ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラビアンナイト、千夜一夜物語・・・ <br />エキゾッチクな物語と石油王とセレブな建築物が混在する砂漠の国。右から左に流れる滑らかで美しい活字たち。<br />そんなカオスなイメージを胸いっぱいにして飛び立った珍道中なのでした。<br /><br />きっかけはHISのお得な春キャンペーン。<br />5日間で1日目は夜発!これなら少しだけど仕事の休暇もとりやすい?!<br />キャンペーンで価格も魅力的だけど、バージュカリファの展望台入場券も含まれていました(^^♪<br /><br />旅行前はお土産やレストランなど何時間も丁寧にインターネットで情報収集していました〜〜<br /><br /><br />(2013年の旅行記です。)

2013アラブ首長国連邦(ドバイ):砂漠の夢 1/3

2013/04/18 - 2013/04/22

トントカミン

トントカミンさん

アラビアンナイト、千夜一夜物語・・・

きっかけはHISのお得な春キャンペーン。

(2013年の旅行記です。)

20:00 成田空港第2旅客ターミナル集合。
    22:00 東京成田発 EK319

初のエミレーツ航空利用。直行便です!((o(^∇^)o)
    CAさんの衣装も素敵でした☆ミ
    出国時はあいにくの雨。
    でもでも、晴れ女ズ!きっと現地では晴れているはず!!(祈りは通じました〜)

写真左下
    ロゴ入りポーチ★
    中には靴下、耳栓、歯ブラシ、が入ってました。ポーチはお持ち帰りです!

写真右下
    現地時間 3:50頃(日本との時差は5時間)
    空港内は近代的で広々してました。
    到着が早朝だったこともあり利用者が少なかったこともあります。
    到着早々ドバイのイメージが変わりました。
    この頃は4トラもあまり利用していなかったのでインパクト大でした(*´ω`*)

送迎車に揺られて、まずは宿泊先のリビエラホテルへ。
    チェックインまで時間があるのでトランクを預かってもらい、いきなり散策開始です。

出発前、どのような旅程にするかかなり頭を悩ませました。
    折角なので市内観光から始めたいけれども、市内到着は早朝予定。
    非効率的な散策はしたくないし・・・。

行きたいところ、見たいところは決まっているので上手に組み合わせればよいのですが、調べるたびにここが揺れ動いてしまって。

到着日の金曜日は、あの有名なホテル「バージュアルアラブ」の『AL Muntaha』で限定ランチバイキングがあるとのことで、どーしても行きたい!ゴージャスな食べ放題で気絶したい!!
    でもでも、短い日程で砂漠サファリツアーやアブダビにも遠征してみたい!!

悩みぬいた揚句、バイキングとアブダビ遠征を断念しました。

到着日にそもそも一番楽しみにしていた、「砂漠サファリ&バーベキューディナー」のオプショナルツアーを入れました。
    15:00にホテルまでドライバーさんが迎えに来てくれるので、それまではフリータイム。
    はっ!バイキングに・・・!
    いやいや、激しく揺れると口コミのあったサファリツアーの前に食べ放題はさすがに周囲のためにも控えることにしました。

で。ながくなりましたが、ぶらぶらとフリータイム突入。
    ホテルを出発!

異国情緒たっぷりの標識、信号に心踊ります(*´ω`*)

下調べの結果、向かった先は・・・

リビエラホテルはクリークに面したディラ地区にあります。
    水上タクシー(アブラ)のすぐそばなのだ!

アブラ乗り場<アル・サブハ>へ。

対岸へ〜。<ドバイ・オールドスーク>
    そう。そこは茶色い箱のような建物が並ぶバスタキヤ地区。
    砂の国って感じが漂います〜異国情緒だわん

オードソスークに到着、したのですが!
    朝早くてあまりお店があいてなーい。
    アラジンたちにはまだ出会えていません。
    バスタキヤ地区へ散歩します。

ふらふらとバスタキア歴史地区を歩き回ります。途中で喉が乾き駱駝のミルクを購入。
    多少の癖がありましたが、思っていたよりかは飲みやすかったです。
    但し、喉を潤す清涼感があったかは別でした。(笑)

軽快なステップの猫さんにつられて向かった先は、
    ARABIAN TEA HOUSE CAFE

こちらのカフェはネットで調べてぜひ行ってみたいと思っていました。
    インテリアも可愛く女性に人気で、なおかつ朝からオープンしているので(笑)

おなかも満たされたので、ドバイモールへ。

水族館。

入りませんでしたが、砂漠に水族館…オアシス?
    贅沢な空間です。

ゴールドスーク

ゴールドの洪水!!
    指輪も個性的でちらちらお値段チェック。
    だいたい6000円くらい。

今思うと日本では見ない形も多く、何個か買えばよかったなぁと。

ホテルに戻りチェックインしました。
    砂漠に必要な荷物をささっとまとめてロビーへ。

ホテルは基本料金から少しだけアップグレードして、この「リビエラホテル」を選びました。
    理由は日本語の丁寧なサービス(ドバイいち!)があるということでしたので。

実際に、コンシェルジュさんには日本語でおすすめのお店や風習などいろいろと教えていただくことができたので選択は間違ってなかったなぁと実感したのでした。

デザートサファリツアーは、自然のアップダウンを利用したワイルドなオフロード走行を楽しむアトラクション、とのこと。
    車が大きく揺れる場合があるのでシートベルトはしっかりと、とありますが

実際は・・・・あれ?そうでもないのかな????

車ひたすら走ります。
    途中休憩。

バギーに乗ったり、ワシやドンキーの見学もあり。
    出発前にドライバーがタイヤの空気を抜いています。

ま、まさか…

そして、激しいドライブが…!
    車の中は女性の叫び声がこだまします。
    食事直後でなくてよかった…
    ドライバーは爆笑していました。

ふらふらしながら、砂漠へ。

アラジンの世界へ~

しばらく砂遊びをしたあとはキャンプ場へ。

砂漠内キャンプで楽しめるものは
    ・食事
    ・ベリーダンスショー
    ・ラクダ乗り体験
    ・シーシャ(水タバコ)
    ・ヘナペインティング

こんな感じの夕食でした。
    コーラがコーラじゃない…

水タバコ

ヘナペインティング

コスプレ

ひ、光ってる〜!!(゜ロ゜ノ)ノ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る