岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は船に乗って犬島(岡山県)へ。<br />精錬所跡そのものがアートでした!<br />天気予報は小雨とか言ってたのに、ものすごく日差しが強くて暑かった〜。

犬島 精錬所&家プロジェクト

2014/09/04 - 2014/09/06

おり

おりさん

2日目は船に乗って犬島(岡山県)へ。
精錬所跡そのものがアートでした!

宮ノ浦港から豊島経由で犬島へ

犬島〜

チケットセンター

廃墟好きの私たちはwktk

アートではないのにものすご〜く芸術的

銅の精錬をしていましたが、採算が合わず引き揚げ

悲惨な過去の無い廃墟は安心して楽しめます

あまりに暑いのでMOMAの雨傘を日傘代わりに

ひび加減とかわざとなの? 素晴らしすぎ!

これはさすがに人為的でしょう? 美しすぎ!

建物の中は展示室

三島由紀夫の文章が1文字ずつ金色のオブジェとして下がっています

この作品は鏡を利用して、曲がりくねった通路の奥まで陽の光を届ける仕組み

古民家をぶち抜いて発泡系の作品を展示(外観は撮影OK)
    両脇のお庭に見立てた作品が良かった〜(撮影禁止)

山ノ神

コンタクトレンズというタイトルの作品
    島の家並みの中に忽然とこういう作品が現れます

そして所々に休憩用のアートな椅子も

へびのベンチもそうでしたが、デザインが良いと座り心地も良いのです

こんなに華やかな作品も不思議と町並みになじんでいます

この家の中にも作品がありますが、外からも撮影禁止
    やわらかい泡だて器のような作品が回転していました

火の見櫓もいい味出してます

主人は廃屋も好き

売り地もあります

直島に戻ってきました
    この日は23000歩くらい歩きました、くたびれた〜

これは現役の直島精錬所
    活躍中の工場もやっぱりいいですよね!