです
他にもバーガーキングなどあったので、ピザかフライドチキン、バーガーキングを選べば間違いないかもしれませんね。
ちなみにこのショッピングセンターにはキティちゃん専門店がありましたよ!キティちゃんはどこにでもいるなぁ〜 -
ちょっと写真じゃ分かりづらいですが、世界一豪華なホテル
エミレーツパレスホテルです。
本当はここでお茶したかったのになぁ〜
ツアーにはパレスも見れると書いてありましたが、こんな遠くからでは・・・
ここのお茶って金箔いりのコーヒーらしいですよ! -
いよいよメインのモスクに到着です。
でかい!
白い!
綺麗!
ここは女性だけスカーフで頭を隠して、足首、手首までスッポリかくれる服じゃないとだめです。隠れていても体のラインがわかる服もNG
動向した日本人はロングスカートですけど足首が少し見えてたので、
ガイドさんからハイソックスとか持ってないの?と聞かれてました。
結局入れてたので、多少見えても問題なしなのかなー?
ちなみに忘れても入口で民族衣装の黒い服が借りれるらしい?
絶対じゃないのでちゃんと用意した方が良いです。 -
中も真っ白!そして床も上品な花のデザインがしてあって素敵。
エントランスにあるシャンデリアです。大きいし綺麗・・・・!
こんな綺麗なシャンデリアみたことありません。 -
そしてこっちが巨大シャンデリア。
すごくカラフルできれ〜!
ほんと内装が豪華絢爛でした。 -
絨毯もすごく模様が入っていて綺麗なんですよー。
ここにくるまでの観光場所が微妙だっただけに、ここに来たときは
来て良かった〜って思いました。 -
帰り際にイスラム今日の讃美歌っぽいのが聞こえてきました。
その音楽を聴きながら、真っ白いモスクを歩けたのが何よりも嬉しかった!
ここは内覧ツアーとかもやってるそうなので、英語分かる人はそれに参加するのもいいかもしれませんね?
バスに戻って出発時刻になっても全員が戻ってこず30分遅れで出発。
ここではみんなバラバラの自由行動だったためこうなってしまいました。
遅れた人は謝りもせずそしらぬ顔・・・・
うーん・・・・こういう時、個人で来てたらこういう目にあわなかったのなぁ〜って思いました。
ドバイにつくとすごい渋滞でホテルに帰るのも一苦労でした・・・
ドバイって5時以降はすっごい渋滞するんです! -
そろそろ祖母が美味しい日本食を食べたいといったので、
ラッフルズホテルの日本食レストランTomoをコンシェルジュに予約してもらいました。
写真はラッフルズホテルの外観。ピラミッドの形してます!
ここが本当に美味しかった!
ドバイに来る前からリサーチして本物の和食を食べさせてくれると聞いていたのですが、本当に日本の味!
注文した品は
松花堂弁当、握り、海鮮サラダ、鮭カマの塩焼き
どれもすごく美味しく、何よりスタッフの接客がこれでもかっていうほど丁寧でした。お手拭はこまめに変えてくれるのも良いサービスですね。しかも日本人スタッフ5人くらいいたので日本語で注文できたのも大きいです。
ドバイで日本食食べたかったらここだと後悔しないと思います。
ちょっと失敗だったなーっていう点は海鮮サラダは量が多くて3人で食べると他のがあんまり食べれなくなるのと、お弁当にも握りにも鮭が入ってたので、鮭ばっかになっちゃった点かな〜 -
ラッフルズに来た理由はもう一つありました。
ラッフルズ直結のショッピングモール「ワフィモール」の入口の壁では
9時半からプロジェクトマッピングによるショーが行われるんです。
勿論無料です。題は「ファラオの帰還」でした。
写真はそのショーが行われる入り口の壁です。
なかなか面白かったですよー。
この後ワフィモールの地下街でお買いもの!
アラビアチックなお店がいっぱいあって、ペンダントトップや石鹸など買いました。ちょっと接客がしつこいけど品揃え豊富で面白かったです♪
この後ホテルに戻って就寝。次は最後の日です。 -
4日目のツアーは行く直前まで個人でいくかツアーでいくか悩みました。
ツアー代金は一人8千円*3
個人でタクシーチャーターだと800ディラハム(24000円)で8時間
値段は変わらないんです。
ツアーはモスクくらいしか興味のあるとこを回ってくれなかったし、お昼はフードコート。エミレーツパレスもいってもらえなかったので、正直消化不良。
8時間のチャーターならモスクいってエミレーツパレスでお茶とお昼できたなーっと思いました。
自分で下調べして行きたい場所が明確ならタクシーチャーターの方が満足度高いと思います。
これが今回の旅の唯一の反省点でした。
どなどなだっくさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~