有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もスリランカ・フェスティバルが開催された。例年、代々木公園で開かれているが、今年は同公園のデング熱騒動で場所が変わり、りんかい線国際展示所駅すぐそばにあるイースト・プロムナード <石と光の広場>で開催された。<br /><br />その直前の変更のために参加を見合わせた団体もあるようで、いくつかのテントでは空のところがあった。初日の朝方はあまり訪れる人は少ないように思われたが、午後からは徐々に多くなり、例年と変わらないくらいになった。<br /><br />このフェスティバルは今回で11回目となり、年を追うごとに規模が大きくなってきた。最初はそんなに大きなものではなく、人出も大したことはなかったが、この数年ですっかり大規模になった。昨年は参加出来なかったが、今年はスリランカの友人が出店するということなので、その手伝いを兼ねて、見物に来てみた。

今年も 「SRI LANKA FESTIVAL 2014」 を満喫する

2014/09/27 - 2014/09/28

Weiwojing

Weiwojingさん

「スリランカ・フェステバル 2014」 は9月27、28日の両日、国際展示所「東京ビッグサイト」そばの石と光の広場で開催された。

両日とも朝から日差しが強く、見て回るだけで汗だくになつてしまい、ゆっくり見て回るという訳にはいかなかった。この女性たちも頭に手拭いをかぶったり、帽子をかぶったりして、暑そうでな様子だ。

歩いていると、近くで太鼓の音や歌声が聞こえてきて、何かと思いそこに行くと、スリランカ国旗を持った男性を先頭に行列が会場内を歩き回っていた。

別な男性も音楽に合わせて国旗を振りながらやって来た。

民族衣装を来た踊り手の女性たちも踊りながらやって来た。

右側の女性が小生の友人で、今回テントを借りて出店していた。

友人が紅茶を販売しているブースの前で、お客が紅茶を試飲している。

日本の映画やテレビで活躍しているスリランカ人女優で、スリランカのテレビ局のインタビューを受けていた。

たくさんの人が歩いているが、中にはビッグ・サイトで同じ日時に開催されている「ツーリズムEXPOジャパン2014」の行きや帰りに立ち寄っている人も多いようだ。

ワサンタ・カランゴダ・スリランカ駐日大使がルーパーヴァヒニ放送局のインタビューを受けていた。

この二人はスリランカ人ではなく、「ツーリズムEXPOジャパン2014」に参加しているボリビア人の方たちだった。たまたまスリランカ・フェスティバルの方へ見に来られたようだ。上手い具合に写真をお願いすることが出来た。

スリランカと言えば、カレーという具合に、何が何でもスリランカ独自のカレーを味うのもこのようなフェスティバルの楽しみである。

スリランカ・カレーの店が恐らく10軒以上は出ていたと思う。ざっと一回りしてみた。この写真の店は行列が出来るほど人気があるようだ。

茨城県筑西市から来ているレストランもあった。

スリランカで庶民の間で人気のある「コットゥ・ロティ」を作っているところのようだ。

色々な屋台で買ったものをここに持って来て、それぞれ思い思いに食べている。

紅茶とアラック( 椰子のジュースから作った蒸留酒 )をミックスした飲み物が売られていた。さわやかな感じで、飲んでみたいと思ったが、アラックは40度を超えているので、飲むのは止めた。

スリランカのウイスキー類が飲めるところもあった。

ここがそのウイスキー類を飲めるところで、物珍しさに立ち寄る人もいた。

この男性はスリランカのナショナル・コスチュ―ムを着て、通行人に自分の店の案内をしている。

衣料品を売るテントもかなり出ている。元々スリランカはあまり知られていないが繊維製品の製造が盛んで、かなり輸出されている(日本にはほとんど来ていない)。

帽子も売られていた。

手工芸品も売られていて、普段はなかなか見ることが出来ないようなものもある。

ステージでは様々なスリランカの踊り、歌、日本舞踊等行われていた。

日本古来の抜刀術の披露があり、3人の方々が真剣を用いて、木を切り倒す様を披露されていた。

ある店の前で宣伝をしている女性が立っているが、まるでマネキンみたいな感じだ。

占い( Astrologer )をするテントもあり、かなり賑わっているようだった。

スリランカ仏教( テラワーダ )を紹介するブースがあり、その中には仏像が飾られていたりして、周囲の喧噪とは少し異なる雰囲気が漂っていた。

スリランカ人が普段着ているものが展示されているが、これらはやや改まった外出用である。

今年のスリランカ・フェスティバルは暑い天候の中で、しかも会場が変更になったにも関わらず、大勢の見学者があり、大いに成功したものと言ってもよいなではないだろうか。