2014/09/26 - 2014/09/26
ボビーさん
とても乗りたかった、「とれいゆつばさ」で、金山町へ行って来ました。
上山市市制施行60周年記念号、120名限定の旅です。
私の見たかった金山町もついて、美味しい旅と相成りました(笑)
トレイユにすでに乗っていらっしゃる方いっぱいいますね。
今回の旅は、上山市民の為ということもあり、特別列車になりました。
楽しい旅、叔母と二人で行って見ました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 新幹線
いつもながらの上山駅です。
こんな感じで、出発式などあります。
スタッフのかたですね。
先日東光の蔵開きなど行って来ましたが、鏡開きするみたいです。市長の挨拶が少しあって割ったところです。左から3番目のかたが上山横戸市長です。
中からは、上山武田ワイナリーのワインが出てきましたよ!中で、飲むことができるみたいです。 -
偶然つばさも通り過ぎました。
これが私たちの乗る「とれいゆ」じゃ!
椅子は畳に座布団だね。
テーブル折りたためます。
カメラもったおじさん追っかけて、一緒に撮りました。
ラウンジですね。ここで、皆ワインを飲みます。自分の席に持って行ってもいいとのこと。 -
足湯お湯を入れている所でした。
山形と言えばさくらんぼか?
誰かラフランスも見つけてましたね。
私は見つけられなかったです(涙) -
タオルとか、ウェットティッシュとか、記念品貰いました。
山形駅です。
上山から新庄だと早すぎるためか、結構、駅に停車しました。 -
イケメンお兄さんから、ワインを貰う叔母!
綺麗なお姉さんもいます。
足湯気持ちいい!
ずっと入っていたいけど、5分ぐらいにしてくださいでした。
ジェットバスみたいで、出たくないあるよ! -
新庄に着きました。
この町のどこも、金山杉でできてるみたいです。
素晴らしい。 -
帰りは、こんな風景も、新庄ならではですね。
もう稲刈り始まってます。
黄金色が、綺麗でした。
金山町の旅行記に続きます。
- mycalssさん 2014/10/06 09:30:04
- 足湯と金山杉
- ポビーさん お早うございます。 本当にお久振りです。
今朝から再デビューです。 よろしく。
つばさの車内の足湯と駅構内でふんだんに
金山杉が使われている駅舎とても素敵ですね。
来年にも山形に1度尋ねたくなりました。
mycalss
- ボビーさん からの返信 2014/10/06 10:13:16
- RE: 足湯と金山杉
- mycalssさん こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます。
「とれいゆつばさ」はとても乗りたかったので、叔母から誘いが来て、即決でした。結構速く申し込めたんですよ!
楽しかったです。普通に切符取るときは、びゅうがいいみたいです。(足湯優先で)
私は、山形知らずなので、県外から来られた方の旅行記見て、ここっていい街だなあなんて思ってましたので、今回行くことできて、本当にラッキーでした。
新庄の駅舎凄いですよね。全部、杉ですから。(とろとろっに磨いてあるんです。)
シェーネスハイムの中も全部杉で、素晴らしかったです。
ただ、いい街って言うだけで、目新しいとこがないと、インストラクターのかたが言われるのですが、いい季節に、街歩き最高でした。
金山杉をふんだんに使った、贅沢な街みたいな感じもします。
ほとんどの家が、黒っぽくなっていて、とても落ち着いた風景でした。
是非来てみてくださいませ。
ボビー
- 空飛犬quillさん 2014/10/02 09:03:30
- おはようございます
- ボビーさん
電車の中で足湯ですか?
電車の揺れでお湯がぽちゃぽちゃしませんでした??
確かに一旦足湯に入るとず〜〜〜〜〜〜っといたい気持ちは良く分かります。
でも、これって特別列車で普段は足湯無いんですよね。
空飛犬quill
- ボビーさん からの返信 2014/10/02 10:58:10
- RE: おはようございます
- 空飛犬quillさん こんにちは!
訪問・書き込みありがとうございます。
あの列車は、特別でしたので、全員足湯には入れたのですが、普通あれに、普通席が1両付きます。その場合は、足湯は、空いてないとは入れないみたいですし、300円とか払わないといけないみたいですね。
優先的に、びゅうのお座敷指定券を取った方が入れるんでしょうかねぇ。(びゅうの旅行商品利用の人に限り、足湯利用券を購入した人が入れるみたいです)
良くわからないのですが、今回は、金山町見学もついたので、日帰りツアーみたいな感じで、それなりの値段でした。
お湯は、絶対こぼれないようになっているんだそうで、皆不思議そうに見てました。かなり強い泡が、外側に流れてましたけど。気持ち良かったですー。
おしとやかに入れば、濡れることはことはないです(笑)
出たり入ったりするとき、濡れるんで。
ボビー
- ありんありんさん 2014/10/01 20:30:03
- こんばんは。
- ボビーさま。
お久しぶりです。
もう10月、秋ですね。
でも大阪は日中は半そででよかったです。
それにしても”とれいゆ”ってスゴイ電車ですね。
何分ぐらい乗るんですか。
足湯ができる位だから1時間は余裕ですか?
