2014/09/26 - 2014/09/26
ボビーさん
金山町は、金山杉で作った歴史ある建物を、そのままに残すというのが、基本みたいです。
そしてこれから建てる家や建物も、できれば、金山杉という素晴らしい、金山町の木で建ててほしいというのが、狙いの街でした。
ですので、古き良き時代のものがそのまま残されてますので、インストラクターのかたが、普通なんです。目新しい珍しいものは、無くてすみません。というのですが、そこがとてもいい街でした。
歩いていてとても癒される、いい街だったことは、言うまでもありません。
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
- 白い華さん 2014/10/09 17:13:05
- 「とれいゆつばさ」に 乗車!し、 金山町・・・の 旅。 (♪)
- 今晩は。
山形県内在住・・・の ボビーさん。
今回は、「上山の 地域!旅行」で 素敵!な 日帰り旅行・・・を 満喫されたのですね〜。
私も、約1ヶ月前に 歩いた・・・「金山町 に シェーネスハイム金山」なので とても、懐かしく・・・素晴らしい〜 山形路・旅!を 振り返らせて貰っています。
「金山杉」の 統一感・・・の ある! 町並み・・・の 建築。
なんか・・・「木の 自然素材」に 安らぎ!を 感じますね〜。
色あい!も ホッと させてくれます。
「金山町」の 見所・・・は、 町の役場!から そんなにも・・・離れていない 実は、「狭い!範囲」ながら、
何処も、「現代風・・・の 観光」が 見事に 配置されてて、 何だか・・・いいンですよね〜。
「昔の 歴史!の 遺産」が 好き!な 私。ですが、
「新旧を 合わせて、 金山杉で 統一した・・・『 美しい 町!金山町 』 は、 忘れられない・・・土地。に なっています。
主人は、「3日間の 山形」で 一番・・・ですし。。。 (♪)
私が 宿泊した・・・ 『 シェーネスハイム 金山 』 での ランチ。
郷土料理!の 芋煮・・・も 出て、「美味しそう」ですね〜。
この ホテルや 付近・・・の 建物!も 立派・・・で 「ドイツの 田舎」を 思い出しました。
降り立った! 「新庄駅」では、
新幹線と 「とれいゆつばさ」が 二台・・・並んでて、写真撮影が バッチリ!でしたね〜。
「4トラ!を やっている」と 何とか・・・一枚!収めたい。って 必死に なってしまう。って ありますよね〜。 (笑)
国道を 走りながら、曲がった・・・所にある! 「新庄駅」は、 モダンな 新しい 建物・・・って わかった。のですが、
「素晴らしい〜 駅舎」ですね〜。
「金山杉」が 階段や床・・・と 使われていて、地産地消の 精神!が 素晴らしいデス。
「とれいゆつばさ」の お洒落!な 列車内・・・の インテリア。は、
もう〜「お洒落!な お店」って 雰囲気。だし、
「特設の 足湯!が 水を こぼさない・・・造り!に なっていること」も また、スゴい!って 解りました。
そして、「おきたま 愛の武将隊」の この・・・5人組!に
「米沢」で 会ったのですね〜。 最後の 顔ぶれ!は 残念ですが、 まだ・・・「続投するンでしょうか ? 私も 行方・・・が 気になります」。
ケネディ大使に 会えなかった。のは、ちょっと・・・ミーハー主婦!としては 残念でした。 (笑)
最後・・・に なりました。が
「フォローして 頂き、有難う御座います」。
これからも よろしくお願いします。
- ボビーさん からの返信 2014/10/10 21:48:23
- RE: 「とれいゆつばさ」に 乗車!し、 金山町・・・の 旅。 (♪)
- 白い華さん こんばんは!
こちらこそ、いつも投票いただき、ご丁寧な書き込みまでいただき、感謝申し上げます。
金山町は、皆さんの旅行記見てましたので、とても行きたかったので、夢かないました。とてもいい町並みが見られて、感動しました。
とれいゆも、ゆったり乗れましたので、良かったです。
山形に住んでいながら、あまりにも知らないとこが多く、反省ばかりしております。
武将隊は、5人のメンバーから、2人卒業しましたので、今後どうなるのか、まだ、ブログも良く見てません。金銭面では、当分の間確保できたようですので、続くとは思いますが。
キャロライン・ケネディさんが来る日は、とれいゆ行った次の日でお疲れ気味で、暑くて参ってしまいました。
写真は出していいものかとも思い、帰って来てしまいましたが、ちょっと残念でしたね。米沢って、何もないと駐車場もあるとは思うのですが、凄い人集まるとこですので、今回も電車でしたが、1時間に1本しかなくて(笑)
実に山形らしいですよ!
これからも宜しくお願い申し上げます。
ボビー