ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアを通って、東ティモールへ。ディリではクリストレイに近い郊外のビーチに宿泊。近所を散歩してゆっくり過ごしました。<br /><br /><旅程><br />【1日目】9/21(日)<br />日本KIX 20:25 → (機中泊ジェットスター)<br /><br />【2日目】9/22(月)<br />→ケアンズ 4:35 国内線乗り換え CNS 7:40→ダーウィン 9:45 <br />ダーウィン ミリタリー博物館見学<br />DRW 15:30→ディリ 16:15 (エアノースAir North) ディリ泊<br /><br />【3日目】9/23(火)<br />朝 クリストレイまで散歩<br />DIL 13:30→バリ島デンパサール 14:15(スリウィジャヤ航空Sriwijaya Air)<br />DPS 19:10→クアラルンプール 22:15 (エアアジア) <br /><br />【4日目】9/24(水)<br />KUL 1:00→KIX8:15 (機中泊エアアジア)<br /><br /><主な旅費><br />航空券 Jetstar, Air north, Sriwijya airline, Air Asia<br />宿泊  Caz Bar seaside villa 89USD<br />VISA オーストラリアETAS、東ティモール入国30USD/出国10USD、インドネシア入国35USD/出国20USD<br /><br />のんびり過ごしたので、この旅程でもすっきり元気になりました。すごい癒しの満ちるところかもしれない。<br />

1泊4日 東ティモールへの道(2)ディリ

2014/09/21 - 2014/09/24

<旅程>
【1日目】9/21(日)
日本KIX 20:25 → (機中泊ジェットスター)

【2日目】9/22(月)
ダーウィン ミリタリー博物館見学

【3日目】9/23(火)
朝 クリストレイまで散歩

【4日目】9/24(水)
KUL 1:00→KIX8:15 (機中泊エアアジア)

<主な旅費>

タクシー 徒歩

ダーウィンから1時間15分。ディリへ向かいます。
    入国書類を記入して

こんなロールサンドが2つと飲み物が付きました。

着いたです。ダーウィンとの時差30分遅れ

アライバルビザ(観光)30US$
    東ティモールは、通貨はUSドルでOK。タクシーは市内10ドル、クリストレイ方面にある泊まるところまで20ドルと言ってゆずらない。

プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港

空港を出発してすぐのラウンドアバウトに独立の英雄の像、ニコラウ ドス レイス ロバト Nicolau dos Reis Lobato 元大統領
    直進して橋をわたります。プレジデンテ ニコラウ ロバト通り

できたてほやほやらしいショッピングモール

ティモール プラザ ショッピングセンター

町らしきところを通って、たぶん5月5日庭園Jardin 5 de Maio

ディリ港からコンテナ埠頭のような港湾エリアを過ぎます。

海岸沿いが公園に
    同じ通りを来ましたが、湾岸線に合流すると名前が変わる。

アヴェニーダ ドス ディレイトス ユーモノス大通りAvenida dos Direitos Humanos

マリーナもあって、ヨットが停泊

次の朝、クリストレイの丘に登ったとき、サンライズ時刻に合わせてヨットが湾内にすべるように漕ぎ出すのが見えました。きっと、このあたりから出たのだと思います。(それ、すごくよさそうです!)

パラシオ ド ゴベルノ Palacio Do Governo 首相官邸兼執務室かな

政府関係の建物や通りの名前はポルトガル語で、英語表記より先にくるマカオ方式
    あいさつも、ボンディア、ボアタルデ、葡語でOK。他は英語でOK

レシデレ通りRua de Lecidereを越えた辺、にぎわっている広場がありました。

ラルゴ ドゥ レシデレ Largo de Lecidere
    広場の名前が1文字ずつ看板文字で書いてある

奥にうっすらと見える島が、イチオシ観光スポット、アタウロAtauro島。船で45分。みんなそこへ行って遊ぶらしい。@@ええ、観光地あったの?!

