2014/09/27 - 2014/09/28
銭形幸一さん
会社の共済会の旅行で軽井沢に。
今回は超マイペースな二人(定年後、嘱託で働いている方)がメンバーにいて行動がまとまらず。
二人の辞書に「協調性」という文字は無い。
歩いていても一人は先頭を歩き後ろを省みずどんどん先行くわ、もう一人はぶっちぎりの最後尾。
林道外れてキノコ散策、笛を吹いたりして前に追いつこうという気がさらさらない。
出発の時点で「あの山に登りましょう。」と言っているにも拘わらず、途中休憩した時に先頭歩いていた一人が「オレは帰る。」って言葉を耳にした時点でブチ切れ。
一応幹事だったが途中で我慢できなくなってしまい幹事を放棄。
旅行の清算?
知ったこっちゃない。
マイペースな二人の片割れに押し付けて我関与せず。
もう最悪。
- 自家用車
白糸の滝。
往復6?ほど歩いた。
ちょっとショボかった。
浅間山。
御嶽山大変なことに。
火山…ちょうど目の前だよ。
火山登るの避けた方がいいなぁ。
南アルプスは火山一座も無いから安心。
でも崩落やら滑落やら気をつけないと。 -
軽井沢を散策。
なんか個性が無い街並み。
一方、町外れの別荘が並んでいる地域はまるで欧州の避暑地のような雰囲気だった。
サイクリングした方が軽井沢らしさ味わえる気がする。 -
ちょっと趣きのある建物。
陛下のお若い時分の写真。
美智子様、綺麗だなぁ。 -
お土産店にて。
パスタソース試食して美味しかったので購入してしまった。 -
車坂峠からプチ登山。
浅間山の外輪山、黒斑山。
水ノ塔山に登るつもりだったが途中の高峰温泉でUターン。
冒頭のコメントに書いた通りのすったもんだ。 -
車坂峠。
八ヶ岳。
素晴らしい景色、紅葉に癒される以上にストレスが溜まってしまった。
旅行、撮影、山登りは気の合う仲間と行くのが一番だと改めて認識させられた。
- 白い華さん 2014/10/09 21:16:12
- 「山登り」は、 いろいろ・・・大変!なんですよ〜。
- 今晩は。
先を どんどん 行ってしまう・・・。とか、 まぁ〜 「山登り!は 辛い お仕事」なので、 「その方の ペース!で 歩かなくっちゃ〜」も あるのかも・・・と 思います。
9月の ある日・・・に、 夫婦で 「奥多摩 御嵩山」に 行き、
登山が 苦手!な 私。
「山好き!の 夫」に たま〜・・・には お付き合い!せねば。。。
と、 頑張りました。
ひたすら・・・登り。 長〜い 鉄製!階段。と、辛い!場所・・・も 多々、ありました。が、
途中には、滝が あったり、渓谷の 川沿い!の 平坦な 道歩き。と
楽しめました。
赤ちゃんを 抱っこ!の パパ。とか、 3〜4歳児。とか、
途中、とても 苦しかった。んですが、 「負けらんねぇ〜」と 頑張った・・・私。 (苦笑)
「奥多摩 御嵩山 には、上下・・・の ケーブルカーを 使いました」
「山登り」とは・・・云えず、 この場合は 「ハイキング」って 感じ!でしょうか ?
遠く・・・に 見える! 東京都心・新宿高層ビル群。に
「宿坊」の 味のある・・・建築。と ソチラ!ばかり・・・が 気になる 旅。と なりました。 (汗)
銭形さんは、「山登り!が お得意」なんでしょう。が、
どうぞ、気をつけてくださいね。
それでは また
- 銭形幸一さん からの返信 2014/10/12 10:17:14
- ハイキング良いですね
- こんにちは。
御嶽山は御嶽山でも奥多摩の御嶽山ですね。
学生の頃、部活の練習で高尾山走ってました。
もう20年くらい前の話になるんですね…。
今の高尾山はさぞかし登山者が多いことでしょう。
静岡住んでいる時はクルマで1時間ほど行った秋葉山(火防の神社の総本山)に月2〜3回登っていました。
高さは白い華さんが登られた御嶽山より少し低いくらい。
ロープウェイはありませんが、クルマで山頂まで行ける山です。
山登りの練習だったのでちゃんと下から登っていましたよ(笑)。
来週、今シーズン最後の南アルプスの女王、仙丈ケ岳に行く予定です。
一応3,000m峰ですが一日で往復できるくらいなのでゆっくり登るつもりです。
南アルプスの貴公子、甲斐駒ケ岳や先日登った日本No2の北岳からNo3の間ノ岳の稜線を眺めるのが楽しみです。
天候が良ければその奥に富士山が見えますので、日本の山の表彰台独占できるショットが撮れるかもしれません(笑)。
これが終われば南アルプスは来年の梅雨明けまでお預け。
近場、東京の雲取山とかベタな高尾山、茨城の筑波山、群馬の山とか…。
山歩くと頭の中がリフレッシュできて良いですよ!
