ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ3日目は昼までワイルドワディというホテル併設のウォーターパークで遊んで、<br />午後からドバイモールの水族館、そして世界一の展望台に登りました。<br />世界一大きい水槽は圧巻!水族館好きの私としては大満足でした。

初ドバイ旅行!(3日目)世界一の展望台へ

2014/09/21 - 2014/09/27

どなどなだっくさん

タクシー

3日目の朝ごはんはバッフェで食べるほどお腹が減ってなかったので、
    ルームサービスでカットフルーツとミニアメリカンブレックファストのセットを楽しみました。

写真はとってませんが、フルーツは盛りだくさんでブレックファストセットもパンが5枚もついてマッシュルーム、ベーコン、スクランブルエッグなど盛りだくさん。

ドリンクは部屋にある無料のコーヒーメーカーとティーだったので、3人で4千円くらいとお安くすませることが出来ました。

写真はプールとビーチに行く途中の橋からの眺め。お気に入りの一枚です。

ビーチにつくとパラソルとミニコテージがありました。

丁度ミニコテージが空いてたので、そちらを使っていいかとスタッフに聞くとOKとの返事が。
    ハワイだとホテルのパラソルでも3千円くらい取られるので、コテージだと5千円くらいかなーと思って財布だすとなんと無料とのこと!

勿論チップは渡しましたが、広々としたミニコテージがただで使えるなんて・・・なんて気前のいいホテルなんでしょうか!

ここでちょっと海を泳いでホテル併設のウォーターパーク(ワイルドワディ)に向かいました。

ちなみに海の温度はぬるいお風呂みたいに温かかったです。これだけ暑いと海もこんな温かくなるんですね・・・びっくり!

バギーの乗りながら海をパシャリ。

こんなに綺麗な海の風景久しぶりに見ました。リゾートに来た〜!!って感じです。

ちなみにワイルドワディの写真は撮れませんでした。
    私は今回Ipadでしか写真を撮ってないので、防水じゃなかったんです・・・
    なので文章だけで説明を。

ワイルドワディの隣にあるジュメイラ系ホテルにとまってる人は利用料は無料(有料だと6千円弱だったかな)
    入口でリストバンドにお金をチャージしてパーク内ではバンドで食事やロッカー代を払います。
    ロッカー代はホテル宿泊者もかかるので、最低千円はかかる感じですね。
    飲み物は頼まなかったのでそれ以外の料金は不明です。

ウォータースライダー(5つくらい?)
    流れるプール
    波の出るプール
    サーフボード2種類

がアトラクション。この中でも珍しいのは水圧で登っていくスライダーです。落ちるスライダーはどこでもあるけど、上るスライダーってなかなかないと思います。あんまり深く座りすぎると水着脱げそうになるので、気を付けて下さい・・・。

個人的にはシンプルなTANTRUM ALLEYっていう名前のスライダーがすっごい面白かった!これは二人乗りからだったと思うので、是非二人でいってみて下さい。

帰りはバンドを返して、残ったお金はリファンドプリーズって言うと返してもらえますよ。

ちなみにここって赤ちゃんも入れるみたいです!専用の防水オムツを着て入るみたいです。

海の後はドバイモールへ直行。

水族館に入る前にちょっと休憩。
    ここはレインフォレストカフェです。水族館の入口横にあります。
    東京でもイクスピアリにあるので、知ってる人はいるのではないでしょうか? でもここは多分東京よりずっと大きいです。5分おきに写真の象とかウォンウォン動くので面白かった♪
    料理もハンバーガーは肉肉しくてなかなか美味しかったですよ。
    料理は1品2千円からでしたけど量が多いんで割高感はなかったです。

それでは早速水族館へ!

チケットは3種類くらいありました。

水族館+餌やり+巨大水槽の上を透明ボートで移動

水族館+餌やり

水族館

の3種類。私は真ん中の餌やり付で値段は3500円くらいだった気がします。

写真は巨大水槽の写真です。前の人と比べると大きさわかりますよね!

水族館のチケットを買った人は水中トンネルも入れます。

この巨大水槽の売りは多分鮫です。水族館のマークも鮫のマークだったので多分そう(笑)

マンタと鮫の下をくぐるのってなかなか出来ない経験だったので面白かったです。
    とくに水中トンネルの最初あたりの岩場は暗くなってるので、そこで鮫と出くわすとちょっとしたスリルでした!

これは巨大水槽に餌をやってるときの写真です。
    水族館は3階に分かれていて、餌やりは3階の入口でできます。
    最初は2階をウロウロしてて見つからなくて困りました。

3階での餌やりはツアー形式。団体で巨大水槽の上までいって色んな説明を聞きながら餌をやります。全編英語だったので私は5分の1も分からなかった・・・

餌やりが終わったら水族館の中へ。

私てっきり巨大水槽しか見るとこないのかと思ってたんです。
    でもさすがに3千円以上だしてそれだけではなかったです。
    結構充実した水族館がありました。

熱帯魚や水生動物などがかなりの数展示してあり、水族館好きとしては大満足。

これはアロワナだったかな。
    高級魚もうようよいますよ。

そしてこの水族館の目玉の巨大ワニ!

