京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行3日目。最終日となりました。この3日間ずっ〜〜と快晴です!<br />ホテルの居心地がいいものでチェックアウトを遅めにすることに。<br />という事で自然と予定が変更に。<br />まずは伏見稲荷・二条城・伊右衛門サロン・錦市場。<br />14:30には京都駅に戻りお土産購入。

2014年9月京都旅行(3日目)

2014/09/28 - 2014/09/28

アスリート

アスリートさん

という事で自然と予定が変更に。
まずは伏見稲荷・二条城・伊右衛門サロン・錦市場。
14:30には京都駅に戻りお土産購入。

まずは腹ごしらえ!
    カフェレストラン ル・タンへ
    外国人がやはり多い。平日なので少ないかと思いきや
    ほぼ満席。

昨日の事も考え少しにしておこうと・・・。

美味い!
    結局、学習能力なし
    で、おかわり!

ホテルに荷物だけ預けチェックアウト。
    荷物を預かってくれるサービスはいい。
    ましてこのホテルは駅の中にあるので更にGood!

さあ、最終日今日も歩きますよ!
    で、まずはJR奈良線で伏見稲荷大社へ!
    そうそう!JRに何度か乗りましたが、JR九州の
    SUGOKAと共通なので事前にチャージしていた
    ので時短出来ました。

JR稲荷駅のすぐ前に鳥居があります。

そこから歩いて千本鳥居やご本殿へ

ここ、1,000本鳥居の頂上までの行くと
    2時間位かかるらしいのでショートカットの予定。

人・人・人!
    修学旅行生の団体が!

途切れた瞬間に!

次に二条城へ昨日閉館だったのでリベンジ!

チケット購入していざ開門!

デジカメとタブレット両方で撮ると大変。
    ここでも外国人さんから写真を撮ってと
    頼まれました。
    スマホの外国製でシャッターボタン不明。
    単語ならべ確認。
    シャッター音聞こえず撮れてるか不明。
    また、単語並べて確認。
    撮れてたようでサンキュー。
    で、又握手。
    しかし暑い。

「伊右衛門サロン」へ
    昼過ぎだから少ないかと思いきや
    15分くらい待ったかな?
    通常はランチ。15時からスイーツメニューが豊富に
    ラインナップされるようです。

季節のIYEMONパフェ
    ほうじ茶のアイスに・・・
    おいしかった。

抹茶のクレームフロマージュ
    抹茶とクリームチーズ。
    これにパフェのアイスを乗っけて食べると
    美味!

時間もおしているので錦市場へ
    打田漬物さんで京都の漬物を購入。

これこれ!
    チョコレートコロッケ!
    1個100円を1個購入。

お〜〜〜!
    チョコレート!
    う〜〜〜ん!
    チョコレート!
    まずくはない!全然食える!

但し、2人で1個で十分(笑)

ママさんのお腹が更に甘みを求めてきたらしく
    「胡麻とうふの黒蜜きなこ」購入。
    小生も燃料キレ!

ビール購入!
    更にママさんはわらびもちを他店で購入。
    新幹線の中で食うらしい。
    時間がないのでタクシーで京都駅まで!

京都駅のキューブでお土産を買って、
    ホテルに荷物を受け取りに行って、
    30分前に新幹線のコンコースへ

帰りもグリーン車です。
    行きと同じ座席です。

では早速。
    京都旅行ご苦労さん会です。

ママさんの抹茶わらび餅。

グリーン車内!

シートです。
    小倉までゆっくりです。
    冬はヒータが入るようです。
    読書灯もシートにあります。

京都旅行3日間。
    よく歩きました。
    小倉に下の娘の彼氏が迎えに来てくれるので
    上の娘と5人で晩御飯を食べて自宅に帰ります。