ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はヨーロッパのモナコに行こうとツアーを探していたらドバイでトランジットする旅行が多く、いっそドバイ1本で!となりました。<br />ステイ先はアルカスル・マディナ・ジュメイラ<br />ホテルの中を船で移動するとっても素敵なホテルです♪<br />4日目にアブダビ半日観光も行ったので、アブダビに興味ある人も参考にしてみて下さい。

初ドバイ旅行!(半日アブダビ観光含む)

2014/09/21 - 2014/09/27

どなどなだっくさん

ステイ先はアルカスル・マディナ・ジュメイラ
ホテルの中を船で移動するとっても素敵なホテルです♪

タクシー
エミレーツ航空

行きは関空で家族と合流してエミレーツ航空でドバイへ!
    関空には午後3時について23時のフライト。
    待ち時間の間、関空から100円で乗れるりんくうアウトレット行のバスにのってアウトレットで時間潰しをしました。
    実際は買い物じゃなくアウトレットの横にあるスーパー銭湯にオフロにつかりにいっただけですけど、出発前にさっぱり出来て良かったですよ。

これは機内エンターテイメントの日本語目次です。
    日本語だけでこれだけの映画がみれるので全然退屈しませんでしした。
    ちなみに機内食はチキンを選んだと思います。味はなかなかでしたよ。
    母と祖母は事前に特別ミールでシーフードとフルーツを頼みました。
    こっちは美味しかったそうです。
    シーフード好きや、深夜に沢山食べたくない人はエミレーツの予約管理ページで機内食変更おすすめします!

ドバイに到着したらホテルの送迎を頼んでいたので、
    そちらでホテルまで移動。
    往復8千円くらいかかるみたい(今回は訳あって無料)
    ですが、荷物も運んでもらえるし、高級車に乗れるし、水、オシボリもでるのでジュメイラホテルに泊まる人は是非頼むといいと思います!

ホテルの外観はまさにアラビック!宮殿のようで素敵。
    内装もこんな豪華なシャンデリアがぶらさがってて行きなり別世界です。
    スタッフの対応も良かったです。

実は3時からしかお部屋に入れないはずだったのですが、早めに部屋の用意をしてもらえました。しかもアップグレードでオーシャンビュー!
    幸先いいです。

お部屋の内装はこんな感じ。
    広さもエキストラベッドを入れて大人3人で泊まっても広々でした。

こちらはバスルーム。これには写ってないですが、お風呂もちゃんとありました。シャワールーム、トイレ、お風呂が別々なのがデフォルトって結構すごいですよね。さすがアルカスル!

ちなみにアメニティはシャンプー、コンディショナー、ボディー用ソープ、石鹸、歯ブラシ(これは大きくて痛かったので、自分の持っていくべし)
    ボディローション(なぜか1日1本毎回補充ありでした。ほとんどお持ち帰りしました)などなど・・・・
    櫛がなかったので、櫛と歯ブラシは自分でもっていくといいです。
    シャンプー、コンディショナーは結構質が良かったので、余程お気に入りじゃないとダメっていう人以外は持っていかなくていいと思いますよ。

これがアップグレードしてもらったオーシャンビューの眺め!
    すごく素敵でした。左上にポツポツ見えるのが同じ系列のヴィラタイプのホテルです。一泊8万か9万くらいなんで私にはとても・・・

真ん中の桟橋はピアシックというレストラン。海の上で食事できるなんて素敵ですよね。ただし・・・・・リニューアル中で今回は利用できず。
    次回は必ず利用します!

この後ホテルの朝食ビュッフェを利用(一人4千円くらい)
    種類も豊富でフレッシュジュースが美味しかったです。
    ただ、今回は3人とも小食だったので1回しか利用しませんでした。

こっから市街観光です。
    見える建物はメトロの駅。全部同じ形してるので、どの場所にいってもメトロって分かります。今回は2回くらいしか利用しませんでした。

街はこんな風に高層建築ばっかり。しかも建物の見た目が全部ちがうので、面白いです。日本のビルは似たような建物ばっかりでちょっと代わり映えしませんよね・・・

ただ、空気が砂のせいなのか、排気ガスのせいなのかあまり空気が綺麗じゃないのが難点です。せっかくの建物がもやがかかった感じで綺麗に見えないんですよね。雨とか降ったら綺麗に見えるのかな〜?
    でも雨ふる気配が全くない国なので・・・

初日1つ目の観光はゴールドスーク、スパイススークなど地元市場を探検。
    こんなピカピカしたお店は何十店もありました。
    正直ここまでごてごてしてると本物なのか怪しく感じてしまった・・・
    でもドバイでは認可を受けたお店しかゴールド売れないそうなので、本物らしいです。

結構色んなところでニーハオって言われました。中国人多いのかな?
    日本人だよっていったらこんにちはーとかありがとございまーすとか言ってくれました。

結局スークで400円くらいの置物を4つ買ったくらいで退散。
    だって暑すぎてお店をじっくり見る気力が・・・・しかもカフェとか全く見つからないんですよね。ここで綺麗目のカフェやったらすごく受けそう。
    次行くときはそんなお店できてないかなー

なのでタクシーを捕まえて、ドバイモールに向かいました。
    本当はドバイモールは3日目に展望台登るときって考えていたんですけどね。
    中は本当に広くて、どのお店を見たらいいか分からないくらい・・・
    エリアの一角にスークという市場を模した場所があったので、そこでパシュミナを購入。現地の人が身に着ける大きなタイプで1万5千円くらいまで値切りました。