こんなフルーツ屋台が数件並んでいるマーケットがあります。

町から遠ざかって行く感

沖の船は何かを採掘しているらしいです。

ずっとむこうにかすかにクリストレイ
    小さく ぉ!と言ってみよ

珍しい形の岩のところ

完全に町のはずれ

なにかの建設予定地
    クリストレイ ビュー物件だよ

弓形の湾をずっと行きます。
    関西でいうと、関空から神戸まで行くかんじ? 心情的には和歌山へ向かうかんじ

田舎チックになって

高千穂の家みたいなおうちがでてきて、

弓形の、ぐーっとまわり込んでいるところまで来たら到着

30分ほどかかりました。

外観は田舎のおうちふうで、母屋がレストランバーになっています。Caz Bar

泊まるところは離れのヴィラになっていて、一軒家です。

4travelのリンクのbooking.comで予約をしました。決済は到着後

カズ バー シーサイド ヴィラ Caz Bar Seaside villa

入口のデッキは、ちゃんと網戸がはってあり虫除け対策万全

天井屋根
    なんか拝殿ぽくて、おお!ってうれしくなった

オーナーさんはオーストラリア人女性とティモール人の男性のカップルで、奥さんのおおらかさと旦那さんのなぜか大きな母性を感じる雰囲気に癒されまくりました。

Barの奥に自宅があり住んでおられるので、安心。

部屋は奥にキッチンやクローゼットのエリア、さらに奥がトイレ・シャワーと、完全に住めるワンルーム1軒家
    たいてい1週間、2週間滞在される人が多いそう。レートも週貸しの値段があった。

冷蔵庫にはミネラルウォーターとコップが冷やしてありました。
    このほかに、Panasonic製の大きなテレビ、ソファもある

排水溝にちょっと問題ありそうで多量に使用すると臭いましたが、仕方ないかなと思います。

宿前のビーチ

レストラン バー部分外観

中に入ると体育館のような広い空間で民家の印象あまりないのですが、バナナの葉っぱ葺き?

のどかだ

なにもしない、をします。

砂浜を歩いて

これは街灯です

となりの隣のとなりのレストラン

ごめんくださーい、ちょっとおじゃまします。あれあれ、誰も出てこない。お昼寝中なのかな♪世界ふれあい街歩き
    建っている方向が大社造り向き

車道と砂浜の境目の塀に門があって、その上にひとつひとつちがうモニュメントがのっている。
    おさかなのところ

ビーチ側から来たので、オープンカフェと思っていたのですが、よく見ると、車道をわたったところにホテルが建っていて、ホテルのカフェが砂浜側に席を出していたことがわかりました。
    ビーチ側でいうとCaz Barのとなりになるbeachside hotel。経営はやはりオーストラリア人だとか。ここプチオーストラリア村か?

それで車道側にはCaz Bar とbeachside hotelの間にもう一軒建物があって、それが、

• KNUA MORABEZA Restaurant&amp;Bar<br />レストランなのですが、<br />

KNUA MORABEZA Restaurant&Bar
    レストランなのですが、

これです。リゾートホテルのような、政府の要人が来ても耐えうる高級感で、

この町内(といっても実質3軒ですが)の格を押し上げているようでした。

高級お隣さんの門柱は人魚嬢

夕日見に行こ

左はし、門柱からすぐのところに遊歩道があって歩くのは簡単なんですが、

砂浜あるきたいワン

カフェでお茶
    いつのまにか人が増えてた

間食 アイスレモンティー with レモングラス

4USドル
    ここのカフェは、従業員は現地の人ですが、研修を徹底してやりましたふう世界標準のサービスになっています。

なんだこの平和なかんじは

海の奥、水平線の手前にラインが見えているところに防波堤があります。それで湾内は湖のようにおだやかなのですが、大きい波だとそのあたりに白波がたちます。夕方、歩いて横切る人たちを見ました。

日没みて

自分ちに帰る

手づくりブランコがあったので乗ってあそぶ

あとで子供用だということを聞き、枝が折れなかったことに安堵する。
    海に向かって漕ぐ。ものすごく気持ちよくて、リラックス1年分ぐらいできた!

7年前に最初にCaz Barがオープンしたころは、このあたりにはなにもなくて、みんなわざわざやって来るという感じだったそう。Villaを建てた2年前から続々と近所に建ち出したということです。

週末はパーティでにぎやからしいが、平日は平穏。豪州の会社のグループがシャンパンをぬいたりしていましたが、静かな夜でした。Caz Barは遅くまでやっている、というか24時間営業だそうです。
    夜は真っ暗になりますが、お店に誰かいるし、ここまで来れば灯りがあるので安心の滞在

夕食 フィンガーフード盛り合せ (春巻き、フィッシュボール2種、サモサ、スイートチリソース、ソイソース)、ウォーターメロン(スイカ)ジュース

6ドルとジュース3.5ドルで9.5USドル
    星が見えすぎて、かつ南半球なので星座が判別できません。。もう深夜かなと思って時計を見ると、9時前でした。なにもない、と時間がふえるのか。時間どろぼうからとりもどした時。まだ宵の口だけど寝ます。おやすみなさい

• dorothyさん 2014/10/07 01:04:22
    心拍数が上がりました!
    こんばんは。

ディリですかっ!未知の世界で刺激的でした。
    そしてカスピ海さん流のリゾートにメロメロでした。
    ときめきをありがとうございます(´ω`)。oO

ケアンズとダーウィンって30分時差があるんですね。
    勉強になります。
    ディリと日本はおんなじなんですね(^^)

続きもあるのでしょうか、楽しみにしています!

