神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と弟と私の三人で箱根へ。<br />私は初めての箱根です。下調べもほとんどせずに出かけました…(^_^)

ロマンスカーで箱根 彫刻の森美術館へ

2014/08/20 - 2014/08/20

aki

akiさん

母と弟と私の三人で箱根へ。

デパートでちらし寿司弁当と、つくねを購入。お弁当選びからわくわくです!

そして窓から景色を眺めながらの昼食は最高でした(^^)

箱根から、登山電車に乗り換えます。行ったり来たり、車掌さんが交代したりしているので疑問に思っていましたが…
    スイッチバック走法というものを初めて知り勉強になりました。

銭洗弁天が見えます。

小涌谷のあたりで下車して暑い中をしばらく歩きました。道が広々しています。宿屋さんや足湯のお店が点々と並んでいます。

箱根彫刻の森美術館に着いたので、相談の結果入ることに。
    岡本太郎の作品。

四つの像。3mほどの高さ。力強いエネルギーを感じます。
    家族はこのシリーズをとても気に入ったようでした。

『ネットの森』
    中にはネットが張り巡らされ、ボールがぶら下がってたり。アスレチックのような感じです。小さい子供限定で遊ぶことが出来ます。

『歩く花』
    くっきりした作品です。

ピカソ館
    ピカソの作品の中でもユニークなものが多く展示されている印象でした。
    特に食器類は本当に自由な発想のものばかりで、かなり面白かったです。

ピカソ館 全体

全体がステンドグラスになっているタワー。中心の螺旋階段を登れます。

上から見下ろすとちょっと怖かった…

頂上はなかなかの高さで風も強かったので、すぐに降りてしまいました。

うさぎ。

手前は白い大理石?で出来ています。とても美しい作品でした。。

この作品はなんだか素敵な名前がついていた気がします。
    このアスレチックも、子ども限定です。面白そう。

非常に広々とした敷地でしたが、2時間弱でどうにかすべて見ることが出来ました(^_^)
    出口付近には屋内展示品もありました。

温泉饅頭。

箱根駅近くでなにか甘いものを食べよう!と張り切っていましたが、ソフトクリーム系は売り切れていたので諦めました(´・_・`)

時間に余裕ができたので電車内で食べるご飯とおやつはコンビニで買いました。

帰りのロマンスカー車内販売でずっと気になっていた湘南ゴールドゼリーを購入しました。
    ムースのような食感で美味しかったです(*▽*)

行き当たりばったりでしたが楽しい旅でした。
    今回は美術館で日が暮れてしまったので、次回はロープウェイに乗ったりしたいと思っています!(`・-・)