その後、目的のラクダカフェに入りました。スークの通路に椅子を並べてあるオープンタイプのお店で、名前はマジリスとかいったかな?
    ここではラクダのミルクが飲めます!
    少ししょっぱくて後味スッキリのラクダミルク。値段は600円か800円かそんなくらいでした。一緒にアフタヌーンティーセットとカプチーノ、マフィンも注文。
    アフタヌーンティーは真ん中のサラダが美味しかった。
    カプチーノはラクダのミルクを使ってるのでしょっぱい!
    マフィンもなんかちょっとしょっぱいような・・・
    皆さんも是非ご賞味あれ。

帰りはメトロでホテルに戻ろうかな〜っとモールの中からメトロの駅に移動。
    モール直結なんてらくらく〜っと思ったのが大間違い。
    こんなエスカレーター歩道が6つくらい続きました。
    直結っていったら直結なんだけど・・・
    20分以上乗ってた気がします。

ドバイモールにはメトロで行っちゃだめです!!絶対にタクシーで行った方がいいです!このなっが〜〜〜〜いエスカレーター経験したい人はどうぞ(笑

そしてせっかくメトロ乗っちゃうなら遠くにあるイブンバトゥータモールで世界一切れなスタバ見にいこーっと思い、そのまま向かいました。
    ドバイのメトロは線が2本しかなく、基本ショッピング関係は1つのラインに集まってるので、移動はしやすいです。

イブンバトゥータモールは駅からすぐでした。
    このショッピングモールは各館がイブンバトゥターっていう人が探検した国をモチーフにしていて最初はエジプト館でした。

その入口でドリンクを購入したらおもむろにこの機械に飲み物をセット。
    物凄いスピードでシェイク!見てて面白かったです。

ドリンク名は〜ミントティーだったかな。ミントも生ミント使ってて美味しかったですよ。ドバイってミント使ってる飲み物すごく多いです。
    ドバイに来たら是非ミント系ドリンク飲んで下さい♪

その後モール内のスーパーでお土産をお買いもの。
    地元系スーパーなので安いんですよね。
    ばらまき用お土産はこういうとこで買うといいですよ。
    ドバイモールは基本高級菓子しか売ってないので!

ちなみに写真はココナッツです。こんなのが売ってるなんて面白い(笑
    果物やスパイス売り場も見に行ってみて下さい。
    豪快ですよ。

ちなみにここでの購入品はデーツという果物のお菓子。ドバイ名物なんで色んな種類がうってました。

そのスーパーに蜂蜜屋さんを発見。
    実は中東って蜂蜜も名物らしいです。イエメン産だったかな?

なんか買おっかな〜と値段をみると1キロ7万円・・・・!?
    ここは超高級蜂蜜屋でした。スーパーじゃもっと安いの売ってたからその感覚で買いかけました・・・

なんで庶民スーパーの前にこんな店が・・・
    そしてやたらと試食を進めてくる店員。ちょっとなめて一番安いはちみつを2本かって7千円だったかな〜。味はもちろん濃くて美味しかったですよ。
    贈答用や自分用にいかがでしょうか?

この時点で貨幣の値がよくわかってなくて7万円を買いかけたのは内緒・・・

この後中国館にいったり〜ぶらぶらしてました。
    内装が凝ってて見て回るだけでも楽しいショッピングモールなので
    是非1度いってみて下さい。

そして次はいよいよ・・・

世界で一番のスタバです。
    写真じゃこの綺麗さは分からないかもしれない・・・

壁もすごいですが、天井がすごいんですよね。すごく吸い込まれそうになります。見てて見飽きないスタバってなかなかないかも!

ここで飲んだローファットキャラメルフラペチーノのが激甘。
    日本のフラペチーノにシロップ3回追加したくらい甘かったです。
    ローファットなのかなぁ・・・ちょっと疑問でした(笑)

この後は特に何も買わずにホテルへ直行です。

アルカスルホテルまでタクシーで20分くらいでした。

ホテルに帰ったらこんな動物がお出迎え!
    毎日動物の形がかわってて可愛らしかったです。

この後、夕食は私と母だけでホテル併設のスークマディナジュメイラ
    というショッピングモールで取りました。
    ヌードルハウスっていう名前だったかな?
    エビ入りピリ辛麺を食べましたが、味はそこそこ、写真よりもエビとかの具が少なかったのが残念・・・
    一緒に飲んだアジアンティーが曲者でした・・・
    ジンジャータップリの辛甘ティーで他の飲み物が欲しくなる味でした。
    この後もアイスティーを色んな所でのんだのですが、
    こっちのアイスティーはレモンティーだったらアイスティーに激甘レモンシロップを結構入れて作るんですよね。フレーバーティーを頼むときは要注意です!普通のが飲みたかったらレモンティーや変わった名前のアイスティーを頼まずにただのアイスティーのしましょう。

これで1日目の観光は終了です。2日目は明日にでも書こうかなー

• レネさん 2017/05/22 09:43:13
    素敵♪
    はじめまして。
    とても、参考になる旅行記で、ありがたいです。

ちょくちょく拝見させていただきますね😃

どなどなだっくさん からの返信 2017/05/22 19:13:53
    RE: 素敵♪
    > はじめまして。
    > 私もパリへの旅を考えてる間に、アブダビか、ドバイに行きたくなり妄想ちゅうです(笑)
    > とても、参考になる旅行記で、ありがたいです。
    > ちょくちょく拝見させていただきますね😃

旅行記読んでくださってありがとうございます。
    レネさんの旅のお役に立てたら嬉しいです♪

個人的にはまだまだアブダビは開発中なのでドバイがおすすめですよ!

どなどなだっくさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る