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/10/07 21:35:51
    RE: 心拍数が上がりました!
    dorothyさん こんばんは

うれしい書き込みありがとうございます。
    ディリディリですよ。^ ^
    気に入ってくださって、感激です!

お客さんがオーストラリアだけでなくいろいろなところから来ていて意外でした。
    行く前にgoogleで検索したら勝手にデリーの結果が表示されたりしたんですが。。

> ケアンズとダーウィンって30分時差があるんですね。
    そうなんです。30分刻みってややこしいですよね。

> そしてダーウィンとディリも30分の時差が…って、ややこしいですね!笑
    > ディリと日本はおんなじなんですね(^^)
    そうだ、そうだったんですね。^ ^; 今知った
    えらいです!ほんとだ@_@ケアンズで1時間すすめたから差し引きしたら日本標準時だ!
    ありがとうございます。それで楽だったのかな。
    このあとバリ島へ抜けると1時間遅らせて、もう飛行機に乗るたびに時計の針をいじってました。

なんにもしてないのに旅行記こんなにひっぱっちゃっていいのかなーと
    自問しましたが、がんばって続きを書きます。(^ ^)/よろしくおねがいします。
  • あっぷるさん 2014/10/06 16:23:50
    もはやリゾート?

お帰りなさい!

私も東南アジアはあと残すところ東チティモールのみとなりましたので、興味深く読ませて頂きました。

ホテル周辺は隠れ家的リゾートのようにも見えますね☆
    この国にこんな優雅な場所があったんですね。

中心から少し離れているんですね。

ぜひ、ここにも行ってみたくなりました。

沈む夕日を見ながら食事を楽しむ・・・たまりませんね〜。
    で、1泊4日と言う事が素晴らしい☆

あっぷる

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/10/06 23:03:12
    RE: もはやリゾート?
    あっぷるさん こんばんは

書き込みをありがとうございます。
    ただいまです〜

> ホテル周辺は隠れ家的リゾートのようにも見えますね☆
    > この国にこんな優雅な場所があったんですね。
    ほんとうに私も意外でした。ここはディリの奥座敷というかんじで、もたっとしたところも残る完璧な開発ではないところがよかったです。

> 中心から少し離れているんですね。
    そうなんです。車で30分近く離れているのですが、クリストレイからそう遠くないので、宿泊はしないとしても、朝か夕方に丘に登った帰りにカフェorバー休憩に寄って、タクシーを呼んでもらって市内に戻るという使い方もできるかなと思いました。
    朝食メニューもあったのでモーニングサービスに利用してもよさそうです。
    クリストレイに近い方にもお店はありましたが、この3軒の辺がなんとなく雰囲気がいいように思いました。
    あっぷるさんでしたら、真ん中のセレブなレストランバーもお似合いの気がします。

> で、1泊4日と言う事が素晴らしい☆
    あっぷるさんにそうおっしゃっていただけてすごくうれしいです!
    やったかいがありました^ ^
  • Halonさん 2014/10/05 15:53:25
    鏡の中の和歌山ビーチ
    カスピ海さん 第2話をお待ちしておりました!
    衝撃の第1話を見てからというもの「それからそれから?ディリではどうだったの?」度が高い一週間でしたよ。ディリってもっと殺風景かと思ったら想像と違ってた。
    海辺とか山奥とか滞在すると時間が増えますよね。分かります。最近ビーチとか行かなくて苦手意識が芽生えそうなんだけど、こんな1日を過ごしてみたくなりました。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/10/06 12:36:37
    RE: 鏡の中の和歌山ビーチ
    Halon大師 こんにちは

続きを待っていてくださったなんて、感激です!
    ありがとうございます。

> 海辺とか山奥とか滞在すると時間が増えますよね。分かります。
    ああ、Halon大師も経験がおありなのですね。自転周期が変わったか?ぐらい不思議でした。

> いや〜でも弾丸で大東亜共栄圏を突き抜けてのノンビリ滞在に感服してしまいます。この勢いならシルクロードだって定年を待たずに行けちゃうさ!
    おやさしいお言葉、ありがとうございます。
    そうか、小分けにして行けばシルクロードも可能かも〜〜
    希望が見えてきました。ありがとうございます。

そうそう、今回いちいち時差があって時計の時刻を変えてばかりで、めんどくさいなあと感じました。時差なしに私も一票!

