仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ガラスの森美術館でクリスタルのススキを楽しんだ後は仙石原ススキ草原へ移動し風にそよぐ本物のススキの中を歩いて来ました。

箱根・仙石原へススキの競演を見に行こう! ② ススキ草原

2014/09/17 - 2014/09/17

エトランゼさん

箱根ガラスの森美術館から車で5分ほどで到着です。駐車場は少し離れているので草原まで10分ほど歩きます。事前にインターネットで調べるとススキはまだ緑。黄金色の草原ではないとのことだったのであまり期待はしてこなかったのですが立派な穂を付けたススキを発見。これなら大丈夫でしょう。

ススキ草原では緩やかな登り坂を歩きながらススキや遠景を眺めるようになっています。それほど広い草原ではないのですが箱根というロケーションから大勢の人を集めるのでしょう。

遊歩道の入口にはウエルカムの灯りも並んでいます。

ススキが一面を覆い尽くすのはもう少したってからでしょうか。

では登っていきましょう。

まだ若い穂ですね。

でも集まればきれい。

登り道の左手の景色です。

登り道の右手の景色。

この遊歩道は大きな石がゴロゴロしていて歩きにくいのです。
    箱根火山の名残ですね。

もう1ヶ月もすれば黄金色のススキに覆われるのでしょうね。

仙石原の地名はここを開墾すれば千石もの穀物が穫れるだろうということから名づけられたそうです。
    しかし火山灰土壌と湿地のためそれは夢と終わり、屋根葺き用のカヤ(ススキ)を近隣の村に出荷するのが主な仕事だったそうです。

ずいぶん登ってきましたがこの先には何もないようです。

まわりの山々を眺めながら引き返します。

来た道をまた歩いて戻ります。

足元にはアザミや

萩など秋の花も咲いています。

ススキの中をゆっくりと。

間もなくススキは背丈ほどの高さになるのでしょうか。

黄金色の草原になったら素敵でしょうね。でもその頃は人が多くてこんなにゆっくりはできなかったでしょう。

クリスタルススキと本物のススキの競演を楽しんだ1日でした。

• 前日光さん 2014/10/03 14:01:33
    大人の散策
    エトランゼさん、こんにちは。

今度は本物のススキを見に仙石原へ。

こちらに越してきてから、妹さん達とも近くなり、気軽に「〜へ行こう」と呼びかけ合って、即実行できるところが羨ましいです。

ススキがまだ若い感じがするのもいいですね。
    見渡す限り褐色になり、本格的な秋の訪れというのも人気なのでしょうが、まだ人の少ないこの時期、ゆったりと大人の散策を楽しむというのは、旅の上級者ですよね(^_-)

昨年お目にかかって、もう一年になりますね。
    またお話ができたらいいですね(*^_^*)

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/10/03 20:11:49
    RE: 大人の散策
    前日光さん、いつもありがとうございます。

> 兄弟姉妹、特に姉妹というのは、仲が良い場合は最高に気の合う同士となりますね。
    > そういう妹さんのいるエトランゼさんは、シアワセだと思います。

仲良し三姉妹が近くになり子供達も近くなりしょっちゅう行き来のできる環境になってシアワセを噛みしめております (o^^o)

> 昨年お目にかかって、もう一年になりますね。
    > またお話ができたらいいですね(*^_^*)

前日光さんとも近くなり嬉しいです。
    またお会いして楽しくお喋りしたいですよねー。
    東京にいらっしゃる時にでもお会いできるといいですね。

明日は我が家の一大イベントがあるのですがそれが終われば結構暇ができると思います。

エトランゼさんのトラベラーページ