銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月の平日。<br />前から行きたいと思っていた銀座のシュラスコ食べ放題のお店に行きました。<br />あつあつのお肉やサラダバー、デザートなどたくさん食べられて満腹♪満足♪<br /><br />そして、その後銀座をぶらりと散策。<br /><br />銀座の教文館ウェンライトホールで藤城清治卆寿記念90展が行われていたので、じっくり見てきました。<br />那須の藤城清治美術館でも感激しましたが、やっぱり藤城さんの作品は素晴らしい!!<br />実際に見ると、写真で見るよりももっともっと感動します。<br /><br />銀座バッカーナ〜教文館ウェンライトホール〜銀座四丁目付近

2014年9月 銀座♪シュラスコランチと藤城清治卆寿記念90展♪

2014/09/29 - 2014/09/29

みみききさん

2014年9月の平日。

そして、その後銀座をぶらりと散策。

実際に見ると、写真で見るよりももっともっと感動します。

銀座バッカーナ〜教文館ウェンライトホール〜銀座四丁目付近

JRローカル 徒歩

ちょっと遅めのランチで銀座にやってきました♪

今日のランチは資生堂ビルの近くにあるシュラスコ食べ放題のお店!
    前から気になっていて、今回初めてのランチです。

銀座バッカーナ。

ちょっと分かりづらい場所ですが、地下への階段降りたところにお店がありました。

こんな感じでお肉を切ってくれるのです!
    食べる前からテンションアップ(^○^)

サラダバーランチもあるようですが、私達はもちろんシュラスコ食べ放題付きのランチに決定!

サラダバーやドリンク、デザートも食べ放題。
    デザートにはチョコファウンテンもあって、これは誰でもテンション上がりますよ〜!

そして、テーブルに陽気なお兄さんがシュラスコを持ってきてくれました。
    目の前で切ってくれて、そのあつあつの肉をいただくスタイルです。

肉が焼き上がったら何回もテーブルを回ってきてくれました。

肉好きにはたまらな〜い!シュラスコ食べ放題!!

サーロインやチキン、羊肉、ソーセージなどいろんな肉を食べました(^^)v

ちょっと味付けがしょっぱかったですが、肉の旨味がたっぷりでおいしかったです!

ラストオーダーがもう少し遅かったら、まだまだ食べられたかも〜。

ちなみに「もうお肉要らないよ〜お腹いっぱい。」というときは、このグリーンの丸いタグをひっくり返して赤の面を表にします。

結局ラストオーダーまでひっくり返すことはありませんでした(((^_^;)
    食べ過ぎですよね。

シュラスコランチでお腹いっぱいになったので、三越を見たりしてお肉を消化するために運動〜。

そして、教文館の藤城清治卆寿記念90展を見ることにしました。
    藤城さんの作品は那須の藤城清治美術館で実際に見たとき、とても感動してファンになりました。
    もっと早くから作品展を見に行っていたら良かった〜と思ったほど。
    小さい頃からおなじみの作品もあり、見ていると癒しやパワーを感じます。
    最近だと24時間テレビで作品を制作されていましたね。
    年齢を感じさせない姿や仕事ぶりに、本当に素晴らしいと思っています。

9階ウェンライトホールへの入り口は書籍の入り口と違うところにあります。

藤城清治卆寿記念90展
    2014年7月26日〜10月15日 AM10:30〜PM7:30
    銀座教文館9階ウェンライトホール

藤城さんの作品でおなじみの小人さんとケロヨンとねこちゃんがいます。
    かわいい〜。

一階のエレベーターホール。

一階のエレベーターホールにある影絵。

よーく寄ってみると、小人さんがいますね。

9階に上がりました。
    入り口です。
    平日なのにお客さんが多いのにびっくり。
    やっぱり人気なんですね。

藤城さんのコメント。

いくつになっても元気に活動されていて、素敵だと思います。

チケットを購入。
    一般1200円。中学生以下800円。

こちらの展示会は写真撮影が許可されていたので、小さい子供も大人もスマホやカメラで撮影していました。
    写真撮影許可についての藤城さんのコメントもありました。

私は、家に帰って見返しては作品のことを思い出しています。
    実際にこの目で見た方が何倍も素晴らしいのですが、それを思い出すことができるので、本当に嬉しいです。

たくさんの作品があって、どれも細やかで色彩もきれいで素晴らしいと思いました。

会場内にはいくつかテーブルとイスがあり、ゆっくり作品を見ることもできました。

銀座に関する作品です。
    空也、ミキモト、木村屋。

特に木村屋のパンがおいしそう!

伊東屋、煉瓦亭、ソニービル。

伊東屋の看板にねこちゃんが!