来月はクレカの清水寺の貸切夜間特別拝観に当たったので京都に行ってきます。
一般公開は押すな押すなの大混雑のライトアップですがアメックス会員130名限定で一般公開に先立って拝観できるとのことです。
清水寺、紅葉は期待できそうもありませんね…。
- こあひるさん 2014/10/09 10:58:26
- これだけ勝手気ままな人が揃うと・・・
- 銭形幸一さん、こんにちは!
せっかくの旅行・・・でもこれだけ自分勝手でマイペースな人たちばかり揃うのもそうそうないのでは・・・ってくらいですね。お疲れさまでした。
南アルプスには活火山ないのですか?
今年は蔵王ロープウェイからの紅葉を・・・なんて考えていましたが、山なんてものに疎いわが家・・・ちょっと活発になっているらしい蔵王なので、甘く見ちゃいけない・・・と怖くなってやめちゃいました。
こあひる
- 銭形幸一さん からの返信 2014/10/10 19:05:33
- 毎度のことだったんですが…
- マイペースの二人のうちの一人は毎年、山登りに参加していたのですが、他にたくさんその人の同期の人がいたのでまだマシだったんです。
悪い人じゃないのですがいつも注文多いんです。
毎年幹事やれば良いのに…。
南アルプスには火山一座もありません。
来週末行く仙丈ヶ岳も隆起山。
北アルプスのように山頂部が切り立った岩場という訳でもありません。
ただ、雨量が非常に多い地域であるため、崩落で林道が寸断されることは多々あるようです。
クルマや観光バスで標高高い場所まで行ける山はたくさんありますが火山を除くとなると選択肢かなり絞られてしまいますね。
南東北の名山、蔵王、安達太良山、磐梯山、那須岳…どこも火山なんですよね。
実は那須岳、この秋行こうと思ってたんです。
- みかりさん 2014/09/30 23:29:17
- 山登り気をつけて下さいね!
- 銭形幸一さん、こんばんは!
今回はせっかく軽井沢に出掛けたのに、散々だったみたいですね。
でも職場関係や団体って、こんな事は良くありますよね。
皆、バラバラとか・・・。 友人間でもこれは起こりえますよね。
やっぱり旅行やお出掛けは、よほどテンポや気が合う人と
行かないとストレスたまっちゃう。時々、あぁ〜一人旅って最高に
リラックスするなぁ〜と思う事ありますし・・・
心の中は平穏とはいかなかったようですが、初秋の軽井沢の風景は
ホントに素敵ですね〜。美しい写真にお出掛けがしたくなりました。
そうそう御嶽山・・・ホントにいきなり噴火してしまって大変な事に
なってしまいましたね。一人でも沢山の方が助かると良いのですが。
ニュースを見ながら、ちょっぴり銭形幸一さんの事思い出しました。
今回のような事故は、事前に防ぎようがないけれど・・・・
南アルプスって火山が無いんですか?? でも山はちょっとした油断でも
大事故につながると思うので、十分に気をつけてこれからも素敵な
山登りを楽しんで下さいね!
みかり
- 銭形幸一さん からの返信 2014/10/02 08:21:42
- お気遣いありがとうございます
- おはようございます。
今回はメンバーがメンバーだっただけに周囲からもまとめるの大変そうだと言われてました。
予想通りの結果になり残念な旅行でしたが、来年はマイペースな二人が退職するので、常識的な旅行になるはずです。
南アルプスには火山、一座もありません。
登山前には天候だけ気にしていればいいので気が楽ですが、雨量が多い地域なので土砂崩れや滑落の可能性は他の山と比べ多いです。
昨年歩いていた登山道が崩れていてルートが変わっていたり、巨木が登山道に倒れていたり…。
山登りの場数少ないですから危険に対しての対処も出来ることはほとんどありません。
最低限、登山届を提出し、暗くならないうちに山小屋に着くようにしております。
実は紅葉見に那須岳に行こうかと考えていたのですが、こんな惨事があったので止めました。
私は大丈夫だと思っても周りが心配しますので。
- 玄白さん 2014/09/29 11:29:54
- 幹事は大変
- 銭形幸一さん、こんにちは
団体旅行の幹事は何かと大変ですね。
こういう我儘老人にならぬよう、他山の石とせねば・・・(^ ^)
玄白
- 銭形幸一さん からの返信 2014/09/29 20:29:23
- いつもはそんなに大変じゃないのですが…
- こんばんは。
過去2回山登り旅行の幹事やりましたがもっと大所帯でしたがそれなりに上手く回っていたんですが。
私自身もこういう団体の旅行は好きじゃありません。
写真撮らない人は歩くの早いので落ち着いて写真撮れませんから(笑)。
昼食、遅い人が食べ終わるまで待ってたりするのも時間の無駄に思えてなりませんし…。
歩くのがマイペースなのは体力差も人それぞれですから当然なのですが行動がマイペースなのは勘弁して欲しいですね。