ほんとうに和歌山の温泉に1泊して浴衣と下駄履きで付近を歩いたような感覚で、(実際はリゾート着とビーチサンダルでぱたぱた歩いていたのですが^ ^)、続きもがんばって書きます。
    よろしくおねがいします。
  • ムロろ~んさん 2014/10/05 15:34:54
    アメリカ\(◎o◎)/?
    カスピ海さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    東ティモールに行かれた旅行記を拝見しました。
    チップ渡すにも喫茶するにも、必要な感じがします。1セントなんていうのはないですよねぇ(^_^;)。

忙しそうな行程に見えて、でものほほ〜んとできる貴重なリラックスな時間、すっごく羨ましく感じましたよ。宿の選択もナイスではないですか!リゾートホテルに宿泊なら、首都のディリに泊まるよりもうるさくなくて治安面も安心だったと思います。

タクシードライバーさんが20ドルと譲らなかったのも遠かったからなんですね。

ムロろ〜ん(-人-;)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/10/06 12:17:59
    RE: アメリカ\(◎o◎)/?
    ムロろ〜んさん こんにちは

メッセージ書き込みありがとうございます。

> USドルの世界ですか\(◎o◎)/!1ドル紙幣を大量に持って行かないと大変ではないですか?
    そうです、そうです。5ドルや1ドル紙幣が役に立ちます。
    おつりは現地の人もドルで帰ってくるので楽なのですが、1ドル以下のセントの単位だと補助貨幣は現地のコインが使われていて、それで返ってきました。

> USドルの世界なんて、本当にインドネシアに支配されていたのが嫌だったんだなとこの通貨でも感じてしまいました。
    ああそうか、ほんとうですね。

> 宿の選択もナイスではないですか!リゾートホテルに宿泊なら、首都のディリに泊まるよりもうるさくなくて治安面も安心だったと思います。
    ありがとうございます。のんびりできてよかったです。温泉旅館に1泊で泊まってゆっくりして帰ってきた感覚です。

> でもホテルの方から驚かれませんでしたか?「1泊?ギャグ?」なんて(笑)?
    > 私はNZで旅した時にすべての行程を話したら、「ジョーク?」なんて言われましたよ。
    あ、やっぱり!口にこそ出されなかったですが思っていたんでしょうね。ジョークだって^ ^;
    たしかに「短すぎる」連発でした。1週間で短い部類なようで。
    4traでみなさんの旅行記を拝見する限り、東ティモールは圧倒的に1泊が主流プランなのですが^ ^

レッツ 弾丸普及活動!
    カスピ海
  • kobapyさん 2014/10/05 15:27:30
    綺麗な夕日ですね!
    カスピ海さん

こんにちは、kobapyです。

東ティモールの街並み、初めて見ました。
    思ったより、栄えているのですね。
    綺麗なショッピングモールが出来ているとはびっくりです。
    もっと、寂れているイメージを持っていました。
    先入観っていけませんね。

泊まられた宿も良い感じで素敵です。
    弾丸旅行の割には、”何もしない”時間を満喫され
    良かったですね。

南天の星座は確かに、北半球の人間には分かりにくいです。
    事前に星図かネットで学習していくことをお勧めします。
    (といっても遅かったか・・・。)

続編(バリ編?帰国編??)、また楽しみにしております。

ではまた。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/10/06 11:50:06
    南半球の星座☆
    kobapyさん こんにちは

> 綺麗なショッピングモールが出来ているとはびっくりです。
    ですよね、私も屋台っぽいところしかないと思っていたので驚きました。
    ほかにポルトガルワインなどポル製品を売っているらしいスーパーもありました。
    街の様子は車窓観光だけでよくわかっていないんですが。

> 弾丸旅行の割には、”何もしない”時間を満喫され
    > 良かったですね。
    > それから水平線に沈み行く夕日、綺麗ですね。まさにプライスレス!
    赤道に近いからか、太陽が傾斜をつけて沈まなかった!日本での感覚でここらへんに斜めに入ると思ってたらすとんと直球で入ったのがおもしろかったです。
    何もしないと地球船に乗ってる、意識になるのかなあ。

> 南天の星座は確かに、北半球の人間には分かりにくいです。
    > 事前に星図かネットで学習していくことをお勧めします。
    > (といっても遅かったか・・・。)

ああ、kobapyさん・・・事前に教えを請うべきでした。。
    逆さまに見えるときいて、ペガスス座は頭が上向きにノーマルに見えるんだな、ぐらいの知識でのぞんだので、見事に撃沈。うえ〜ん(泣)
    それで混乱して、今北半球は秋の星座だから南半球では春の星座が見えるんだっけ??とかわけわからない状態になりました。んなバカな。^ ^;
    余白がないくらい見えすぎて、1、2等星だけ見えるグラスがあったらなとか思った。全面天の川?でした。

帰りのKLからのAirAsiaで外を見ると、天井にへばりつくような位置にカシオペア座が見えて、ちゃんと北へ向かっていると思ったのと、落ち着いて眺めることができる見慣れた星座の安心感だなあと思いました。

kobapyさん、ほんとに、真剣、南半球の星座、おしえてください!

カスピ海さんのトラベラーページ