2014/09/20 - 2014/09/21
lilycooさん
- lilycooさんTOP
週末2日間でベルギーを一人旅してきました。
初めてのベルギーでしたが程よくコンパクトで歩きやすく一人でも楽しめました。
9月はまだ夜の8時近くまで明るいので女性一人でも長時間観光を楽しめます。
街並みも綺麗だし食べ物も美味しいし、時間があればもっとゆっくり滞在したかったです。
- 鉄道 徒歩
- エールフランス KLMオランダ航空
ケルンからタリスでブリュッセルに向いました。早めに予約したので1等でもかなり安かったです。8:45発で朝食のサービスがありました。
ドイツパンにはない柔らかいパンのサンドイッチは美味しかったです。ほかにクロワッサンやお菓子も。お替りもできましたよ(笑) -
ブリュッセルに着いた後、ホテルに荷物を置いてすぐにアントワープへ。
駅はとても素敵な建物でみなさん写真を撮っていました。 -
フルン広場にはビールや食べ物の屋台のお店がたくさん出ていました。
煮物(?)はたくさん作った方が美味しいですよね!
小で4ユーロ。これでもおなか一杯。肉団子、ソーセージ、手羽中が入っています。肉だらけですがくどくもなくとても美味しかった。デミグラスソースっぽい味付けでしたが謎です。
アントワープでのメインイベント、ルーベンスの絵を見に大聖堂へ!
荘厳な雰囲気でした。
これがネロがずっと見てみたかった絵ですよね。すごい迫力でした。
こちらもルーベンス。ぼーっと眺めているだけで時間が経ってしまいます。
市庁舎前の広場もお店だらけ。冷やかして歩くのも楽しかったです。
海の近くでもお祭りをしていました。クルマを改造したDJブースです。
キッチンカーがたくさん並んでグルメストリートのようになっていました。
椅子とテーブルもあり、たくさんの人で賑わっていました。 -
私が選択したのはこちらの魚介類のお店。
ZEEMESSENという貝のソテーを食べました。とっても美味しかったです。
辞書で調べても良く分からなかったのですが、”マテ貝”と似てるのかな?
ソースも美味しくて最後はパンにしみこませて完食! -
”中世の小道”ちょっと分かりづらい入口なのですが、雰囲気のある小道でした。
魚介のスープ。この日は少し風も強くて寒かったのでスープで体を温めました。
2ユーロなのに具がゴロゴロ入っていました。 -
トラムの乗り方が良く分からず、結局駅まで歩きました。
途中、カルフールがありコートドールのチョコをお安くゲットできました。 -
ブリュッセルに戻ってきました。
ギャルリー・サンチュベールでブラブラとショッピング。 -
ここでもお祭り行進がありました。何の衣装なんだろう??
グランプラスは人でごった返していました。
本日の衣装です。
2日目突入。朝8時の電車でブリュージュへ。
車内はガラガラですが、外は大雨で真っ暗。運河クルーズに乗れるか心配。。。 -
駅から中心部まで歩きました。まだ小雨がパラパラ。少し肌寒い。
10時を過ぎて急に天気が回復!予定通り運河クルーズへGO!
この船は英語とフランス語の解説で。
船頭の若いお兄さんはノリが良く楽しいクルーズになりました。 -
綺麗な青空に。少し暑いくらいの日差しが戻ってきました。
あっという間の30分でした。
ブリュージュに来たらぜひぜひクルーズに参加してみてください。 -
ローランというカフェでワッフルを。
ものすごいボリュームですが全部食べてしまいました。
サクサクとしたブリュッセル風のワッフルです。付け合わせは生クリームとアイスクリームが選べました。 -
ブリュッセル駅前。メリディアンホテル(だった場所)の前の広場ではライブをしていました。
王立美術館。マグリット美術館も良かったです。
セットで割引チケットがあるので時間があるのならばじっくり鑑賞してみては。 -
セルクラースの像。触ると幸運が訪れるそうです。遠慮がちに触っていたら地元のおばさまが”もっと色々な場所をたくさん触っておきなさい!”と言うのでベタベタ触ってきました。
その御利益か、翌日ずっとストで欠航していたエールフランスの成田便が飛ぶことになり無事に予定通りに帰ることができたのでした!!すごーーーい! -
本日の衣装はカジュアルです。
EXKIでサーモンのキッシュを。本当はホウレンソウのキッシュを狙っていたのに迷っている間に売り切れちゃいました。でもこのキッシュも美味しかったです。
ベルジャン・フリットゥン・トーストのフリッツ。サムライソースで。
美味しかったけれど、一人で食べるには多すぎでした。
小さなサイズがあれば良いのにな。 -
9月21日は”ノーカーデー”ブリュッセル市内は自転車天国です。
ベルギーの週末はイベントが多いようで色々と楽しめました。
屋台などでちょこちょこと食べていたらお腹がいっぱいになってしまい、
結局ちゃんとしたレストランで食事はしませんでした。。。
初めてのベルギーはとても良かったです。また来たいですね。
今度はレストランでゆっくり食事を楽しみたいです。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記