そして、銀座といえば和光。

藤城さんの作品になると、また味わいがでますね。

本当はもっとたくさん素晴らしい作品があるので、銀座に行く機会がありましたらぜひ実際に近くで見てみてください。
    写真で見るより、もっともっと感動すると思います。

展示会をじっくり見ていたら、いつのまにか夕方になっていました。

銀座は今、東京五輪に向けて生まれ変わろうとしています。
    この写真は和光前から見た交差点。
    日産ギャラリーと銀座松坂屋の建物が取り壊され、がらんとしています。
    ここにどんな姿の新しいビルができるか?楽しみですよね。

これは2012年11月ジャイアンツ優勝パレード時の交差点の風景。
    先程とアングルは違いますが、日産ギャラリーも銀座松坂屋もありました。

和光と三越。

銀座は他の街と違う独特な雰囲気で、シャンとした気分になります。

夜の和光と三越。

はなやかな街、銀座。
    今後どんな風に変化していくのか楽しみです。

• M-koku1さん 2014/10/13 23:49:22
    変わり行く銀座
    みみききさん

アメリカの旅行記に御投票ありがとうございました!(^-^)

ニューヨークに行って、
    わぁー 変わったなぁ
    なんて感慨にふけっていたのですが、
    お膝元の銀座もどんどん変わっているんですね!(^-^;
    日産ギャラリーがなくなっているなんて、気がついていませんでした。
    私って、どこ見て歩いているんだろう?
    和光だけは無くならないでほしいです。
    藤城さんの和光も素敵ですね!

小さい頃、銀座と言えば、憧れは不二家だったMより

みみきき

みみききさん からの返信 2014/10/14 10:04:18
    RE: 変わり行く銀座
    M-koku1さん

こんにちは。
    銀座の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。

銀座や日本橋の辺りは今工事が多く、東京オリンピックに向けてなのか新しいビルに建て替えているところがあちこち見られます。
    銀座だと、カルティエの入っていたビルや、文房具の伊東屋のビルなども建て替え中です。
    見慣れた建物がなくなるのはさびしいですが、新しい名所ができるのは期待しちゃいますよね。

和光の時計は健在です。あの時計見ると銀座って感じがします。
    銀座の不二家も健在ですよ。小さい頃からイチゴショートケーキやプリンが大好きです。

• fuzzさん 2014/10/05 10:38:01
    しぇらすこ(●´ω`●)
    みみききさん、おはようございます。

最近夫婦で「シェラスコ」についての会話をしていたところでした。

成田参道の脇を抜ける道を行くとブラジル料理屋があったので

ずっと気になってました。

シェラスコって食べてみたいねーって(*^▽^*)

遅めのランチで銀座に行けるなんて羨ましい(#^.^#)

地方に住んでますとブラジル料理屋すらありませんし(笑)

お肉もういらない・・・ってゆーよりは、まだ焼きあがらんのかい!!

って状況になりそうな・・・私の場合(´艸`*)

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2014/10/05 13:01:37
    RE: しぇらすこ(●´ω`●)
    fuzzさん、こんにちは(^o^)
    メッセージ、ありがとうございます!!

シュラスコ、私もずーっと食べてみたくて、今回ようやく念願のシュラスコを楽しんできました。

目の前で切ってくれて、さらに食べ放題だなんて、ホントにテンション上がりっぱなしでしたよ\(^o^)/
    肉好きとしては、最高のランチでした。

食べたらきっと楽しいと思いますので、fuzzさんも機会があったらぜひシュラスコを!

• たらよろさん 2014/10/03 23:00:27
    肉を満喫☆
    こんばんは、みみきき様。

私もブラジルW杯の中継を見ていた時に、
    やたらとレポーターがシュラスコを食べていて、
    わぁー食べたいと!!!
    思わず食べて来ちゃいました!
    私は大阪で、、、だれど、東京はシュラスコのお店もたくさんあるんでしょうね。
    札をひっくり返すと終わりというシステム、
    わかりやすくて良いよね。

あの肉を食べたという満足感!!
    しばらく肉は要らないわ!なんて思うほどの肉肉肉!!
    そんな気持ちを思い出しました♪
    そうしたら、また肉食べに行きたくなっちゃった(笑)

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2014/10/04 08:23:27
    RE: 肉を満喫☆
    たらよろさん、おはようございます。
    メッセージありがとうございます!

シュラスコ食べ放題ランチ、初めて行きましたが、肉!肉!肉!っていう感じでとっても楽しかったです♪
    シュラスコをたっぷり食べるとボリュームありますし、満足感も大きいですよね。
    平日ランチはお得だったんで、またリベンジ?!しようと思ってます。

たらよろさんも、そろそろ肉気分ですかね?!
    ぜひおいしいお肉食べに行ってくださいね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