長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 夏らしい夏ではなかったような京都でした。<br /><br /> 一気に秋になるのかと思ったけれどここにきて暑さが戻り<br /> 週末は絶好の行楽日和となりました。<br /><br /> どこか行きたいなぁ。。。と思っていた時に<br /> NHKの番組で「大原野のひまわり畑」と紹介している。<br /><br /> 大原野って? 三千院の大原じゃないの?<br /><br /> 西京区大原野・・・我が家からは微妙に不便な土地。<br /><br /> どうする?  行っちゃえ行っちゃえ!

秋のひまわり

2014/09/27 - 2014/09/27

りっちゃん

りっちゃんさん

夏らしい夏ではなかったような京都でした。

一気に秋になるのかと思ったけれどここにきて暑さが戻り
 週末は絶好の行楽日和となりました。

どこか行きたいなぁ。。。と思っていた時に
 NHKの番組で「大原野のひまわり畑」と紹介している。

大原野って? 三千院の大原じゃないの?

西京区大原野・・・我が家からは微妙に不便な土地。

どうする?  行っちゃえ行っちゃえ!

その大原野という場所、
     jr桂川駅からバスで約15分ほどでした。

阪急バスに乗ったのですが1時間に一本という
     ものすご交通の不便な土地のようです。

バスを降りたらバス停に「ひまわり畑」の矢印があったのですが
     案内はたったそれだけで、
     交差点で「どっち?」

歩いている人に聞いても「知らない」ってどうよ。

田畑のある方だろうと歩いて行きました。

あった、どうやらあれがそうでしょう。

カメラを持った人たちもいます。

あまり期待していなかったけれど規模ちっさー。

「え、これだけ?」

「テレビで見たから来たのに・・・」なんて言っている人あり。

うんうん、わたしもそうですよ。

• <br />

何種類かのひまわりを植えているようです。

この時に咲いていたのは背が低い種。

みんなお陽さんの方向いているよ。

「たったこれだけかぁ」のひまわりでしたが

やっぱりこの花は見ると元気が出るような気がする。

週末からの中国田舎町暮らしのために充電できた。

地元でとれた野菜も売っています。

これって日本のいい風景のひとつ。

柿を一袋買って帰りましょ。

長岡京・向日の人気ホテルランキング