2014/09/24 - 2014/09/24
ライムさん
3日目は午前中に国父紀念館で衛兵交代を見て、徒歩で台北101に行く予定だったのですがちょっとしたハプニングで大幅に予定を変更しました。
何かあって急に変更となっても焦らなくて済むのは一人旅の利点だな改めて思いました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目は7時くらいに起きて、国父紀念館に9時の衛兵交代式を見に行くことに。
朝食は中山駅まで行く途中のスターバックスで日本では見かけない朝のセットメニューを食べました。パンを4つの中から一つ、サラダ、野菜スティック、フルーツカップのうち1つにトールラテで160元でした。 -
8時30分前後には、国父紀念館に着きました。
太極拳をしている人たちを少し眺めた後、入口に向かいました。 -
入口に向かうと残念なことにこの日は休館日でした。
予定を変更して、中正紀年堂で衛兵交代式を見ることに決めました。 -
国父紀念館は外から見てもびっくりするくらい大きな建物でした。
周りは大きな公園で太極拳やダンス、楽器を練習している人もいて、のんびりとした時間が流れてる感じでした。
後、Q&Aで聞いたところ大陸からの観光客が多いらしく、その関係なのか、駅から向かう道の途中に天安門事件のパネルのようなものがたくさん並べられていました。 -
9時15分くらいに中正紀年堂に到着。
この途中、MRT台北駅の駅員さんに、電車の方向を路線図で確認すると「日本人?一人旅?自分探す?」と尋ねられ一人旅=自分探しのイメージの強さにちょっと驚きました。
私は単に思いつきで飛び出しただけですが(笑) -
中正紀年公園はとにかく広く、記念堂は遠くから見ても圧倒されるくらい大きかったです。
近づくとさらに大きい!!
一人なのに思わず口から「でっかいなぁ」というつぶやきがでました。階段を上って4階に向かいます。 -
中に入ると蒋介石像がありますこれも大きい!!
天井もすごく高い!!
衛兵さんは人形じゃないかと疑うくらいにピクリとも動かないし、瞬きもしません。
この写真を撮ってるとき、後ろにいた大陸からの観光客らしきおばさんに私が邪魔だったのか、無言で思いっきり後ろに引っ張られて少し怖かったです。 -
暑かったので、屋内の展示なんかを見ながら、9時45分くらいまで
待ちました。そして英語、中国語での説明の後、交代式が始まりました。
シーンとした中を数人の兵士が一矢乱れぬ行進をしながら、銃を回したりする様はすごい迫力でした。
昨年見たロンドン、バッキンガム宮殿の衛兵交代に比べると人数も少ないし、規模も小さいですがそれに勝るとも劣らないものがありました。 -
衛兵交代式を見た後、道にあった地図を見るとそんなに遠くなかったので徒歩で総統府を見に行くことに。
でも道を間違えて反対側に歩いてしまい、着くまでに30分近くかかってしまいました。
写真を撮っていると駐車場の係員さんが英語で私も入れて撮ってくれると言ってくれたのですが写真が苦手なのでお礼だけ言ってお断りしました。
この後、歩いてカルフール桂林店に向かおうとしたけどまたしても道に迷い、行き先を紙に書いて渡してTAXIで行きました。 -
カルフールについて中に入ると1階には、ニトリがありました。
旅行でのショッピングといえば、免税店やお土産屋さんより、ローカルなショッピングモール、コンビニ、スーパーが好きなので、テンションが上がります。 -
カルフールの入るといきなりスクーターが売ってました。
シートパックはドラッグストアにはあまりなかった5枚入りが売っていたので2種類買いました。
食品フロアにはこういう風に台湾土産コーナーがありました。
ここで1口サイズのパイナップルケーキ、お餅のようなお菓子、月餅のようなもの、タピオカなどを買いました。 -
冷凍食品売り場には台湾独自のもの以外に日本のものも売ってました。
気になるけど買えないので見るだけ。 -
チルド食品も見るだけ。
カルフールは前日に行ったスーパーよりローカルな感じで楽しかったです。
スーパーに来るとその国の生活が見える気がします。
気になるものをあれこれ買っていたら荷物がかなり重くなったので、
荷物を置きにTAXIでホテルに帰りました。
台北のTAXIは安全で値段も高くないので今回の旅で4回ほど使いました。
台北(台湾) の旅行記