写真じゃ小さく見えますけど、多分3mはあったかと・・・

最初あまりにも大きくて偽物かなって思ったんですけど、動き出してびっくり!

少し言葉を失いました。

これは是非ぜひみてほしいです!

ちょっと写真悪いですけど、中東の夜行生物コーナーとかもありました。
    ほんと見るもの沢山の水族館でした。

ドバイにいくならここはマストだと思います。

この後、いよいよ世界一高い展望台へ!

展望台(AT THE TOP)の入口は1階(英語だとGフロアだったかな)にあります。
    入場まで少し時間あったので、入口前のフードコートでちょっとお茶を。
    値段は少し高めでした。
    ここで頼んだレモンティーが中東味の激甘シロップ入りレモンティーでちょっと残念・・・頼むときは要注意です。
    ジェラードは美味しかったですよ♪

いよいよ入場です。

入口でチケットを見せて、入場します。当日は1万超えるチケットですが、事前購入は3500円なので忘れずに注文して下さい。

私は日没の風景が見たかったので、ネットで日没時間を検索してそれの30分前に入場するチケットを買いました。

登るまでに結構時間を取られるので、日没などが目当てなら1時間くらい余裕もって予約するといいです。

入場後は入口横カウンターで荷物を預け、日本語の案内をしてくれる機械をもらいました。
    正直、風景を眺めてる時にイヤホンとか邪魔なのでいらなかったかも・・・1つ700円もするので、どうしても欲しい人は1つだけ借りて、複数人で使い回した方がいいです。ちなみにイヤホンは借りるとき身分証と引き換えになるので、免許証かパスポート忘れずに!

エレベータの写真です。

ここにつく前に20分はかかったかも。
    この後展望台までいくのですが、124階ってこんなすぐ着くの?
    っていうくらいスピーディーでした。その割全然揺れない!
    残念な点はガラスのエレベーターとかじゃないので外の風景見れないんですよね。これがガラスだったらもっと素敵なのになぁ

こちらが展望台の眺めです。

なんとか日没に間に合いました。
    高階層から望む日没は感動的♪

そしてこれがドバイの街並みにです。

展望台は目の高さくらいはガラスがなく外に手がだせるので、
    カメラを外にだして写真をとってる人が結構いました。

私は怖くてIpadは外に出せませんでした・・・

やっぱり排気ガスか砂のせいで遠くは綺麗に見えなかったです。

これは展望台の真下の景色です。グリーンのとこが世界一の噴水があるところです。

夜だと噴水のライトが綺麗だそうですよ。

目当ての日没は観れましたが、正直この展望台は夜景の方が綺麗だと思います。明るい時間にいってももやがかかって綺麗に遠くまで見えないので。

ちょっと残念な気持ちで中に戻ると望遠スコープ発見!

まぁどうせこの空気で遠くみてもなぁ〜なんて覗いてみるとすごい綺麗な景色が!

なんとこの望遠スコープ、レンズを向けた景色の現在の景色、夜の景色、昼の空気がクリアなときの景色、昔の景色を見れたんです。

目で覗くタイプじゃなくモニターに映し出されるのも見やすかったです。
    最近の望遠スコープってこんな多機能なんですね。
    ちなみに利用料は無料でした。

昔のドバイが見れることってなかなかないので、是非覗いてみて下さい♪

ほんとうは噴水の写真を載せたっかのですが、噴水は動画しかとってなかったのでごめんなさい。

なので代わりにブルジュハリファの夜の写真を乗せときます。

噴水は昼に2回、夜は7時くらいから11時くらいまで30分おきにやってたと思います。ちなみに毎回音楽がかわって動きも違うそうですよ。

私は開始ぎりぎりに行きましたが、人が多すぎて見れな〜いとかはなかったです。(オフシーズンだったからかな)

ちなみに観覧場所はドバイモールとスークアルハバールというミニショッピングモールを繋ぐ橋の上をチョイス。なかなか綺麗でした。

11月〜3月くらいまでならレストランのテラス席を予約して見るのがベストだと思います。今の時期は暑くてテラスは無理でした・・・

この日は噴水を見てホテルに戻りました。

祖母は疲れたので、部屋で一足先に就寝。

私と母はアルカスルの隣にあるミナアッサラームという同じ系列のホテルを見学に行きました。

写真はロビーにある花が敷き詰められた湖です。

こちらのホテルはアルカスルより部屋は小さ目で料金も少しお安いのですが、全室オーシャンビューだそうです。大人二人とかだとアルカスルよりお得に高級ホテルステイができるんじゃないかな〜って思いました。

勿論、バギーと船は乗り放題でワイルドワディも無料ですよ。

いよいよ次の日はドバイから2時間ほどの距離にある首都アブダビで世界一綺麗なモスクを見にいきます。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る