九州の豪華列車見たいですね。
今ってそういうのがはやってるんでしょうか…。
結局、春も夏もたぶん秋も季節が感じられない
くらいに仕事オンリーで冬がきそうです。
少しのんびり電車のってみたいです。
- ボビーさん からの返信 2014/10/02 10:29:22
- RE: こんばんは。
- ありんありんさん こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます。
私ばかり投票いただいて、申し訳ないです。
仕事をしてる時って、社員旅行ぐらいしか行ったことありません。それも、子供がいましたから、姑に頼むわけにもいかず、2泊以上の旅行は、行ったことないです。
なんかその癖が抜けず、今も、夜勤をしてる子供や旦那の為に、行かないことが多いですよ!
若い時しか頑張れませんから、頑張って働いてくださいませ。
私は腰を悪くしてから、働く情熱どこかへ忘れてきたみたいです。
とれいゆは、特別貸し切り列車でしたので、本当なら、あっという間に着くんですが、各駅停車みたいにゆっくり走りました。
足湯気持ち良かったです。
普通のかたが乗ると、福島から、山形か、新庄までなので、あっという間みたいです。
ラウンジでは、ワインしか出ませんでしたが、普通どんなものを出すかは、わかりません。
ありんありんさんのアジアの旅行記、いつになるかはわかりませんが、楽しみにしております。
- ふわっくまさん 2014/10/01 11:55:36
- こんにちは!
- ボビーさん このたびフォローをしていただいて、ありがとうございます。
さっそく私も、ボビーさんをフォローさせて頂きました。
ボビーさんはお花も好きな方でそれは女性らしいと思いますが、私がなぜ最近まで男性かと思っていたか・・考えてみました。
ボビーさんが写された女性が、とっても色っぽいのです***
前に武将の恰好をした男性も、(ボビーさんもおっしゃっていたように)イケメンでしたが・・・
これからもボビーさんのご旅行記を拝見するのを、楽しみにしています。
ふわっくま
- ボビーさん からの返信 2014/10/01 16:35:22
- RE: こんにちは!
- ふわっくまさん こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます。
私の旅行記は本当に拙いものばかりなのに、いつも投票いただいて、恐縮です。
ですので、フォローさせて頂きましたが、そちらからもフォローして頂き、感謝申し上げます。
人を撮るのって、難しいと今回感じております。
ある方を見習って、撮ってはいるのですが、なかなかうまくいかないです。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
これからも宜しくお願い申し上げます。
ボビー
- hidamariさん 2014/10/01 10:58:34
- 楽しんでますね
- ボビーさん
いつも有難う御座います
それにしても急ピッチで旅を楽しんでみえますね
本当に楽しい雰囲気が伝わります
乗り鉄の方にとっては東北地方は話題が多いですね
かかしハワイアン編の女性の方のブラジャーはお椀です?
それにしても美人揃いですね
私は今回山陰のローカル線を楽しみました
感じたのはローカルを逆手にとって売りにして楽しませて居ます
これから寒くなって来ますね
凄く寒くなる前にと思って今週末息子の居る仙台へ行きます
ご自愛下さい
hidamari
- ボビーさん からの返信 2014/10/01 12:12:28
- RE: 楽しんでますね
- hidamariさん こんにちは!
書き込みありがとうございます。
そちらの、プリンセス号の2番目の旅行記にもお邪魔しましたよ!
映画の影響で、あそこに立ち寄ったのですね。私は見てませんが(残念)
デブと某医さんとは少しだけ、掲示板でお話したことありますが、とてもいい音楽、youtubeで頂きました。いい思い出です。
電車も、天橋立もいい感じです。
フラダンス、色っぽいですよね。
あれは、何かの実で隠してるんでしょうね(笑)
どこのフラダンスでも、あれがなくっちゃって感じですけどねぇ。
上山でフラダンス見られて、楽しめました。
仙台に、いらっしゃるのですね。息子さんに会うの楽しみですね。
私は、今度の土曜日、白石城鬼小十郎祭りに行く予定です。
あの方が今年も来るんですよ!楽しみです。
- こぐまラテさん 2014/10/01 10:27:41
- 羨ましい
- 列車の中でワイン!!
特別感を味わえてうらやましいです
足湯も入られたのですね
確か整理券が必要で全員が入れるわけではないですものね
新庄での新型つばさととれいゆが並んでる姿もテンションあがります〜
鉄子としてはずっと気になってた新幹線なので
中の様子が拝見でき気分味わえました(^^♪
- ボビーさん からの返信 2014/10/01 11:57:02
- RE: 羨ましい
- こぐまオンニさん こんにちは!
訪問・書き込みいつもありがとうございます。
今回のとれいゆは特別でした。
やはり、普通席もあるんですが、そのかたたちは足湯は、空いていないと入れないみたいです。
今回は、座敷席のみで、普通のお客さんはいませんでしたので。
でも5分だけとかに限定されましたけど。気持ち良かったです。大根足洗いに夢中で、景色撮るの忘れてました(爆)
ワインも美味しかったみたいですよ!私は、常にいつ運転するかわからないと思って、飲みませんでした。
新庄駅で撮った、あの2台のつばさは、私にしては、上出来!
帰ろうとして乗っていたら、スーッと、つばさが横に来たので、あわてて降りて走って、一番前まで行って撮りました。ラッキー!
終点駅でしか撮れない、特別な絵になりました。
いつも投票ありがとうございます。