ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月に遅めの夏休みが取れ、初めてフランスに行ってきました。フランスのどこに行くか迷ったのですが、ニースに二泊、パリに二泊しました。航空券とホテルだけのツアーを申し込み、個人的にニースからモナコへの日帰りツアーやパリでの自転車ツアーを申し込み、またパリからアルザス地方へはTGVのチケットを予約して行ってみました。<br /><br />9/07 00:30 羽田 → ドバイ → ニース (9/7 14:15着)/ ニース泊<br />9/08 ニース泊<br />9/09 09:05 ニース → パリ (10:40着) / パリ泊<br />9/10 パリ泊<br />9/11 21:50 パリ → ドバイ → 羽田 (9/12 23:00着)<br /><br />初めてのフランス旅行で、ハードスケジュールになりましたが、とても満足なものになりました。また休みを捻出して行きたいと思います。

初めてのフランス旅行(2日目・ニース編)

2014/09/07 - 2014/09/12

うりーさん

9/08 ニース泊
9/10 パリ泊

朝食はホテルで。パン、ハム、コーヒー、ジュースなどのこじんまりしたビュッフェ形式。クロワッサンとコーヒーで簡単に。フランスと言えばパンだけど、まだ「これは!」というパンには出会えず。
    今日は丸一日フリー。朝食後、まず昨日のニースツアーのときのガイドさんから教えてもらったホテル近くのマルシェに出向くも見つけられず。トラムの駅付近と聞いたはずなんだけど場所を間違えたのかも。。。マルシェは楽しみのひとつだっただけに残念。
    あきらめて海方向に進む。昨日の霧吹きの公園の反対側が噴水になってた。今日も晴れて暑くなりそう。

公園とマセナ広場付近。

よく見たら体育座りしているオブジェ?を発見。夜になると光るとか。正座しているものもありました。

午前中(このときは10:00くらい)はビーチもまだまだ人が少ない。ビーチまで降りてちょっとぼーっと。海に入りたかった。

ニースの海岸は砂ではなく石と聞いていたけど、ほんとに石でした。これでは裸足だとすぐに足が痛くなりそう。

海沿いを歩いた後は「これぞニース」という街並が見える城跡公園に。旧市街付近のホテル横からエレベーターで上がれました(海沿いを歩いてたら通り過ぎてしまい、実は結構迷いました)

城跡公園というだけあって、遺跡っぽいものもあったけど、まだまだ整備中という感じ。

公園は結構広く、午前中はまだ涼しかったのでいろいろ歩くところあり。これは滝。水しぶきが結構かかります。

城跡公園から帰りは階段を歩いて降り、旧市街エリアへ。この日はマルシェではなく骨董市。あちこち冷やかしつつ一通り堪能。特に探し物はなかったけど、欲しいと思うものは見つからず。
    すりに注意とガイドブックに出ていたけど、特にあやしい人には遭遇せず。ただ、しっかりと鞄を押さえて歩いている人が多かった。

時計塔があっていい感じ。ニースの建物の色は青空に良く映える。

旧市街は細い道が入り組んでいて、両側に店が建ち並んでます。観光客も多く、地元っぽい人もけっこう居ました。

野菜・くだものの店。

肉屋。

花屋。

旧市街を歩き回っている間に、ちょうどランチタイムに。落ち着いてレストランに入るか迷ったけど、サンドイッチ屋で簡単にすませることに。フランスパン半分のサイズに具沢山で4.5ユーロ。安かったけど味は普通。まだおいしいパンに出会えず。

さらに旧市街をさまようと教会を発見。

教会の中はとても荘厳。

このあと、さらに旧市街を歩き回り、おみやげ屋を冷やかしたり、本屋に入ったり、公園で休み、さらにギャラリーラファイエットとかスーパーとかをいろいろ見て回るも、歩き過ぎて疲れてしまい、夕方に一度ホテルに帰り小休憩。

6時過ぎにお腹が減ったのでホテルの人にシーフードのお勧めのレストランを教えてもらいました。地図に位置を書き込んでもらい、「お店の名前は?」と聞いたら「がんばって」と返され、頭の中が???になったら、ホテルの近くのGAMBETTA通りにあるお店で、名前が「GAMBETTA」でした。
    写真は食べ終わってから撮ったので夜ですが、6時30くらいにお店に着いたときはまだまだ明るかったです。

外の席はいっぱいだったので、店内に案内されました。入り口正面の席に座ってたら、入り口からフランス人の子供がこちらを伺ってました。手を振ったり舌を出したりして遊んでたら店員さんに思いっきり笑われてしまいました。でもいい感じの雰囲気のお店。

まずは白ワイン。程よい甘さで冷えてていい感じ。

これはサラダ。メインをシーフードにしたので、サラダはフルーツサラダを頼んだつもりだったけど、来たのはシーフードサラダ。良くメニューを見返したら、具材欄に確かに貝の名前が。。。後で調べたら、フランスではシーフードを海のフルーツと表現するようです。
    ムール貝、イカ、タコと野菜盛りだくさん。オリーブオイルもくどくなくワインが進んでしまい、思わずお代わり。

メインはエビとホタテを選択。ラビオリとキッシュが付いて、食べ終わる頃には腹パン。エビはプリプリ、味噌も味わえて完璧。ホタテもプリプリ。キッシュも美味しかったけど、ラビオリだけは微妙。でもとっても満足。

締めにデザートが食べたくなり、自家製チョコレートのパフェを注文。これがかなりでかくて参った。。。

デザートに合わせて、酔い覚ましも兼ねてエスプレッソを注文。

お店を出ようとしたら、サービスで食後酒を出してくれました。美味しかったけど、かなりキツメ。

お店は地元の人がたくさん居て、観光客も結構居て、とても人気がある感じでした。お店の人も親切でメニューの食材に付いて質問すると、味付けも含めて教えてくれました。またニースに来ることがあれば、絶対にまた来ようと思います。

この後ホテルに帰り、翌朝早くにパリに移動のため、荷物をパッキングして早々と就寝。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る